Обучение фехтованию

Я отправился к лучшему учителю фехтования в Париже, условился ежедневно брать у него уроки – и брал их ежедневно в течение года.

А. Дюма «Три мушкетера»

Фехтование – это один из древнейших видов спорта, который всячески модернизировался на протяжении многих столетий. Так, например, в Древней Греции фехтование входило в олимпийскую программу. В средние века данный вид спорта был как отдельная дисциплина в школах, при дворе короля. Каждый рыцарь умело мог владеть холодным оружием.

На сегодняшний день существует 2 вида фехтования:
  • спортивное;
  • артистическое.
В спортивном фехтовании представлено 3 вида оружия: шпага, сабля и рапира. У всех видов оружия – разные назначения, но конечная цель одна: победить соперника.

В артистическом фехтовании костюмы, оружие и конечные цели другие. Здесь нужно показать всю красоту этого вида спорта. Бои в артистическом фехтовании напоминают схватки из кинофильмов про пиратов, мушкетеров и т.п.

Кто может заниматься фехтованием

Каждый, наверное, хотел хотя бы раз в жизни почувствовать себя мушкетером или рыцарем, подержать в руках настоящую шпагу и сразиться с соперником. Что ж, в наше время пройти обучение фехтованию может каждый, но есть и свои нюансы. Прежде всего, возраст. Если Вы хотите стать олимпийским чемпионом и заниматься этим спортом профессионально, то Вам надо приходить в него в 8-12 лет. И то 12 лет это довольно-таки поздно. Если же Вы просто всю жизнь мечтали сражаться на шпагах и саблях, но возможности не предоставлялось, то можете быть любителем, для такой категории также проводятся турниры и соревнования, но уровень ниже, возраст может быть любым.

Теперь поговорим о том, кто может заниматься фехтованием. Данный вид спорта подразумевает большие нагрузки на организм.

Особенно сильно «нагружаются» ноги:
  • колени;
  • ахиллы;
  • икроножные мышцы.
А также мышцы спины в области поясницы. Поэтому если у Вас есть или были травмы с перечисленными частями тела, то воздержитесь от фехтования во благо своему здоровью. Помимо этого происходит нагрузка на сердце, как и в любом другом виде спорта. В связи с этим откажитесь от тренировок, если имеются проблемы с сердцем. А в целом, если Вы чувствуете себя прекрасно и не имеете никаких проблем со здоровьем, то этот спорт для Вас.

С чего начать тренировки

Начать тренировки следует с покупки спортивной формы, если она у Вас отсутствует. Для занятий подойдет спортивный костюм, а если в зале довольно жаркая температура, то шорты и футболка, желательно без рисунков. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что кроссовки должны быть с плотной подошвой, чтобы Вы не ушибли пятку во время выпадов. Для фехтовальщиков продаются специальные кроссовки. по цене они такие, как и обычные (цены варьируются от 1500 до 4500 рублей за пару). В первые несколько недель снаряжение не понадобится, так как Вас будут обучать азам фехтования (стойка, передвижение, выпады, и т.п.), нужно будет только Ваше упорство и трудолюбие. Через некоторое время тренер сам Вам объявит о том, что нужно купить оружие и фехтовальный костюм, при этом он скажет, где все это можно приобрести. Как и в любом другом виде спорта, тренировки начинаются с разминки, она состоит:
  • из классических разминочных упражнений (вращение корпусом, вращение руками в плечевом поясе и т.п.);
  • растяжки (сед ноги в стороны наклоны вправо к середине влево, шпагат и т.п.);
  • специальных упражнений (скрестный шаг, ходьба в полуприседе, в полном приседе и т.п.).
Далее начинается непосредственно сама тренировка.

Виды тренировок

В фехтовании есть несколько видов тренировок:
  • тренировка на развитие техники;
  • тренировка на увеличение опыта или практическая тренировка;
  • боевая практика.
В тренировке на развитие техники спортсмены работают в парах, отрабатывая приемы защиты и атаки, оттачивают свое мастерство. Счет времени здесь не ведется и проигравших нет. Имеет значение количество повторений того или иного упражнения.

Второй тип тренировки подразумевает отработку приемов в боях, когда уже идет счет времени, и каждый стремится выиграть свой бой.

И, наконец, третий вид тренировки приближен к соревнованиям, чтобы максимально создать ту обстановку, которая будет на соревнованиях, на такие тренировки часто приезжают спортсмены из разных школ. Здесь Вы можете испробовать все приемы, которые изучили ранее. Каждый стремится выиграть боевую практику, так как часто это крупная встреча спортсменов, есть небольшой призовой фонд и разыгрываются медали и грамоты.

Травмы и первая помощь

Травмы при фехтовании – это обычное явление, как и для любого вида спорта. В основном все травмы происходят из-за плохой разминки или неправильной техники. Если Вы будете внимательно слушать тренера и выполнять его рекомендации, никаких проблем у Вас не возникнет. Основные виды травм:
  • растяжения;
  • ушибы.
Растяжения происходят чаще всего в области голеностопа. При получении этой травмы в первую очередь нужно приложить холодный компресс и затем обмотать травмированную часть тела эластичным бинтом. Сустав должен находиться в состоянии покоя как минимум в течение суток.

При ушибах на травмированную часть необходимо приложить холод, забинтовать мокрым полотенцем, это поможет снять отек.

Обучение фехтованию

Если Вы хотите начать тренироваться, то в первую очередь вам нужно получить справку из поликлиники или от вашего врача, подтверждающую, то, что вы в состоянии выдерживать физические нагрузки и что у вас нет проблем со здоровьем. Далее вам следует связаться с любой спортивной организацией, которая специализируется на фехтовании. Есть частные школы, а есть общеизвестные такие, как например: ЦСКА, Динамо, Юность Москвы, МГФСО и т.п. Далее вы узнаете, когда можно прийти на тренировку.

Мой совет читателям МирСоветов: если Вам уже более 20 лет, то стоит пойти в частную школу, так как общеизвестные набирают в основном детей в младшем школьном возрасте. Но если Вы когда-либо уже тренировались, можете попробовать пойти заниматься в одну из крупнейших спортивных школ.

Занимайтесь спортом в любом возрасте!