ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ХОККЕЙ С МЯЧОМ, спортивная командная игра на льду с клюшками и мячом, цель которой – забить мяч в ворота соперника (в матче побеждает команда, забившая больше голов). За границей хоккей с мячом называют «бенди», а также «русский хоккей».

Зародившись в средние века, хоккей с мячом окончательно сформировался в конце 19 века. В 1950-е создана Международная федерация, разработаны единые правила игры. Проводятся чемпионаты мира (для игроков разных возрастных категорий), др. соревнования среди сборных и клубных команд. Хоккей с мячом официально признан МОК. В 1952 входил в программу зимних Олимпийских игр как показательная дисциплина. В настоящее время культивируется в Европе, Северной Америке и Азии. Наряду с мужским, активно развивается и женский хоккей.

Спортивный сезон в хоккее с мячом длится с сентября по апрель. В настоящее время игры проводятся и на искусственных катках (в России первое такое сооружение построено в начале 1990-х в Архангельске).

Правила.

Несмотря на то, что «русский хоккей» возник во многом благодаря английскому аналогу, со временем между ними наметились существенные расхождения. В 1900-е в России были внесены серьезные изменения в правила: запрещена игра «высоким мячом» (т.е. мячом, летящим выше 125 см над поверхностью льда), уменьшены размеры ворот, введены бортики вдоль боковой кромки поля, вратари стали играть с клюшкой, сами клюшки были меньше по размеру, чем в бенди и не имели ограничения по весу, пенальти пробивался с 7 (позже – с 9) м. В Скандинавии и в Англии по-прежнему играли в «хоккей-бенди»: на таком же, как в русском хоккее, поле, с тем же числом игроков и по тем же основным правилам, но с большими по размеру воротами, иными по параметрам клюшками и мячом и без «русских нововведений». (В остальных странах Западной Европы распространение получила игра на маленьких площадках с числом игроков от 7 до 9 – прообраз современного ринк-бенди .)

Русский хоккей и бенди существовали параллельно вплоть до создания в 1950-х Международной федерации, которая приняла, наконец, единые правила игры.

Поле и разметка, ворота. В хоккей с мячом играют на прямоугольной ледяной площадке длиной 90-110 м и шириной – 45–65 м (на международных соревнованиях ее размеры должны составлять не менее 100 × 60 м).

Площадка ограничена боковыми линиями и линиями ворот (как и вся остальная разметка, эти линии должны быть красного цвета) и делится пополам центральной линией, в середине которой отмечена центральная точка (с кругом радиусом 5 м): с нее начинается (продолжается) игра в начале каждого тайма, а также после взятия ворот.

В углах площадки выделены угловые секторы радиусом 1 м, откуда пробиваются угловые удары, а возле ворот – штрафная площадь в виде полукруга радиусом 17 м (воображаемый центр которого находится посередине линии ворот).

По центру ворот на расстоянии 12 м от них отмечена точка, откуда пробиваются пенальти, а на линии штрафной площади – две точки свободных ударов (с кругом радиусом 5 м).

Высота ворот в хоккее с мячом – 2,1 м, ширина – 3,5 м. Над линией ворот в них крепится свободно свисающая сетка, позволяющая точнее фиксировать гол (он засчитывается в случае, если мяч пересечет линию ворот или пространство над ней в пределах, ограниченных боковыми стойками и перекладиной.)

Мяч, экипировка хоккеиста. Для игры используют мяч с пластиковым покрытием (обычно ярко-оранжевого цвета). Вес мяча – 60–65 г, диаметр – 61 –65 мм.

Играют (за исключением вратарей) клюшками, похожими на клюшки для игры в хоккей на траве. Длина клюшки – 125 см (от крюка до окончания ручки), ширина крюка – не более 7 см, общий вес клюшки – до 450 г.

В экипировку игроков входят также коньки, защитная амуниция (для вратаря предусмотрены дополнительные средства защиты, включая щитки для рук и ног, маску для лица) и единая для всей команды форма. В ней обязательно должен присутствовать «доминирующий цвет», при этом форма голкипера должна по цвету различаться от униформы полевых игроков, а форма всей команды должна быть легко отличима от формы соперников.

Ход игры. В игре одновременно участвуют 11 хоккеистов от каждой команды (включая вратаря). В командную заявку на матч включаются также 4 запасных игрока. Число замен не ограничено.

Перед началом матча по жребию определяют, кто из соперников выбирает ворота, а кто начинает игру. После перерыва команды меняются воротами, а игру возобновляет другая команда.

Игра длится 90 мин. и делится на два тайма по 45 мин. каждый с 5 –10-минутным перерывом между ними (в матчах команд до 17 лет игровое время меньше). Судья может добавить несколько минут к основному времени, чтобы компенсировать возникавшие по ходу игры длительные остановки. В случае, если ничейный результат в матче регламентом соревнований исключен, назначается дополнительное время (овертайм): 2 × 15 мин. Игра в овертайме может идти до первого гола или все 30 мин. В случае, если и овертайм закончится вничью, победитель определяется в серии послематчевых пенальти.

По правилам, только вратарь – в пределах собственной штрафной – имеет право брать мяч в руки (за исключением ситуации, когда партнеры дают ему пас назад), при этом он может держать мяч не более 5 сек. Только вратарь может намеренно падать на лед, отражая удар соперника. Полевые игроки не имеют права играть в положении лежа, стоя на коленях и т.д. (подобное нарушение карается удалением на 10 мин. а если оно совершено в пределах своей штрафной, то назначается пенальти). В отличие от вратаря, остальные игроки не имеют также права бить по мячу ногой, они могут лишь подыгрывать себе ногой (а также другими частями тела, за исключением рук и головы), корректируя направление движения мяча. За игру головой или рукой назначается штрафной удар или пенальти (если это произошло в штрафной).

За пределами своей штрафной голкипер может действовать лишь как полевой игрок.

Если мяч вышел за боковую линию, его вводит в игру (свободным ударом) команда-соперница. Если мяч вышел за линию ворот от игрока атакующей команды, его вводит в игру вратарь обороняющейся команды, если же последним мяча коснулся игрок защищающейся стороны, то назначается угловой удар. До нанесения удара игроки атакующей команды должны располагаться за пределами штрафной, а обороняющаяся команда – на линии ворот.

В хоккее с мячом действует правило офсайда: хоккеист не может принимать мяч на чужой половине поля, если между ним и линией ворот нет помимо вратаря ни одного соперника. Игрок может оказаться и в «пассивном офсайде»: формально находясь в положении «вне игры», он при этом не принимает непосредственнного участия в игровом моменте.

Нарушения правил. Современный хоккей с мячом – контактная игра, но правилами предусмотрены определенные ограничения: нельзя бить, хватать, толкать, блокировать соперника.

Запрещено играть высоко поднятой клюшкой (т.е. клюшкой, поднятой выше плеча – в положении, когда игрок стоит в полный рост), швырять клюшкой по мячу, удерживать (поднимать) клюшку соперника или бить по ней. Запрещена также игра сломаной клюшкой.

В зависимости от характера нарушения и прочих обстоятельств, судья может назначить свободный удар или пенальти в сторону провинившейся команды, вынести устное предупреждение или показать игроку желтую карточку, удалить его на 5 (10) минут или до конца матча без права замены. (За вратаря удаление на 5–10 мин. может отбывать один из полевых игроков, присутствовавших в момент нарушения на площадке.)

Пенальти назначается за грубое нарушение в своей штрафной, а также в ситуации, когда игрок обороняющейся команды своими «незаконными» действиями предотвратил взятие ворот. В момент выполнения пенальти в штрафной может находиться только игрок, производящий удар, вратарь при этом должен стоять на линии ворот. За незначительное нарушение в пределах штрафной может быть назначен свободный удар, выполняемый с одной из двух точек, обозначенных на дугообразной линии штрафной площади. В момент выполнения свободного удара (вне зависимости от того, откуда он производится) игроки обороняющейся команды должны располагаться на расстоянии не ближе 5 м от места его выполнения, а удар должен быть выполнен в течение 5 сек.