Настольный теннис

Всем давно известно, что занятия спортом очень полезны, даже если вы не профессиональный спортсмен. Не углубляясь в подробности можно сказать, что физические нагрузки полезны для физического, психического, для морального и эмоционального состояния человека. А вот журналисты одного весьма популярного мужского журнала «Men’s Health» задались вопросом, а какую пользу именно настольный теннис приносит организму?

8 причин заняться пинг-понгом в спортклубе «Стимул»

1. Поможешь глазам.

Это спорт, полезный близоруким, дальнозорким и тем, кто недавно сделал операцию на глаза. Твои глаза во время игры непрерывно делают зарядку, фокусируясь то на улетающем мяче, то на летящем прямо в тебя. Хорошо и тем, кто работает за компьютером и целыми днями смотрит на экран, расположенный на одном и том же расстоянии, а потом не может разглядеть ни строчки на таблице у окулиста.

2. Улучшишь почерк.

Настольный теннис — это развитие мелкой моторики, тренировка мышц руки и кисти. Более точные движения помогут тебе не только побеждать за теннисным столом, но и показывать лучшие результаты за столом письменным.

3. Ускоришь реакцию.

Трудно придумать спорт, лучше развивающий реакцию и концентрацию внимания. Виталий Кличко, например, использует пинг-понг в своих тренировках, чтобы потом быстрее реагировать на действия соперника на ринге. Также после боксерской ударной техники эта игра учит более тонкой работе руки.

4. Станешь ловким.

На языке ученых, ловкость — это «высокоразвитое мускульное ощущение и пластичность корковых нервных процессов». Настольный теннис работает на улучшение и того и другого, приучая твой мозг быстрее управлять твоим телом. Во время матча ты все время начеку и по нескольку раз в минуту решаешь сложные двигательно-координационные задачи (средний темп игры — от 30 до 120 уд/мин).

5. Будешь быстрее бегать.

Поза игрока в пинг-понг — ноги в полусогнутом положении — отлично укрепляет мышцы нижних конечностей. К тому же, как и бег, пинг-понг укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частая игра в настольный теннис поможет тебе повысить свои показатели не только в беге, но и в велоспорте, коньках и других циклических видах спорта, где много работают ноги.

6. Сэкономишь на здоровье.

Недорогой и компактный инвентарь не станет тяжким грузом для бюджета и твоей сумки. Скиньтесь с коллегами на стол и играйте после работы — пользы для здоровья куча, да и для пресловутого тимбилдинга тоже (можно под этим предлогом попробовать выбить бюджет на стол и у начальства — мол, коллектив станет дружнее и лучше начнет работать).

7. Разовьешь взрывную силу.

Скорость движения руки с ракеткой — до 40 км/ч. Играй, и твоя рука сможет быстрее совершать резкие и мощные движения, а это умение даже в уличной драке пригодится.

8. Будешь побеждать до старости.

Можешь не переживать, что в один непрекрасный день тебе придется расстаться с любимой игрой. В отличие от большого тенниса, в настольный можно играть и в совсем преклонном возрасте. Тренируясь всю жизнь, ты накопишь такой опыт, что на пенсии будешь получать особое удовольствие, обыгрывая молодежь. Мелочь, а приятно.

   Настольный теннис  (пинг-понг )  — вид  спорта. спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет правильно отбит противником. Главные международные турниры —  чемпионат мира  и  Олимпийские игры .  Игра проходит между двумя игроками, либо между двумя командами из двух игроков.

Не всем игрокам в настольный теннис нравится, когда их игру называют «Пинг-понгом», но тем не менее это название стало встречаться начиная с 1901 года, а до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: «Флим-Флам», «Виф-Ваф», а также «Госсима». Больше 100 лет назад предприимчивый американец Джон Джаквес зарегистрировал придуманное название. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. В дальнейшем название было продано братьям Паркер.

Теннисный стол

— специальный стол, разделённый сеткой на две половины. Имеет размеры, являющиеся международным стандартом: длина — 274 см, ширина — 152,5 см, высота — 76 см.

Игровая поверхность включает в себя верхние кромки (углы) стола, боковые стороны ниже этих кромок игровой поверхностью не считаются. Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на неё стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой. Игровая поверхность стола должна быть матовой, однородной тёмной окраски. Вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посредине стола наносится белая линия шириной 3 мм, перпендикулярная сетке.

Комплект сетки состоит из собственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек вместе с их креплением к поверхности стола. Сетку с помощью шнура и стоек устанавливают так, чтобы её верхний край находился на высоте 15,25 cм от поверхности. За край стола сетка также должна выступать с обеих сторон на 15,25 cм.

Мяч для настольного тенниса делают из целлулоида или подобной пластмассы. Размер мяча — 40 мм в диаметре, масса — 2,7 г. Мяч может быть белого или оранжевого цвета, обязательно матовый. С 2007 года другой цвет мячей на международных соревнованиях не используется. До 2003 года использовались мячи диаметром 38 мм: причиной увеличения диаметра послужила излишняя скорость мяча, и как результат — неудобства для судейства и наблюдения за игрой.

С той же целью в 2012 году, после ОИ в Лондоне, планировалось ввести новые мячи, однако нововведение перенесено на 2014 год, так как производителям не удалось сделать достойную замену (новые мячи были неровные и быстро ломались). Предполагалось, что диаметр мяча будет составлять 42-44 мм.

6 февраля 2014 года Международная федерация настольного тенниса (ITTF) сообщила о принятии нового мяча для настольного тенниса из пластмассы вместо целлулоида. Известно, что новый мяч будет маркироваться обозначением «40+», его диаметр будет чуть больше 40 миллиметров. Новый мяч станет обязательным для официальных соревнований с 1 июля или с 1 сентября 2014 года.

При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. У дорогих ракеток основание сделано из нескольких слоёв древесины различных пород и нескольких слоёв титана или карбона. Профессиональные ракетки не продаются в готовом виде. Игрок или тренер игрока выбирают основание и накладки (резину). В Китае в некоторых случаях резина (topsheet) и губки (sponge) продаются и собираются отдельно. Губки бывают разной жёсткости и измеряются в градусах от 35` (мягкие) до 47` (жёсткие). сама резина тоже делится на гладкую и «шипы».

Согласно правилам ITTF, основание ракетки должно хотя бы на 85 % состоять из древесины. Также на соревнованиях запрещены некоторые виды шипов (преимущественно длинные), которые позволяют обладателю таких накладок игнорировать вращения мяча соперника.

В начале встречи и при смене ракетки во время встречи игрок должен показать свою ракетку сопернику и судье с целью её осмотра на соответствие правилам.

Определения

  • «Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре.
  • «Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершен присуждением очка.
  • «Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан.
  • «Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан.
  • «Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше.
  • «Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

Подача

Подача в настольном теннисе производится согласно следующим правилам:

  • мяч должен быть подброшен вертикально вверх с открытой ладони не менее чем на 16 см;
  • с момента отрыва от ладони до соударения с ракеткой мяч должен быть обязательно выше, чем поверхность стола и за пределами концевой линии края стола;
  • подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на его половине стола, затем пролетел над или вокруг сетки и коснулся половины стола принимающего, в парных играх — мяч должен последовательно коснуться правой половины стола подающего, а затем правой половины стола принимающего, другими словами, по диагонали;
  • подача должна выполняться так, чтобы принимающий (принимающие в парной игре) и судья ясно видели все фазы подачи;
  • нельзя скрывать момент подачи рукой, в которой находится ракетка, телом или одеждой;
  • подача считается поданной, как только мяч оторвался от ладони подающего;

Возврат

Поданный или возвращённый мяч следует ударить так, чтобы он пролетел «над или вокруг» комплекта сетки и коснулся половины стола соперника сразу или после касаний комплекта сетки.

Порядок игры

Партия состоит из розыгрышей, каждый из которых начинается с подачи. Первый подающий обычно определяется жребием. Далее подающие чередуются каждые две подачи. В случае равного счёта 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. При парной игре при переходе подачи игрок, принимавший мяч, становится подающим, а партнёр игрока, подававшего мяч, становится принимающим. Игру (встречу) следует проводить до победы одного из игроков (команд) в большинстве из определённого нечётного числа партий (от 3 до 7 в зависимости от правил соревнований). Во время игры, если мяч зацепил сетку и при этом ударился о половину соперника, то игра продолжается.

По старым правилам партия шла до 21 очка, подающие чередовались через каждые пять подач, при равенстве 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.

Лучшие моменты настольного тенниса. Видео.

Переигровка

Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, проводится «переподача» — подающий должен повторить подачу. Количество переподач не ограничено. Так же переигровка может быть назначена еще в ряде случаев определенных правилами.

Очко

Очки начисляются игроку в следующих случаях:

  • его соперник не выполнил правильную подачу;
  • его соперник не выполнил правильный возврат;
  • после его подачи или возврата мяч до удара его соперника коснётся чего-либо, кроме комплекта сетки;
  • мяч пролетит над игровой поверхностью стороны стола данного игрока или за концевую линию игровой поверхности стороны стола данного игрока, не коснувшись её, после того, как соперник ударил по мячу;
  • его соперник мешает мячу;
  • его соперник умышленно ударяет мяч дважды подряд;
  • его соперник ударяет мяч стороной ракетки, поверхность которой не соответствует требованиям правил;
  • его соперник или то, что на нём надето, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;
  • его соперник или то, что на нём надето, коснется комплекта сетки, пока мяч в игре;
  • его соперник коснётся свободной рукой игровой поверхности;
  • в парной встрече кто-либо из его соперников ударяет по мячу не в порядке, установленном первым подающим и первым принимающим;
  • его соперник коснулся ракеткой игровой поверхности
  • как обусловлено правилом активизации игры.

Правило активизации игры

Вводится, если партия не заканчивается в течение 10 минут и в партии разыграно менее 18 очков, либо в любой момент по обоюдному согласию игроков. Активизация достигается введением правила 13 ударов, то есть после 13 правильных возвратов, очко автоматически присуждается принимающему. Это вынуждает подающего завершать розыгрыш в свою пользу. После введения правила активизации игры, оно действует до конца данной встречи. При активизации игры каждый игрок должен подавать поочередно.

Парная игра