Как распознать талант

Некоторые тренеры уже в первые дни занятий пытаются определить, кто из подопечных более талантлив. Соответственно, быстрым, координированным, энергичным малышам они уделяют больше внимания, чем другим.

Между тем ранее, чем через три года систематических занятий, способности у юного фигуриста определить не получается.

Существует стереотип, что в фигурном катании добиваются успеха только низкорослые спортсмены. На самом деле в парах и особенно в танцах парт­нер зачастую бывает за 180 сантиметров. И смотрятся эти пары эффектно.

Другое дело, что тренеры, глядя на родителей ученика, относятся к ним настороженно, если они полного телосложения и широки в кости. Есть риск, что и ребенок благодаря физическим параметрам не добьется успехов.

Конкуренция

Реалии фигурного катания таковы, что у мальчиков конкуренция невысока. Многих ребят, прозанимавшихся год или два, родители переводят в хоккейные или конькобежные группы.

Что касается девочек, то самая высокая конкуренция у них обычно происходит в возрасте 10‑12 лет, когда уже примерно понятно, на что они способны.

Кроме того, тренеры определяются со специализацией ребенка с 12 лет. Ведь многие, даже овладев хорошим скольжением, никак не могут освоить прыжки. Такие мальчики и девочки, как правило, составляют танцевальные пары.

5 необычных фактов из истории фигурного катания

Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 году в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.

Самые древние коньки нашли на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. Коньки, датированные периодом бронзового века, изготавливались из лошадиной кости. Название «коньки» возникло потому, что передняя часть лезвий украшалась конской головой.

В 1948 году Дик Баттон совершил революцию в фигурном катании, добавив в свою программу прыжки, в том числе и в два оборота. С тех пор прыжки стали обязательным элементом в этом виде спорта.

В 1961 году вся сборная США погибла в авиакатастрофе. Это положило конец доминированию американцев в фигурном катании.

Олимпиада 2002 года завершилась грандиозным скандалом и вручением сразу двух комплектов золотых медалей — россиянам и канадцам. В подкупе судей обвинили Алимжана Тохтахунова, известного под кличкой Тайванчик, который был арестован.

Затраты на фигурное катание

В первые два года затраты на занятия минимальны. В серьезных спортивных школах обучение бесплатное. Простенькие коньки с ботинками стоят порядка 2000 рублей, их хватит на год.

Но опытные тренеры все‑таки советуют покупать даже начинающему фигуристу коньки и ботинки известных фирм и высокого качества. Они стоят уже порядка 10‑12 тысяч рублей, но эти затраты просто необходимы в том случае, если ребенок будет кататься не от случая к случаю, а тренироваться серьезно.

Заточка лезвий — 150‑300 рублей, ее приходится делать раз в месяц.

Серьезные расходы начнутся на третий год занятий, когда юные фигуристы уже начинают участвовать в соревнованиях. Затраты придется делать на пошивку костюмов, на подготовку индивидуального музыкального аккомпанемента в виде фонограмм.

На четвертый год самые перспективные дети уже выезжают на турниры в другие города. Даже если за самого спортсмена расходы на поездку будет нести спортшкола, то сопровождающему его взрослому придется раскошеливаться на дорогу, гостиницу и т. п.

Будущее и перспективы

Самые талантливые фигуристы уже начиная с 12 лет могут получать стипендии от своей спортшколы, клуба или спорткомитетов. В группах от 16 до 20 лет пособия от Госкомспорта получают по шесть человек либо пар в каждой из четырех дисциплин, плюс по трое запасных, плюс молодежный состав. В по­следнее время увеличивается и размер этих выплат, и число спортсменов, их получающих.

Зарплата фигуристов, входящих в сборную, — от 120 тысяч рублей. Кроме того, некоторых фигуристов оформляют в качестве военнослужащих.

А возрожденные универсиады стимулируют создание в разных вузах своих команд. Так что даже крепкие середняки, далекие от уровня сборной, получают возможность поступать на бюджетное отделение вузов, даже имея низкий балл по ЕГЭ.

Хорошие призовые на коммерческих соревнованиях получают очень немногие фигуристы.

За первое место на этапах Гран-при спортсмен получает порядка 10‑15 тысяч долларов, далее — по нисходящей.

Хорошие рекламные контракты бывают еще на порядок выше, но их имеют только всемирно известные звезды. Есть у фигуристов и другая возможность прилично зарабатывать — податься в профессионалы и принимать участие во всевозможных ледовых шоу. З

аработки зависят от бюджета и масштабности ледовых мероприятий. Какие‑то труппы стараются набрать исключительно чемпионов и призеров — там и гонорары высокие. А в кордебалет и массовки могут брать бывших фигуристов, едва достигших первого разряда.

Характерные травмы

В фигурном катании наиболее часто встречаются травмы нижних конечностей — порезы, ушибы мягких тканей ягодичной области, повреждения капсуло-связочного аппарата коленного и голеностопного суставов, переломы костей, включая стресс-переломы.

Повреждения верхних конечностей случаются реже и ограничиваются, как правило, вывихом и растяжением плечевого сустава, растяжением лучезапястного сустава. Также нередки ушибы мягких тканей головы и сотрясения голов­ного мозга.

Травмы чаще случаются в молодом возрасте, что связано с особенностями растущего организма и неопытностью спортсменов.

Наиболее трудные в диагностике — стресс-переломы (или маршевые переломы). Они возникают от постоянной нагрузки, которая приводит к нарушению питания костной ткани, а затем реализуется нарушением ее целост­ности. Клинически они схожи с элементарными ушибами, растяжениями и периоститами, что может затруднять их своевременную диагностику.

Лечение подобной патологии более трудоемкое, длительное и финансово затратное.

Чем полезно фигурное катание

Польза от занятий фигурным катанием несомненная. Ребенок с малых лет приучается к дисциплине, ответственности. Постоянное стремление доказать свою дееспособность потом пригодится ему и в других сферах деятельности. У фигуристов гармонично развиваются все группы мышц, а также координация, гибкость, подвижность.

Кроме того, фигуристки, наряду с гимнастками, по общему мнению, являются самыми женственными спортсменками.

Продолжительность карьеры

В фигурном катании наблюдается тенденция к омоложению мировой элиты — среди чемпионов и призеров международных соревнований спортсменов за 30 почти не бывает. Евгений Плющенко, можно сказать, уникален в своем долголетии. Тем не менее бывшие фигуристы и в приличном возрасте выступают в ледовых шоу. Например, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и в 50‑летнем возрасте приводили публику в восторг.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У вас есть новость о Москве?