Шнуровка коньков. Правильная шнуровка хоккейных и фигурных коньков

May 26, 2014

Правильная шнуровка хоккейных коньков – это гарантия того, что ваше катание пройдет в полном комфорте. Однако если ваш конек не слетает с ноги, это еще не значит, что он правильно зашнурован. Небольшой зазор может и не чувствоваться, но неправильная шнуровка коньков – плохое передвижение во время игры или катания. Это очень важно, так как главное в хоккее – скорость передвижения.

Выбор коньков

Меряют коньки сразу на те носки, в которых предстоит кататься. Жесткость и модель ботинок выбирают в соответствии с уровнем катания. Самое главное – коньки должны удобно сидеть на ногах и плотно держать голеностопы. В случае, когда коньки покупаются для отдыха, не следует выбирать спортивные модели, лучше отдать предпочтение мягкой и комфортной вещи. Шнуровка хоккейных коньков (фото справа) немного отличается от шнуровки фигурных.

В чем состоит шнуровка

Шнуровка коньков – важная составляющая комфортного пребывания ноги в ботинке. Шнуруется ботинок снизу вверх постепенно. Для обеспечения нормального кровообращения – слабее в области носков, для защиты голеностопа от травм и максимального фиксирования пятки в области подъема ноги – плотнее. Верхние крючки слабее, это необходимо для увеличения комфорта. Тянуть шнурки необходимо с верхней части крючков вокруг них. Чтобы улучшить обхват ноги ботинком и облегчить шнуровку, ее область стараются сделать более мягкой. Желательно перед первым катанием зашнуровать и расшнуровать ботинки несколько раз. Также эти действия можно выполнять и во время самого катания.

Хитрости успешной шнуровки

Во-вторых, в области сгибания стопы ботинки шнуруются туго, после чего затягиваются простым узелком с дополнительным перекрещиванием шнуровки над самим узлом. В-третьих, лучше выполнять шнуровку по направлению снаружи внутрь. Крестики от шнурков будут лежать на язычке ботинка. Такой вид шнуровки обеспечивает плотное прилегание ботинка к ноге. Правильная шнуровка хоккейных коньков, фото которой представлено в статье, позволит избежать многих травм.

Правильное распределение натяжения

Многие делают большую ошибку, затягивая шнуровку потуже непосредственно возле пальцев, нарушая таким образом кровообращение. Но и слишком легко оставлять также нельзя, потому что нога может прокручиваться внутри ботинка, а носок - отделятся от стельки. Нижняя и верхняя пара дырочек стягивается так, чтобы пятка очень плотно прилегала не только к задней части ботинка, но еще и к стельке. Шнуровка коньков должна заканчиваться с легким натяжением, это необходимо, если вы планируете делать глубокие приседания во время катания. Небольшой совет: на каждой паре дырочек или крючков нужно проверять, можно ли присесть.

Что лучше: дырочки или крючки?

Многие предпочитают коньки с крючками, а не с дырочками. Почему? Коньки плотнее и удобнее сидят на ноге. Процесс шнуровки значительно облегчается. Можно свободно снимать обувь, чтобы отогреть ноги, есть возможность чаще отдыхать. Правильная шнуровка фигурных коньков: на зашнурованном коньке расстояние между крючками – 2 или 2,5 см. При шнуровке самого верха ботинок шнурок накидывается сверху крючка, затем заводится вниз под него, далее - наверх в направлении следующего крючка. Что получилось: некая петелька вокруг каждого крючка. Она нужна для того, чтобы шнуровка лучше держалась. После желательно проверить, не сдавливает ли ботинок ногу (проверяют приседом). Еще один момент: при правильной шнуровке, палец в конек засунуть невозможно.

Шнуровка фигурных коньков

  1. Ослабляем шнуровку ботинка до третьего отверстия снизу. Вытягиваем язычок, отклоняем его вперед и надеваем конек. Стопа должна чувствовать себя комфортно, пребывая на стельке, и заполнять ботинок полностью. Пустых и слишком свободных зон быть не должно (особенно это касается пальцев и подъема).
  2. Прежде чем начать шнуровку, хорошо сдвиньте стопу в ботинке назад, пятка должна встать на свое место.
  3. Шнуровка коньков должна начинаться от носка ботинка. Натяжение при этом должно быть в меру сильным, чтобы коньки плотно прилегали к ноге, и носок не отделялся от стельки. Также он не должен быть слишком затянутым, это может нарушить кровообращение в стопе.
  4. Как и в хоккейных коньках, нижняя и верхняя пары крючков затягиваются так, чтобы пятка хорошенько прилегла к задней части ботинка.
  5. Фигурное катание – это постоянные выпады и приседы. Для того чтобы свободно можно было выполнить трюк, шнуровка не должна заканчиваться чрезмерным натяжением. Каждая пара крючков должна шнуроваться чуть слабее предыдущей, но все же быть достаточно плотной.
  6. Затем пытаемся встать с сомкнутыми ногами. Проверьте, не съезжает ли пятка вперед и не перемещается ли в разные стороны. Сам ботинок сидит на стопе плотно, но комфортно, и пальцы слегка касаются мыса ботинка? Поздравляем, вы выполнили шнуровку успешно.
  7. Принято перешнуровывать ботинки по нескольку раз, так они плотнее сядут по ноге. Но если во время катания вы почувствовали что-то неладное: слишком сильное давление в ботинке – ослабьте шнурки, если положение в ноге чересчур свободное – подтяните их.

Теперь вы можете шнуровать самостоятельно любые коньки, будь они хоккейными или фигурными.