Методика. Сноуборд - Первые шаги

Первая тренировка, будь то обучение "с нуля" или корректировка техники, должна быть позитивной и продуктивной. На ней нужно максимально заинтересовать ученика, показать ему чего можно достичь выбрав своей конечной целью карвинг.

При обучении "с нуля" нужно уделить максимум внимания на формирование основной стойки и правильной работы в коленях. Методика НЛИ предлагает очень хорошую базу, поэтому начальные этапы можно осваивать под присмотром инструктора НЛИ категории "С ". Ниже приведена эта же методика, однако несколько обобщенная, модифицированная для более быстрого прогресса, т.к. внимание больше уделено именно катанию в направленной стойке.

4. Спуск one-foot в основной стойке

5. Торможение по линии спада склона

6. Соскальзывание на ведущую ногу

Знакомство с оборудованием

Короткая вводная об устройстве сноуборда и креплений. РПдО * Р ассказать, П оказать, дать О пробовать.

Упражнения на месте. Самокат

Встегнув ведущую ногу прокатываем сноуборд перед собой, стараясь вести его максимально ровно. Важно дать понять, что равномерно загруженная доска будет ровно перемещаться. РПдО "самокат", сначала с небольшими шагами, потом с большей амплитудой.

Основная стойка. "Плюс" и "Минус"

РПдО основную стойку. рассказать о её преимуществах в движении. Повторить "самокат" в основной стойке, акцентировать внимание на успехе :) РПдО о стойках "плюс" и "минус" .

Спуск one-foot в основной стойке

Выбираем на учебке малый уклон с выкатом, встегиваем только ведущую ногу, принимаем основную стойку и без толчка начинаем движение вниз до полной остановки. На втором-третьем спуске можно показать к чему ведут ошибки в стойке, размахивания руками, опущенный в снег взгляд. Также дать опробовать влияние на траекторию движения стоек "плюс" и "минус".

Торможение по линии падения склона

На учебном склоне РПдО торможение на бэксайде, акцентировать внимание на постоянно напряженные ноги, для ровного скольжения. Обязательно страховать! Корректировать взгляд на доску, неравномерную загрузку доски, резкие движения, форсировать переход к мышечному чувству.

Фронтсайд,- взгляд через ведущее плечо, с одновременной коррекцией развесовки на заднюю ногу. Обязательно страховать!

Соскальзывание вбок на ведущую ногу

РПдО, акцентируя внимание на переносе веса. развороте ведущего колена и плеч. Постепенно увеличивать угол смещения вбок, корректируя положение задней ноги.

Также сделать несколько спусков с упражнением "Гирлянда", это инициация поворота переносом веса с возвратом на тот же кант в 50:50

Рирлянда на бэксайде и фронтсайде

Совмещение инициации одного поворота и ведения другого БЕЗ смены канта. Соскальзывая вбок на бэксайде, переносим вес на переднюю ногу и слегка в сторону поворота. Доска начнет соскальзывать к линии падения. Недожидаясь плоского ведения возвращаемся в 50:50 на бэксайде и ведем финальную часть бэксайда. Постепенно увеличивать время переноса веса на нос доски, увеличивая амплитуду пол-поворота.

Поворот переносом веса. Бэксайд

Бэксайд поворот рекомендую выбирать первым для изучения, т.к. торможение на бэксайде ученикам даётся легче именно в психологическом плане. К этому времени большинство учеников, как правило, уже достаточно уверенно чувствуют себя на заднем канте.

На учебном склоне РПдО поворот, обьяснить что:

..поворот необходимо начинать с бокового соскальзывания. т.к. при этом задаётся такая траектория движения, при которой сноуборд легко меняет кант;

инициировать поворот и перекантовку нужно разворотом колена ведущей ноги в сторону поворота;

после смены канта нужно плавно вернуться в развесовку 50:50 и стараться сохранить движение по дуге, чтобы облегчить вход в фронтсайд;

Поворот переносом веса. Фронтсайд

К изучению фронтсайд поворота можно приступать только когда ученик научится уверенно держаться на переднем канте, без страха упасть назад на спину. Этому способствуют упражнения на перецентровку, эксперименты с движением в свиче, и конечно подстраховка инструктора.

На учебном склоне, соскальзывая на бэксайде с сторону ведущей ноги, необходимо чуть больше перенести вес вперед-внутрь поворота, потянуть на себя носок передней ноги и выйти на линию падения склона. Далее плавно переходим на передний кант и, избегая наклона в центр поворота, стараемся вернуться в центр сноуборда, в развесовку 50:50 .

Связанные повороты переносом веса