Стили в сноубординге

Разнообразие стилей очень важно в мире сноубординга, также разнообразие стилей определяет как именно МЫ будем кататься (с какой снарягой и где кататься). Каждый стиль непременно имеет своих безбашенных поклонников, свои общества и соревнования. Преодолев стадию чайника, вы наверняка окажетесь перед выбором между данными стилями:

Фрирайд (FreeRiding)

Название этого одуренного стиля говорит само за себя, весь смысл заключен в освоении катания во ВСЕХ местностях, что позволит вам кататься, крутиться, балбесить и прыгать в любых местностях независимо от наличия трасс. Смысл Фрирайдинга - в вашей способности кататься везде и ловить кайф спускаясь с горных вершин. Также данный стиль означает катание на сноуборде по всем прелестям, которые могут нам дать горы. Однако Фрирайд не настолько ориентирован на трюки, как Фристайл, но Фрирайд включает в себя всевозможные финты, прыжки и заморочки в воздухе. В оригинале этот стиль обожает пухляк ( нетронутый снег, перина, целяк и т.д), райдеры данного стиля так и ждут выпадения свеженького снега для того чтобы начать своё грязное дело.

Некоторые расценивают Фрирайд как стиль для новичков и начинают с покупки фрирайд сноуборда для чайников. Но техничный Фрирайд - это далеко не самый лёгкий стиль! Данный стиль самый популярный и поэтому большинство сноубордов, которые продаются в сноуборд-шопах, именно для фрирайда.

Многие сноуборды разработаны для Фрирайда. Вот некоторые черты, по которым можно узнать доску для Фрирайда:

  • Обычно более длинные и широкие сноуборды (что позволяет им не застревать в целяке)
  • Обычно передок (Nose) сноуборда длиннее и стойка райдера смещена ближе к концу (Tail), чтобы было легче выплывать из пухляка.

Вот еще пару атрибутов из снаряги для Фрирайда:

  • Мягкие ботинки
  • Обычные мягкие крепы
  • Специальные рюкзаки. Которые должны быть напичканы всеми необходимыми для Фрирайда вещами, начиная с плэйера заканчивая лопатой и щупом.
  • Специальная одежда…Это не Фристайл в одной майке не погоняешь.

Фристайл (FreeStyle)

Фристайл основан на безумном адреналине (иногда и в штаны не грешно наложить), считается многими самим зрелищным и диким сноуборд стилем! Стиль включает в себя как трюки в воздухе, так и на поверхности в сноуборд-парках, халфпайпах и в натуральных условиях гор. Одуренное количество трюков основано на всевозможных вращениях, поворотах, хватов (грэбов) и еще на куче остальных финтов.

Вот некоторые черты, по которым можно узнать сноуборд для Фристайла:

  • Обычно короче, легче, толще и более манёвренные доски
  • Часто сноуборды имеют конструкцию ТвинТип (TwinTip), то есть и ноус и тэйл одинаковы

Вот еще пару атрибутов из снаряги для Фристайла:

  • Мягкие ботинки
  • Обычные мягкие крепы
  • Часто используется куча защиты

Фрикарв (карвинг, слалом, Freecarve)

Зовите этот стиль как угодно, я обычно это называю слаломом, может я и ошибаюсь, но так я вижу смысл этого стиля. Изюминка данного стиля заключается в скорости, от которой сносит башню. Райдеров занимающихся слаломом можно часто встретить на зализанных трассах…..Там они короли (их не сделаешь). Как правило, лыжники ( =)) меняющие свои четыре палки на божественную доску под названием Сноуборд, предпочитают именно этот стиль за его относительную схожесть с лыжами. Из-за нереальной скорости, повороты поглощают много энергии и силы. Для чайников этот стиль точно не подходит!

Вот некоторые черты, по которым можно узнать сноуборд для Карвинга:

  • Длинные и жесткие доски
  • Сноуборды для Фристайл-трюков не подходят!

Вот еще пару атрибутов из снаряги для Карвинга:

Джиббинг (Jibbing)

Катание по всему кроме снега. Перилы, деревья, грани. В первую очередь это баланс, точек опоры гораздо меньше! Снаряга такая же, как и для фристайла, только берутся доски, какие не жалко, и стачиваются канты, чтобы не цеплялись при скольжении

Читайте также о спортивных категориях сноубординга и о том, как же начать кататься на сноуборде.