Как выбрать теннисную ракетку?

Теннисная ракетка – наиболее важный элемент в арсенале любого теннисиста. Ракетка вносит в нашу игру все то, чего мы не можем добиться исключительно за счет техники.

Как выбрать из представленного на рынке огромного количества ракеток ту, которая подходит именно вам, для вашего стиля игры? Где найти параметры ракетки и что они означают?

На раме большинства теннисных ракеток или в посвященных им каталогах производителей указываются следующие параметры: вес, размер головки, баланс, струнная формула, рекомендуемая сила натяга, а иногда дополнительно ширина рамы, ее жесткость и стиль замаха.

Главные параметры, которые следует учитывать в первую очередь, это вес теннисной ракетки, размер головки и баланс.

Зная вес. можно понять, для игроков с каким замахом спроектирована данная ракетка. Вес также косвенно укажет ст е пень мастерства игрока, для которого она предназначена.

Как правило, чем тяжелее ракетка, тем длиннее должен быть замах, чтобы ракетка достигла определенной динамики движения и стабильности при ударе по мячу.

Ракетка с тяжелой рамой: пример

Ракетка с легкой рамой: пример

Разделение ракеток по весу*

265 – 285 грамм: теннисист ки среднего уровня – короткий/средний замах

285 – 300 грамм: теннисист ки и теннисисты среднего уровня – короткий/средний замах

> 300 грамм: опытные любители и профессионалы – длинный замах

*вес ракетки приводится без учета веса струн (15–17 г.)

- MID (сокращение от «midsize») до 93 дюймов / 613 см²

- MP (сокращение от «midplus») от 95 дюймов / 632 см² до 102 дюймов / 660 см²

- OS (сокращение от «oversize») от 104 дюймов / 671 см²

Еще одним важным показателем является баланс. то есть сбалансированнос ть ракетки. У тяжелой ракетки баланс увеличивает ее маневренность, если она сбалансирована нейтрально или в ручку. В раме с более низким весом баланс увеличивает динамику, а также позволяет придать мячу более интенсивное вращение, если она сбалансирована в головку ракетки.

Большинство игроков в парный теннис, которые часто играют рядом с сеткой, выбирают ракетки, сбалансированные в ручку. Спортсмены, играющие на задней линии, предпочитающие агрессивные удары топ-спин, выбирают ракетки, сбалансированные в головку.

сбалансированные в головку – более 33 см пример

нейтральный баланс– 32 – 33 см пример

сбалансированные в ручку – менее 32 см

*баланс указывается без веса струн. При установки струн баланс может переместиться примерно на 1 см по направлению к головке.

Схема натяжки (струнная формула)

Это соотношение количества горизонтальных струн к вертикальным. различают открытый и закрытый вариант струнной формулы. Открытый вариант – это большое количество горизонтальных струн, чем вертикальных, в открытом варианте вертикальных струн больше.

Открытое расположение струн позволяет придать мячику большую динамику и более интенсивное вращение, обеспечивает более высокий контроль, закрытый вариант позволяет лучше контролировать и чувствовать мяч, при этом струны меньше изнашиваются. Закрытая формула струн требует более высокого мастерства от игрока, поэтому рекомендуется более опытным теннисистам с быстро-средним или длинным замахом.

Виды струнных формул

16/18 – открытый вариант

16/19 – открытый вариант

16/20 – закрытый вариант

менее 22 мм – тонкие рамы

22–23 мм – средняя рама

более 24 мм – широкая рама

Жесткость рамы

Жесткость – очень важный элемент при выборе ракетки, зная этот параметр, который указывается в единицах RA, можно определить степень комфорта ракетки. Это параметр, связанный со степенью деформации ракетки в момент контакта струн с мячом.

Чем жестче ракетка, тем большую динамику она придает мячу. В свою очередь, чем ниже RA, тем точнее ракетка.

Жесткие ракетки прощают больше ошибок и рекомендуются теннисистам с коротким и средним замахом. Мягкая рама требует от игрока более грамотной позиции и более точного удара, поэтому предназначена для опытных любителей и профессионалов, для которых важен контроль и чувства мяча.

Типы жесткости

менее 62 RA (низкая жесткость) – длинный замах

63–65 RA (средняя жесткость) – средний, длинный замах

более 65 RA (высокая жесткость) – короткий, средний, длинный замах