Самые трудные виды спорта

Соревнования по пятиборью – одни из самых длительных по времени в современном спорте. Однако они разведены по дням, что несколько облегчает нагрузку. Да и объем ее нельзя назвать запредельным. Ведь трехкилометровый кросс, пусть даже и совмещенный со стрельбой, – сущие пустяки по сравнению с марафонской дистанцией. Не говоря уже о триатлоне Ironman.

Соревнования по пятиборью – одни из самых длительных по времени в современном спорте. Однако они разведены по дням, что несколько облегчает нагрузку. Да и объем ее нельзя назвать запредельным. Ведь трехкилометровый кросс, пусть даже и совмещенный со стрельбой, – сущие пустяки по сравнению с марафонской дистанцией. Не говоря уже о триатлоне Ironman.

«Большой спорт» составил свой рейтинг самых изматывающих и, при определенных условиях, опаснейших для здоровья видов спорта.

Пауэрлифтинг и бодибилдинг

Нарастить впечатляющую мускулатуру или научиться поднимать рекордный вес – тяжелейшая задача для любого атлета. Но не секрет, что ее можно немного упростить – за счет допинга и анаболических стероидов. Естественно, на здоровье, да еще и на фоне высочайших нагрузок, такие препараты действуют просто убийственно. С виду полные сил, спортсмены гибнут или становятся инвалидами за несколько лет. К примеру, знаменитый бодибилдер Андреас Мюнцер по прозвищу Человек Без Кожи умер в 31 год от «множественного отказа органов», врачи бились за его жизнь 19 часов, но так и не смогли спасти. От сердечного приступа буквально через месяц после участия в конкурсе «Мистер Олимпия» скончался известный культурист Мохаммед Беназиза. Заметно подсадили свое здоровье, в чем позднее чистосердечно признавались, и многие другие легенды бодибилдинга. Как, впрочем, и звезды пауэрлифтинга. В частности, 9-кратный чемпион мира, обладатель 54 мировых рекордов, победитель более сотни соревнований Ларри Пацифико перенес несколько инфарктов.

Известны случаи, когда и совсем молодые и не достигшие высот парни гибли от сердечных болезней прямо на тренировках. А этот вид спорта, несмотря на его неолимпийский статус, считается во всем мире «самым допинговым». Так, еще совсем недавно в российском пауэрлифтинге фиксировалось по нескольку десятков допинговых случаев в год. Правда, сегодня благодаря усилиям Российского антидопингового агентства (РУСАДА) проверки и наказания существенно ужесточены и стероидная зараза немного отступила. Однако до полной победы, прямо скажем, пока далековато. Ради достижения спортивных результатов многие готовы положить на алтарь победы даже собственное здоровье.

Спортивная сауна

У непосвященного такой экзотический вид спорта может вызвать лишь скептическую улыбку. Мол, какой же это спорт? Так, забава, даже удовольствие. Да и для здоровья не вредно, напротив – полезно. Для обычной сауны, пожалуй, все так и есть, но только не для спортивной, где практикуются экстремальные нагрузки. Правила там предельно просты: участникам необходимо пробыть в парилке дольше, чем соперники. Для мужчин температура составляет 100–110 °С, для женщин – 90–100 °С. Причем каждые 30 секунд на каменки выливается пол-литра воды, а участникам запрещено касаться друг друга, опускать голову ниже плеч, поворачиваться и даже закрывать глаза и вытирать лицо.

Уже более десяти лет в Финляндии проводятся чемпионаты мира по спортивной сауне, а законодателями мод считаются, понятное дело, представители страны Суоми. Но и россияне в последние годы добились здесь немалых успехов. Правда, очень дорогой ценой. В прошлом августе финал чемпионата мира завершился трагедией со смертельным исходом. Бронзовый призер международного первенства-2009 россиянин Владимир Ладыженский и многократный чемпион планеты финн Тимо Кауконнен при попустительстве судей получили многочисленные ожоги. Оба были доставлены в госпиталь – Кауконнен выжил, а Ладыженский, увы, скончался. После чего российская сторона заявила о нарушениях – роковых ошибках арбит­ров, недостаточно оперативно оказанной первой помощи (хотя по регламенту на всех соревнованиях должна дежурить бригада врачей, а перед стартом спортсмены проходят медицинское освидетельствование) и, главное, о завышенной температуре воздуха в парилке. В общем, сауна тоже может быть смертельно опасной.

Триатлон

Чудовищные нагрузки в этом виде спорта не отпугивают, а, напротив, привлекают энтузиастов. «Если Бог создал марафон для того, чтобы люди не придумали ничего более сумасшедшего, то триатлон застал его врасплох», – сказал как-то один из первых триатлонистов. Классическая дистанция в этом виде спорта включает 3,86 км плавания, 180 км велогонки и 42,195 км бега. Неудивительно, что такой формат соревнований называется «Железный человек» (Ironman) – выдержать подобные истязания на первый взгляд почти невозможно. Но это только на первый. В Мексике существует турнир по триатлону, который проходит в течение десяти дней, а его дистанция превышает классическую в десять раз! В основном в таких экстремальных состязаниях участвуют только профессионалы, но даже и они до финиша добираются не в полном составе. И конечно, куда чаще трагедии происходят с триатлонистами-любителями, пусть и выступающими в менее изматывающих вариациях состязаний. Так, в 2008-м в США летальным исходом завершились соревнования сразу в четырех городах: Нью-Йорке, Флориде, Айове и Орегоне. Причем одной из причин стали укусы медуз. В частности, именно по их вине в Нью-Йорке потерял сознание и утонул 32-летний аргентинец Эстебан Нейва. Правда, подобный инцидент все же стоит рассматривать как несчастный случай, являющийся исключением, а не правилом. Как и то, что произошло несколько лет назад в Красноярском крае с триатлонистом Александром Гризманом, которого во время тренировок насмерть сбил пьяный водитель.

Теннис

Кажется, нет более травматичного вида спорта, чем профессиональный теннис. Даже несмотря на то, что в отличие от того же футбола он является бесконтактным видом спорта. Резкие движения на фоне колоссальной усталости приводят к всевозможным повреждениям рук, ног, спины, плеч… Об этом не понаслышке знают брат и сестра Сафины. Победитель двух турниров «Большого шлема», экс-первая ракетка мира Марат долгие месяцы лечил травмированное колено, но так и не смог полностью восстановиться и завершил карьеру в 29 лет. Его сестра Динара, два года назад возглавившая теннисный рейтинг, вскоре после этого радостного события заработала себе хроническую травму плеча, которая мучает ее до сих пор. Этой весной 25-летняя спортсменка объявила о перерыве в карьере на неопределенный срок. Легендарная швейцарка Мартина Хингис ушла из тенниса (впервые за несколько лет!) в 22, поскольку из-за многочисленных операций уже не могла показывать лучшую игру. Повреждения грозят поставить крест и на карьере еще совсем юного ярчайшего аргентинского таланта Хуан-Мартина дель Потро.

Некоторые завсегдатаи мира тенниса даже грустно шутят, что полностью здоровых теннисистов-профи не бывает – у каждого, кому за 20, есть своя ахиллесова пята, а спортсмены вызывают врача в каждом матче неоднократно. К тому же затяжные, по нескольку часов, поединки в душных помещениях или на палящем солнце чреваты и другими проблемами. От обезвоживания у многих начинаются судороги, а в последнее время на турнирах участились случаи потери сознания. Несколько раз в течение этого года прямо во время матчей падала в обморок россиянка Анна Чакветадзе. Одна из лучших на сегодня теннисисток планеты Виктория Азаренко из Белоруссии на прошлогоднем Открытом чемпионате США во время матча второго круга потеряла сознание и рухнула как подкошенная, получив при падении еще и сотрясение мозга.

Американский футбол

Для этого вида спорта смерть спортсменов прямо на поле во время матчей и тренировок стала, увы, привычной. За последние три десятка лет только в США погибло около двух сотен игроков! Еще десять лет назад в Университете штата Северная Каролина провели соответствующие исследования и сделали неутешительные выводы: американский футбол – самый опасный игровой вид в Америке. Что немудрено: организмы атлетов просто не выдерживают феноменальных нагрузок. Спортсмены частенько умирают в результате сердечных приступов и других причин, связанных с физическим истощением. Не стоит забывать и о жестких и бескомпромиссных столкновениях игроков, в результате которых регулярно происходят тяжелейшие, несовместимые с дальнейшим продолжением карьеры, а то и с жизнью травмы. Правда, сегодня благодаря все более ужесточающимся правилам смертность от травм начала снижаться. А вот гибель игроков от тепловых ударов, напротив, имеет тенденцию к возрастанию. Причем речь идет об опытнейших, матерых профессионалах. Так, игрок клуба Minnesota Vikings Кори Стрингер получил тепловой удар и потерял сознание прямо на тренировке. Несмотря на экстренную помощь врачей, спортсмен умер, не приходя в сознание. Чтобы предотвратить гибель от тепловых ударов, ученые даже начали разрабатывать специальные чипы для определения температуры тела спортсменов, которые предполагается вмонтировать в их шлемы. Но пока большинство играют по старинке. И сильно рискуют здоровьем.

Мэр Риги Нил Ушаков решил принять участие в состоявшемся в столице Латвии марафоне Nordea, однако не рассчитал свои силы. Пробежав 20,95 килиметра, 35-летний градоначальник почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимацию. По словам пресс-секретаря Анны Кононовой, в результате теплового удара и кислородного голодания у Ушакова пострадали все органы

Марафонский бег

Любой, кто бегал в быстром темпе на длинные расстояния, прекрасно осознает всю тяжесть этого вида спорта. А уж марафонцы после 42 километров 195 метров дистанции на финиш вообще добираются полностью измотанными. Неудивительно, что даже атлеты экстра-класса предпочитают участвовать не более чем в двух-трех марафонах в год – иначе организм просто не успевает полностью восстановиться. Про спортсменов-любителей и говорить не приходится. Редко какой массовый марафонский забег обходится в последнее время без трагических исходов. В 2009-м прямо во время соревнований в Детройте умерли, предположительно от сердечных приступов, трое бегунов. В 2008-м в Нью-Йорке после финиша скончались два участника, также без смертей не обошлись марафоны в Риме и Лондоне. В конце прошлого года British Journal of Sports Medicine провел исследование по поводу участившихся трагедий во время марафонских забегов. Авторы пришли к следующему выводу: во всем виновато чрезмерное потребление участниками жидкости. Как выяснилось, избыток воды не менее страшен, чем обезвоживание организма, поскольку слишком обильное питье приводит к ненормальному уровню натрия в крови и, как следствие, к головокружению, рвоте, головным болям, оцепенению, коме и даже смерти.

Велоспорт

Представителям этого вида спорта опасность в прямом смысле слова грозит со всех сторон. Особенно изматывающими с точки зрения физических нагрузок считаются трехнедельные гранд-туры – Tour de France, Giro d’Italia, Vuelta a España. Проводя каждый день почти без перерыва в седле, профессионалы теряют за гонку до 10 кг, порой приезжая к финишу похожими на скелеты. Поэтому немудрено, что для облегчения страданий и расширения границ собственных возможностей многие велопрофи употребляют допинг. И тем самым подписывают себе смертный приговор. На Олимпиаде-1960 в Риме датчанин Кнуд Йенсен потерял сознание и умер, в 1967-м от передозировки амфетаминами прямо во время одного из этапов Tour de France скончался известный британский гонщик Том Симпсон.

Впрочем, не только допинговая зараза в сочетании с экстремальными погодными условиями гробит гонщиков. Так, около двух лет назад прямо во время Tour of Qatar во сне умер 21-летний бельгиец Фредерик Нольф. Молодой организм, по-видимому, не выдержал запредельных нагрузок. А совсем недавно, в мае 2011-го, на Giro d’Italia трагически погиб, неудачно упав на спуске, друг и соотечественник Фредерика – Воутер Вейланд. Случались трагедии и раньше, в частности, в прошлом десятилетии во время гонки разбился насмерть Андрей Кивилев из Казахстана. Сколько тяжелейших травм получают профи в гонках – вообще не сосчитать. Но еще больше рискуют они во время тренировок, порой становясь невинными жертвами не соблюдающих правила дорожного движения преступников-автомобилистов.

Бокс

Чуть больше года назад Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал рейтинг самых опасных видов спорта. И какой вид, вы думаете, его возглавил? Правильно, бокс, из-за сопутствующих многочисленных травм головы и лица у участников. А о профессиональном боксе с его колоссальными нагрузками и говорить не приходится. Недаром знаменитые чемпионы стараются выходить на ринг не чаще двух-трех раз в год. Как и марафонцы, они понимают: их организм просто не выдержит более частых стрессов. Причем во время поединков спортсмены находятся в постоянном напряжении и движении, что только усиливает усталость. Плюс постоянные клинчи, являющиеся реакцией на ложные удары. Недаром в боксе большой популярностью пользуется тактика «сначала измотать соперника, а потом добить его». О тяжелейших травмах вследствие пропущенных ударов и говорить не приходится. Порой негативные последствия для здоровья начинают ощущаться через несколько месяцев, лет и даже десятилетий, а кому-то везет еще меньше. Каждый год боксеры погибают на ринге, один из самых свежих случаев – смерть минувшей зимой после нокаута в Арканзасе тяжеловеса Энтони Джонса. Порой трагический финал настигает атлетов и на тренировках – в частности, в 2009-м столкнулся головой со спарринг-партнером и скончался в больнице известный венгерский боец Андраш Надь.