Трус не играет в хоккей

4 месяца назад в Ингушетии состоялось знаменательное событие. В торжественной обстановке был открыт Ледовый дворец. Можно сказать, что событие это стало эпохальным. Шутка ли, построить такое сооружение в месте, где и лед бывает не каждый год, а зимние виды спорта были представлены только горными лыжами. Теперь другое дело, и наличие этого спортивного сооружения требует серьезной работы с желающими заниматься зимними видами спорта.

Я присутствовал на торжественном открытии Ледового дворца, куда по этому знаменательному событию были приглашены легенды советского и мирового хоккея, и посетив недавно Ледовый дворец был приятно удивлен царившей здесь рабочей атмосферой. Арена светилась яркими огнями на фоне ночного пейзажа. Удобная транспортная развязка. Можно приехать на своем автомобиле, есть место для парковки, причем бесплатное. Не случайно здесь было немало взрослых и молодежи. Я встретил здесь своих старых знакомых, увидел Дворец спорта изнутри, наблюдал за тренировкой юных хоккеистов, которую проводил тренер по хоккею с шайбой Ваха Гадаборшев, а потом с удовольствием встал на коньки, на которых не катался лет 30. Сразу скажу, что толком у меня ничего не получилось. Считай, что пришлось заново учиться стоять на коньках, предательски дрожали ноги, но зато ощущения были самые наилучшие.

– Да у тебя еще что-то получается. Столько лет не кататься и сразу на лед – дело непростое. Еще недельку покатаешься и все навыки восстановятся, — утешил меня директор Ледового дворца Иса Цечоев, с которым мы познакомились накануне. На арене было много молодежи, детей. За катающимися наблюдали родители. Отмечу, что здесь работает прокат коньков, и цена всего 150 рублей за час.

— Я родился в Кустанайской области. Играл в хоккей с шайбой в молодежных командах Северного Казахстана. Теперь тренирую детей, — говорит Ваха в перерыве между занятиями.

Понятно, что кроме хоккея здесь можно заниматься фигурным катанием, керлингом, шорт-треком. Я попросил Ису Цечоева ответить на вопросы, интересовавшие мое журналистское воображение.

— Это замечательное спортивное сооружение стало для всех нас огромной сенсацией. Ведь пока не ощутишь всех эмоций, не поймешь грандиозности этого события. Мы очень благодарны руководству Ингушетии и партии «Единая Россия » за такой подарок. Сегодня сюда приезжают семьями, мы даже не предполагали, что у людей будет такой интерес к конькам. Недавно приехали даже из Галашек. Отец привез своих сыновей, чтобы они увидели эту красоту и попробовали себя на коньках. Если люди не считаются с затратами, и на такси едут из Галашек в Назрань, чтобы сделать своим детям праздник – значит, у такого спортивного сооружения есть будущее, и наша задача — максимально с пользой для людей использовать имеющиеся возможности. Кроме того, спорт воспитывает, а такой вид спорта, как хоккей, формирует не только характер и волю, но еще и воспитывает целеустремленность и мужество. Вы сами видите, сколько здесь людей всех возрастов, и с каким желанием они катаются.

Наша справка:

Иса Цечоев — уроженец города Макинска Целиноградской области Республики Казахстан. Хоккеем с шайбой начал заниматься в средней школе. Амплуа – защитник. Призер республиканских соревнований «Золотая шайба ». 7 лет играл за хоккейный клуб «Локомотив » Целиноград 2-я лига (нынешний ХК «Барыс »). Окончил Целиноградский педагогический институт. Вместе с Исой в «Локомотиве » играли братья Башир и Бекхан Эгиевы.

— Иса, расскажите о перспективах развития хоккея и других зимних видов спорта в Ингушетии. — Иметь такой Ледовый дворец действительно роскошь. Посмотрите сколько детей разных возрастов уже учатся азам хоккея с шайбой. Дворец стал одним из самых любимых и популярных мест у нашей молодежи. Здесь молодые люди назначают встречи, общаются и с пользой проводят свое свободное время. Причем едут из всех уголков республики. А что касается перспектив: у нас стандартная хоккейная площадка 60 м на 30 м, здесь можно проводить хоккейные матчи любого уровня. К нам обращаются хоккейные тренеры из Чеченской Республики с просьбой разрешить у нас проведение тренировок.

— В Чечне же есть Ледовый дворец.

— Да, есть, но хоккейная площадка там намного меньше нашей. И осетинские коллеги предлагают нам более тесное общение в развитии хоккея. К слову сказать, они нам очень сильно помогли. Мы полтора года возили своих мальчишек на тренировки во Владикавказ. Есть предложения не только из Чечни и Северной Осетии. Турниров по хоккею с шайбой много, и наша ледовая арена как нельзя лучше подходит для проведения массовых детских, юношеских и взрослых соревнований по этому виду спорта. У нас на постоянной основе сейчас хоккеем с шайбой занимаются 65 юношей и детей. Хоккей – специфический и дорогой вид спорта. Родители, отдавая своих детей в хоккейную секцию, должны приобрести им хоккейную экипировку и коньки.

— Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригласил к нам профессионального тренера из Екатеринбурга Леонида Качесова. Когда он приступит к работе?

— Одному Вахе Гадаборшеву было очень трудно работать с двумя группами, и приезд еще одного профессионального тренера по хоккею с шайбой будет очень кстати. Леонид приезжал в Ингушетию, и 1 декабря должен приступить к работе. С ним заключен контракт, и мы на него рассчитываем. Тренер будет обеспечен жилплощадью. С увеличением числа тренеров мы изменим график работы, задействуем тренажерный и спортивный залы. Главному тренеру по хоккею с шайбой поручено набрать команду из числа юношей 15-16 лет. Кроме детского и юношеского хоккея, мы продвигаем Ночную хоккейную лигу. Хотим создать хорошую команду. Нас в этом вопросе поддержал президент Ночной лиги по хоккею с шайбой Российской Федерации заслуженный мастер спорта Александр Якушев. Будем играть в Ночной лиге, в которой играет и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Ночная хоккейная лига была создана по инициативе президента нашей страны. Может, еще сыграем с ним в таком турнире.

— Сначала мы создадим свою команду и будем серьезно тренироваться, а потом посмотрим. Мы тоже за такое развитие событий, и регулярно тренируемся. К нам приезжают из Чечни, Кабардино-Балкарии наши товарищи. Мы делимся на пятерки и играем. Хоккей у нас пойдет. Эта игра во многом подходит ингушскому менталитету, и будущее у нас есть.

Пока определенного решения вопроса нет, но мы планируем развитие в Ингушетии фигурного катания. Пусть у нас не будет чемпионов, будут здоровые дети, а имея место для тренировок, со временем можно будет подумать и о спорте высших достижений.

Кроме того, мы хотим участвовать во всех хоккейных соревнованиях в Северо — Кавказском федеральном округе, и можем достойно представлять нашу республику в этих соревнованиях.

Хотел бы отметить спонсорскую помощь замечательных людей и патриотов своей республики председателя совета директоров ООО «Братцевское » Бекхана Хамчиева и представителя ООО ССК «Газрегион » г. Москва Магомеда Могушкова, выделивших свои личные средства на приобретение хоккейного инвентаря для нужд Ледового дворца. Мы очень благодарны этим людям за их бескорыстие и поддержку наших начинаний в развитии хоккея с шайбой в Ингушетии.

Мы еще посидели с Исой, вспоминая наше казахстанское детство, в котором хоккей с шайбой был не на последнем месте. У нас нашлись общие знакомые, потому что целиноградский стадион «Локомотив » был одним из лучших центров развития хоккея с шайбой, хоккея с мячом и конькобежного спорта. Вспоминали, как самодельными клюшками гоняли шайбу на морозе. И бегали греться в подъезды многоквартирных домов. У нас не было ни экипировки, ни условий, зато было неуемное желание гонять шайбу. Теперь волей Всевышнего мы можем развивать хоккей с шайбой у себя в Ингушетии, благо, что есть кому возглавить эту непростую, глубоко специфичную работу. Здесь одного желания быть начальником мало. Приятно осознавать, что это непростое дело доверено специалисту, профессионалу и педагогу с большим опытом работы. Хоккей с шайбой – спорт мужественных людей, в котором пацаны быстро становятся мужчинами.