Сноубординг, сайт о сноубординге

Сноуборд для новичков. Советы от Аси Крыловой.

И вот наступила долгожданная зима. А что делают зимой активные девушки? Правильно, активные девушки зимой занимаются активными видами спорта. Например катаются на коньках, лыжах и конечно же ставшим безумно популярным, а главное доступным катанием на сноуборде.

Что нужно знать, прежде чем встать на сноуборд? Как получить удовольствие от катания и избежать травм? Вот несколько советов, которые помогут вам овладеть сноубордом.

Как выбрать сноуборд? Любой сноуборд характеризуется рядом параметров: ростовка, жесткость, ширина талии, радиус бокового выреза и т.д. Различные комбинации этих параметров неоднозначно влияют на ходовые качества доски и во многом определяют ее специфику. Новичку в этих параметрах очень легко запутаться. Поэтому производители оборудования четко и адекватно описывают характеристики сноубордов в каталогах и стараются не использовать заумных терминов для описания технических характеристик сноуборда.

В первую очередь важно определиться со стилем катания.

Технический фристайл - это катание по заведомо жестким поверхностям и подготовленным сооружениям из плотного снега (хавпайп, сноубордпарк) с выполнением различного рода акробатических трюков. Фристайл - это катание в горах, включающее в себя вылеты с естественных горных рельефов и козырьков с различными вращениями и захватами доски.

Фрирайд - это катание в горах на высокой скорости по бескрайним целинным полям с пушистым снегом и по лесу. Прыжки с карнизов, снежных надувов и повороты радиусом около 100 метров, касаясь склона рукой.

Фрирайд Back Country - это катание в абсолютно диких местах без обозначенных трасс с повышенной лавинной опасностью, где не ступала нога человека. Для того, чтобы вкусить всю прелесть этого катания, нужно встать рано утром и отправиться на гору, где нет подъемников, пешком и, добравшись до вершины, достойно съехать вниз, оставив свой почерк на чистом снежном листе.

На что обратить внимание?

Выбор сноуборда зависит от ваших физических параметров, предпочитаемого стиля катания, имеющегося у вас опыта. Среди физических параметров райдера самым главным фактором является вес. Как правило, для каждой модели производителями указывается рекомендованный весовой диапазон.

Чем тяжелее бордер, тем более длинный сноуборд ему подходит. Следующим по значимостифактором является рост, опытные райдеры советуют выбирать сноуборд так, чтобы его длина составляла расстояние от пола до его подбородка или кончика носа. И, наконец, размер ноги – размеры сноубордических ботинок совпадают с размерами обычной обуви, важно, чтобы ботинок сидел на ноге плотно. При выборе сноуборда обратите внимание на его ширину – края ботинок не должны более чем на 1-2 см. выступать за пределы доски.

Еще одной важной характеристикой является радиус бокового профиля (выреза). Чем он глубже, тем уже талия и тем более вертлява доска. Повороты на такой доске выполняются проще и точнее. Доски с глубоким профилем подходят для фристайла. При большом радиусе бокового выреза доска более прямолинейна, талия шире, повороты на ней выполнять сложнее. Такие сноуборды — для фрирайда и слалома. Для непрофессионалов подойдут доски со средними значениями этого показателя. Помимо сноубордов с радиальным боковым вырезом все чаще встречаются такие, у которых форма бокового выреза сложная и может сочетать дуги окружностей разного радиуса.

При выборе сноуборда обратите внимание на закладные элементы. Это вмонтированные в доску элементы для установки креплений. Они могут быть расположены симметрично относительно центра доски (twintip) — такие доски подойдут для технического фристайла. Если закладные смещены ближе к хвосту доски (directional — направленные доски), доска для фрирайда. На досках, предусматривающих более высокий уровень катания, закладных будет больше для более тонкой регулировки.

Крепления.

Крепления для сноуборда бывают трех типов — мягкие, жесткие и step-in. Мягкие крепления считаются классическими. Это наиболее распространенный и популярный тип креплений. Они выпускаются практически для всех стилей катания и любого уровня подготовки. Жесткие крепления подходят под жесткие пластиковые ботинки и спортивные рейсовые доски. Они обладают максимально точной и мощной передачей усилий от ноги к доске.

Крепления step-in — это попытка совместить преимущества мягкого и жесткого крепежа. Они дают возможность более четко контролировать доску, и быстрее, чем другие типы, встегиваются и отстегиваются. В настоящее время крепления step-in теряют популярность. Под каждый тип крепления подбирается свой тип ботинок.

Ботинки.

Основное правило при выборе ботинок для сноуборда, как и при выборе горнолыжных ботинок, такое: ногам в ботинках должно быть удобно. Ботинки для мужчин и для женщин имеют различия в колодке.

Основной характеристикой ботинка является его жесткость. Жесткий ботинок лучше фиксирует ногу и точнее передает усилие на доску. Чем жестче ботинок, тем он спортивнее и менее удобен для ходьбы. Мягкий ботинок комфортнее и менее спортивен. Ботинки выбираются независимо от стиля катания.

Второй по значимости характеристикой является вес ботинка. Вес зависит от технологии производства, использования облегченных материалов. Чем легче ботинок, тем он удобнее.

Внутренний сапожок может быть произведен из двух принципиально различных материалов: неопрен и термоформуемый материал. У каждого материала есть свои преимущества: термоформуемый ботинок принимает форму ноги, а неопреновый медленнее разнашивается. Желательно, чтобы на внутреннем сапожке была дополнительная система шнуровки — в этом случае ботинок будет лучше фиксироваться на ноге.

Вставая на сноуборд, не экономьте на одежде.

При выборе одежды для катания на сноуборде лучше не экономить на здоровье и брать проверенные марки. Одежда должна быть удобная, сшита из специальной водоотталкивающей мембранной ткани, швы должны быть проклеены. Штаны по бокам должны иметь расстегивающуюся вентиляцию, а снизу - пециальный клапан, предотвращающий попадание снега внутрь.

У куртки обязательно наличие специальной юбки, предотвращающей попадание снежной пыли под куртку, и расстегивающейся вентиляции под мышками, иногда и на спине. Удлиненные перчатки или варежки, которые можно натянуть на рукав куртки, должны быть сшиты из крепкой мембранной ткани.

Цены на сноуборды варьируются. Новая доска стоит, как правило, от 6 до 19 тысяч рублей. Можно купить и не новую, подержанную, только это будет не слишком удачным вариантом. Дело в том, что доски имеют обыкновение ломаться. Если вы предполагаете кататься часто и подолгу, да еще выполнять трюки, доску надо будет менять уже через два месяца. Так вот, при покупке новой доски в магазине вам предоставляется гарантия и сломанную доску попросту заменят.

Надеюсь эта статья помогла многим новичкам разобраться в терминах и деталях перед покупкой сноуборда.