"Танцы на льду" закончились странным образом

В воскресенье на телеканале "Россия" завершился проект "Танцы на льду" с участием российских звезд фигурного катания, спорта, телевидения и шоу-бизнеса. Проект, собиравший, по статистическим данным, около 75% зрительской аудитории от совершеннолетнего населения России. Проект, который по популярности "сделал" конкурентов – "Первый канал" с его "Звездами на льду" (об этом шоу мы еще расскажем). Проект, итогом которого стало воссоединение – пусть только и на один танец – величайшей танцевальной пары в истории фигурного катания.

Естественно, "Танцы на льду" (равно как и "Звезды на льду") – вовсе не находка отечественных телевизионщиков. Как и в подавляющем большинстве случаев, лицензия на постановку шоу была выкуплена нашими ТВ-деятелями у зарубежных коллег. При этом в вопросах режиссуры шоу два канала-лидера разошлись во взглядах. "Россия" запустила свой проект первой, сделав его более народным, более приближенным к изначальной идее – показать зрителям в режиме реального времени, как люди, никогда ранее не занимавшиеся фигурным катанием (в это поверит только сумасшедший, но все же), к окончанию проекта становятся почти профессионалами. Сыграло свою роль и то, что "Россия" не стала превращать шоу в спорт и откровенный пафос, ведущие не делали перед камерами поддержек четвертого уровня и уникальных вращений, а просто стояли без коньков и были настоящими ведущими, а не читающими текст по бумажке (или по видеотабло) спортивными киборгами.

В общем, кому как, конечно, и "Первый" превзошел конкурентов в "звездности", но рейтинги упрямо показывали – народу больше нравится шоу на "России". В качестве ведущих были выбраны вездесущая Анастасия Заворотнюк, подробности личной жизни которой можно ежедневно узнавать из газеты "Твой день", и опытный Юрий Николаев.

Участниками проекта стали олимпийская чемпионка по фигурному катанию Майя Усова и актер Ивар Калныньш, поп-дива Лада Дэнс и фигурист Вазген Азроян, первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская и лидер группы "СерЬга" Сергей Галанин, актриса Татьяна Догилева и блестящий фигурист Алексей Урманов, красавица-фотомодель Анна Азарова и великолепный танцор на льду Евгений Платов, уникальный фигурист Артур Дмитриев и ведущая Лика Кремер, бывшая партнерша Дмитриева Оксана Казакова и заслуженный Дукалис России Сергей Селин, супергимнастка Ирина Чащина и призер олимпиады в Турине Руслан Гончаров, певец Сергей Лазарев и фигуристка Анастасия Гребенкина, и, наконец, звезда телесериала "Не родись красивой" Петр Красилов (в сериале – Малиновский) и Оксана Грищук, гениальная фигуристка со сложным характером, которая даже имя меняла на Паша, но в итоге вновь стала Оксаной.

Ирина Чащина и Руслан Гончаров

Фото: rutv.ru

Подробности жизни двадцати участников проекта в течение почти двух месяцев раз в неделю изучала вся страна. Смотрела на падения, ссоры, слезы, брань, кропотливую работу на съемках. Этого времени было вполне достаточно, чтобы составить мнение о том, как распределятся места к финальному раунду. Аутсайдерами сразу выглядели Бутырская и Галанин – было очевидно, что партнеры не испытывают никакого желания кататься вместе. Музыкант не слишком хотел учиться кататься, а фигуристка была явно обижена на организаторов за то, что ей дали именно Галанина, а не Красилова или Лазарева.

Однако не Бутырская и Галанин вылетели первыми. После первого тура проект покинули Усова и Калныньш. Возрастному актеру было сложно стать ледовым профи, и в итоге на одной из тренировок он повредил колено. В первом туре Калныньш нашел в себе силы откататься, но отказался от дальнейшего участия в проекте. Во втором туре "Танцы на льду" покинули Лада Дэнс и Вазген Азроян. Партнеру было тяжело с габаритной партнершей, которая так и не смогла толком научиться кататься, хотя на гала-концерте сделала все возможное и спела, стоя на коньках. Наконец, в третьем туре судьи и зрители избавились от Бутырской и Галанина. На гала-концерте фигуристка заявила, что считает своей главной заслугой то, что научила музыканта кататься без посторонней помощи. "Он стал хорошим одиночником, а как пара мы не состоялись", – подчеркнула Мария.

Затем ушли Догилева и Урманов. Но ушли не потому, что плохо катались (хотя катались не фонтан), а потому, что у партнерши не хватило здоровья и времени. Зрители и судьи с каким-то мазохизмом регулярно ставили паре высокие оценки. Видимо, им нравилось, как Урманов крутит Догилеву. При этом не стоит забывать – Алексей все-таки олимпийский чемпионом в одиночном катании, а не в парном или в танцах на льду. В общем, актриса попросила избавить ее от участия в проекте, и ее просьба была удовлетворена.

Следующими покинули шоу Азарова и Платов. Самая эффектная пара проекта изначально была раздражителем для судей, хотя зрители поддерживали ее изо всех сил. Николай Цискаридзе и Елена Чайковская, сидевшие в жюри, регулярно обвиняли Анну в том, что она не проявляет никакого желания чему-то научиться, хотя видно было, что Азарова очень старалась. Возможно, у беспристрастного жюри были определенные указания, которые четко и неуклонно выполнялись. Затем проект покинули заметно погрузневший Артур Дмитриев и находящаяся в великолепной форме Лика Кремер. Покинули довольно обидным образом, поскольку катались прекрасно. Дело в том, что после очередного тура проекта они были номинированы на вылет вместе с парой Лазарев – Гребенкина, и судьи не решились отдать кому-то предпочтение, предоставив это право зрителям в зале. Тех совершенно не смутили ошибки, которые допустили Сергей и Анастасия, в результате чего Артур и Лика превратились из участников в зрителей.

Из оставшихся четырех пар меньше всего шансов было у Селина и Казаковой. Партнер и партнерша разругались во время съемок и не слишком-то горели желанием продолжать участие. Сказалось и то, что Селин в самый ответственный момент заболел. В общем, закончилось все тем, что "Дукалис" на лед не вышел, а Казакова прощалась со зрителями одиночным танцем. Остались трое финалистов, судьбу которых решали болельщики и судьи. Зрители узнали выбор судей, которые поставили на первое место Лазарева и Гребенкину, на второе – Красилова и Грищук и на третье – Чащину и Гончарова.

Сергей Лазарев и Анастасия Гребенкина

Фото:rutv.ru

Впрочем, выбор этот был весьма условный, так как к окончанию проекта судьи в лице Елены Чайковской, Ирины Моисеевой, Андрея Миненкова, Игоря Бобрина и Николая Цискаридзе утратили право голоса. Все должно было решить голосование в виде sms и телефонных звонков от зрителей. Подробностей этого голосования не узнал никто – просто Заворотнюк и Николаев объявили результаты как данность, и все. В общем, Чащина и Гончаров как были третьими, так и остались, а Красилов с Грищук опередили Лазарева с Гребенкиной.

После окончания шоу его участники принялись выяснять отношения. Будто бы победитель был известен с первых дней проекта, поскольку Грищук, якобы, подписала контракт на участие только при том условии, что она станет победительницей. Оказалось, что Петр Красилов в свое время серьезно занимался фигурным катанием и не был дилетантом, в отличие от Галанина и Селина.

Ну, а главной изюминкой "Танцев" стало воссоединение Евгения Платова и Оксаны Грищук, которые более восьми лет даже за руки не держались. Какой супертанец двукратные олимпийские чемпионы выдали на гала-концерте! Была даже поддержка четвертого уровня! При желании они могли бы отточить эту композицию и претендовать на медали на туринской Олимпиаде. Действительно, величайшая пара в истории танцев на льду. Ни возраст, ни изменение габаритов тела на их изумительном катании никак не сказываются. Но все хорошее, даже танцы Грищук и Платова, заканчивается. "Россия" готовит новые реалити-шоу. Уже известно, что телеканал начал подготовку второй части шоу "Танцы со звездами". Посмотрим. Будет интересно.