Тренер ДЮСШ «Лада» Виктор Беляков: Самое главное — терпение

Виктор Николаевич Беляков — один из сильнейших тренеров ДЮСШ «Лада». В 2006 году его ребята завоевали "серебро"в финале Первенства России среди клубных команд. Затем он уехал из Тольятти, но спустя какое-то время вернулся.

Тольятти, 23 января 2015 - Тольятти Онлайн.

Сейчас его мальчишки - ребята 2004 г.р.- показывают одни из лучших результатов хоккейной школы.

Виктор Николаевич, как вы оказались в Тольятти?

-Первый раз я пришел в хоккейный клуб «Лада» в 2001 году, взял ребят 1992 года рождения и отработал с ними шесть лет. Мы три раза становились чемпионами Поволжья, а в 2006 году выиграли серебряные медали Первенства России, финал которого проходил в Тольятти. Двое из той команды - Алексей Мастрюков и Денис Баранцев - сейчас играют в «Ладе». У нас было много хороших ребят. До сих пор поддерживаем отношения, встречаемся, вспоминаем, смотрим видео – я в свое время записывал наши сборы. Потом так случилось, что я вернулся в Уфу, откуда родом, затем поработал в Альметьевске, но жена - она тольяттинка,- захотела вернуться на родину, и вот уже третий год я работаю в системе хоккейного клуба «Лада», тренирую ребят 2004 года рождения.

- Что скажете о своих подопечных?

- Мы уже провели два этапа, оба выиграли. Первый проходил в Самаре, второй – в Оренбурге. По итогам второго этапа первые две команды на следующий год будут выступать в группе А. Так что мы практически задачу этого сезона уже выполнили. Но еще предстоит сыграть третий - финальный этап, в котором примут участие сильнейшие команды: «Торпедо» г.Нижний Новгород, «Нефтехимик» г.Нижнекамск, «Нефтяник» г.Альметьевск. «Дизель» г Пенза и еще ряд очень хороших клубов. Скоро станет известно, где и когда будет проходить финал, но мы уже сейчас усиленно готовимся.

- Есть ли у вас звезды в команде?

-У нас команда ровная, выраженных лидеров нет, но много очень хороших перспективных ребят. Играют, стараются, каждый вносит свой вклад. Ждем, когда они раскроют свой потенциал.

- Среди ваших воспитанников есть дети известных в хоккее людей. Не сложно с ними?

-Да, у нас тренируется сын Анатолия Анатольевича Емелина - Ярослав. Он, как и папа, правый нападающий, сын Василия Кошечкина - Максим Майоров.

- Он вратарь?

- Конечно. Проблем с ними нет. Дети как дети. Но все знают мое правило: играют у нас сильнейшие. Это своего рода поощрение. Право выйти на игру нужно заслужить работоспособностью, самоотдачей и желанием. Если ребенок на тренировке ничего не показывает, если нет игрового мышления, катается плохо, тренируется через раз, естественно, он в состав не попадет. Есть команды, где игру решают один-два игрока, у нас же три боевых состава. Когда результат уже сделан, выпускаем ребят четвертого звена. Но, повторюсь, наш клуб должны представлять сильнейшие.

- Что самое главное в работе тренера?

- Все главное: выстроить взаимоотношение с детьми, научить тому, что знаешь сам. Но все же самое главное - терпение. Тренер для ребят и мама, и папа, и преподаватель, и воспитатель. Особенно когда выезжаешь на турнир. Там воспитательный процесс длится все 24 часа. Говорим ребятам, что они представляют наш город и хоккейный клуб «Лада», имеющий богатейшую историею. С этого начинается дисциплина. Учим простым вещам: заходишь в помещение – сними шапку, поздоровайся, уходишь – скажи «до свидания».

-Сейчас стало труднее работать с детьми?

- Они сейчас совсем другие. Их возят на машинах, у них компьютеры, гаджеты. Раньше дети росли во дворах, сами ходили на тренировки, никто их не водил. Я как стал заниматься? Пришли двое ребят со двора: «Мы записались на хоккей!» –« А мне можно?» – «Ну, пошли!» В шесть утра с рюкзачком – и на тренировку. Никаких родителей, никаких собраний !

Другой ребенок и не хочет заниматься хоккеем, а вот папа - хочет. Потому что престижно, потому что денег много платят…

- Что хотели бы пожелать своим ребятам?

- Самое главное – чтобы были все здоровыми, хорошо относились к тренировкам, выросли в хороших хоккеистов и, само собой, не забывали про школу. Этого же я пожелал бы и всем тольяттинским мальчишкам. Ведь большинство из них не знает, что хоккеем заниматься можно совершенно бесплатно. В нашей школе лед – бесплатно, тренировки - бесплатно, сейчас мы и на турниры ездим за счет школы. Хоккей, считаю, универсальный вид спорта. Мы и конькобежцы, и легкоатлеты - кроссы бегаем, и тяжелоатлеты- с «железом» работаем. и велосипедисты, и боксеры (смеется). Но если серьезно, этот вид спорта дисциплинирует, закаляет характер, формирует качества, необходимые настоящему мужчине.

Справка:

Виктор Николаевич Беляков родился 7 июня 1963 года. В 2003 году закончил Уральскую государственную академию физической культуры. Мастер спорта СССР, Мастер спорта РФ. Спортивную карьеру начал в 1982 году в уфимском «Салавате Юлаеве». По 1995 год выступал за различные клубы страны: Салават Юлаев (Уфа), СКА (Свердловск) Авангард (Омск).

На тренерской работе с 1999 года. Тренер года (2004). Серебряный призер Первенства России (2006).