Секреты настольного тенниса. Полотенце

Мастерство спортсмена не сводится к умению точно попадать по мячу, делать нужное вращение или хорошо перемещаться у теннисного стола. Оно не ограничивается разминкой или психологическим настроем перед матчем. Есть масса других, не всегда очевидных моментов, из которых оно складывается. Своим подходом к настольному теннису делится один из самых известных в СССР и России спортсменов – Андрей Мазунов.

Теннисист, который стремится одолеть соперника и относится к этому серьезно, может усиленно и самозабвенно тренироваться, уделять достаточное внимание нюансам технической и физической подготовки. Но для победы над равным соперником этого может оказаться мало. Профессионалы, уровня ведущих национальных сборных, которые доминируют на международных соревнованиях уровня этапов Про-тур или чемпионата мира, понимают важность для успешного выступления, казалось бы, самых незначительных деталей. Большинство же теннисистов-любителей и молодых спортсменов, несмотря на их острое желание побеждать, часто недооценивают важность подготовки к матчу. Многие считают, что они готовы к соревнованиям, если пришли в зал вовремя и имеют с собой теннисную обувь, спортивную форму и ракетку. Часто они не задумываются о наличии у себя даже теннисных мячей. Теннисист, стремящийся к победе, должен понимать, что мелочей в спорте, да и вообще в жизни, не бывает. Надо быть уверенным, что у вас есть все, что может понадобиться во время игр.

Полотенце – это не только то, чем пользуются спортсмены для того, чтобы промокнуть пот или вытереться после душа. По правилам соревнований, после каждых шести розыгрышей спортсмен имеет право воспользоваться полотенцем. Даже если вы не вспотели, этим правом стоит воспользоваться для того, чтобы перевести дух, проанализировать ход встречи, особенно если вы проигрываете. Обратите внимание, что спортсмены крайне редко берут тайм-аут в тот момент, когда они вместо этого могут "взять" полотенце. Разумеется, если вы ведете в счете, а соперник не утруждает себя тем, чтобы пробовать что-то менять, сбить ритм игры, сделать паузу между розыгрышами, без необходимости не стоит подавать ему такую идею и самому брать полотенце. Более того, в зависимости от количества игр и температуры воздуха стоит брать на игру не одно, а два или даже три полотенца. Летом у меня иногда бывало так, что после нескольких партий полотенце приходилось в буквальном смысле выжимать.

Если в зале повышенная влажность, то полотенцем приходится вытирать не только лицо и руки, но и ракетку. Более того, после розыгрыша 6 очков стряхнуть с ракетки пыль и грязь полотенцем можно и без повышенной влажности. Когда я играл в Китае или Корее, где в залах часто бывало очень влажно, я помимо большого полотенца даже брал специальное маленькое – для ракетки. Если специального полотенца нет, то надо вытирать ракетку краем большого полотенца, не используя это место для промакивания пота. Некоторые спортсмены вытирают ракетку о шорты или футболку, но это неправильно, поскольку форма во время игры промокает и уже не очищает, а, скорее, пачкает игровую поверхность. Кое-кто для протирания ракетки пользуется напульсником, надевая его на неигровую руку. Это примерно то же самое, что полотенце, но к напульснику можно "подойти" и чаще, чем раз в 6 очков. Впрочем, некоторым в напульсниках играть не нравится.

"Забыть полотенце, это то же самое, что пойти на рыбалку и забыть червей или крючки!" – сказал как-то своим подопечным один из тренеров мужской сборной СССР. Конечно, можно назвать такой подход преувеличением, но как мне кажется, в спорте мелочей не бывает, и полотенце – это действительно важно. И не только когда ты играешь, а уже когда ты собираешь сумку перед турниром. Я, например, никогда не любил собираться в последнюю секунду. Даже когда я играл в одной из второстепенных германских лиг, уже за два часа до того, как пойти в зал, я начинал собирать сумку. У меня даже был свой ритуал складывания сумки: в одну сторону клалось полотенце для игры, в другую – для душа. Майки надо было класть на полотенце, шорты – здесь, носки – здесь. Можно назвать такой подход суеверием, но подобное "суеверие" помогает сосредоточиться перед матчем и настроиться на игру. Кроме того, при таком подходе меньше вероятность забыть что-то нужное. Конечно, и у меня бывали случаи, когда я забывал запасные шорты или футболку, но крайне редко.

Андрей Мазунов, журнал "Настольный теннис РЕВЮ"