Скажем «до свидания» фигурному катанию?

Когда-то хабаровская школа фигурного катания считалась одной из лучших в России. Причем изначально у нее просматривалась хорошая перспектива. Наши фигуристы представляли Дальневосточный регион на престижных всесоюзных и российских турнирах, становились их победителями и призерами, а команда входила в десятку сильнейших. Но в последние годы ситуация резко изменилась.

О том, как сегодня живут фигуристы, решила поговорить с тренером отделения фигурного катания СДЮШОР №1 Николаем Кайгородцевым. В свое время он был членом президиума Федерации фигурного катания России и отвечал за развитие этого вида спорта в Дальневосточном регионе.

- Да, в последние несколько лет можно говорить о некотором спаде, - констатирует Николай Иванович. - Хотя желающих заниматься фигурным катанием до сих пор много. В этом году мы уже набрали группу из 60 ребятишек, всего же у нас обучаются более двухсот детей. Но заметный интерес к этому виду спорта снизился по ряду объективных причин. При хорошем педагогическом коллективе, который в состоянии решать задачи серьезного уровня, у нас полностью отсутствует какая бы то ни было собственная база. Это хорошо, что Виктор Андреевич Лопатюк, президент ХК «Амур», предоставляет нам лед совершенно бесплатно. Если бы не его понимание и поддержка, сложно сказать, как бы мы работали дальше. Но проблем еще очень много.

- Не хватает финансирования, собственных помещений?

- К этим обстоятельствам мы как-то уже попривыкли. Дело даже не в этом. Сейчас мы проводим занятия по плавающему графику, что очень неудобно для спортсменов и начинающих фигуристов. Родители наших детей уже практически смирились с тем, что малышей, которые только учатся стоять на коньках, приходится возить на тренировочный каток, что в отдаленном районе Хабаровска, на так называемой промбазе, к десяти часам вечера или рано утром. Можете представить, как потом себя чувствует ребенок. Кстати, сейчас все расходы на обучение ребенка и его экипировку несут, в основном, родители. Тогда как в Райчихинске, население которого в десять раз меньше Хабаровска, где существует каток с искусственным льдом и где сейчас работает часть наших тренеров, финансировать расходы секции помогают ОАО «Дальвостуголь» и городская администрация.

- Мне, кстати, приходилось видеть, как хабаровские тренеры, что называется, ставили на коньки райчихинских ребятишек. Спустя три года самые способные из них уже становились призерами зональных соревнований.

- И это не случайно, ведь там в развитии фигурного катания заинтересованы руководители города. Нам же кроме Виктора Андреевича Лопатюка помогать никто не хочет. А ведь всего-то шесть лет назад наши выпускники, такие, например, как Антон Соловьев, входили в пятерку призеров I зимней спартакиады учащихся России, а хабаровское отделение было признано первым среди детских спортивных школ.

Убежден, что Хабаровску, где традиционно развиты зимние виды спорта, о фигурном катании забывать не стоит. Жаль, что наши обращения не хотят услышать в администрациях города и края. А ведь сейчас выпускники нашей школы работают не только у знаменитого Игоря Бобрина в Москве, но даже за границей - в США.

- Николай Иванович, но ведь должен быть какой-то выход?

- Надеемся, что нас не оставит без внимания Виктор Андреевич Лопатюк. Хотя понимаем, что нельзя все взваливать на одни плечи. Артель старателей и так вносит в развитие города и края неоценимый вклад. Но рассчитываем, что он поймет наши проблемы и, может быть, с открытием нового Дворца спорта у нас все-таки появится собственная база. Ведь такой проект, как Ледовый детский театр, вполне имеет право на существование. Чем мы хуже Читы, Якутска или того же Райчихинска? Нынче выходит, что столица федерального округа этим городам уступает. Разве это нормально? Кстати, наши спортсменки могли бы составить весьма профессиональную группу поддержки на играх по хоккею в суперлиге. Кроме того, любые праздники на льду здорово бы украсили выступления наших фигуристов. Вспомните, какой красивый праздник открытия тренировочного катка на промбазе получился! Тогда мы были все вместе - и юные хоккеисты, и юные фигуристы. Я не говорю о том, что многих мальчишек, которые занимаются фигурным катанием у нас, потом с удовольствием берут в хоккейные секции. Обидно, что при нынешних условиях мы сможем растерять и тех подающих надежды ребятишек, которые продолжают к нам ходить.

. Хочется верить, что названные проблемы у хабаровского отделения фигурного катания - временные. Этот красивый вид спорта вправе стать визитной карточкой огромного региона. По крайней мере, многим хабаровчанам хотелось, чтобы это было именно так.

Беседовала Анна ВОЛЫНЦЕВА.