Теннис -- это хорошо

Большой теннис -- инвестиция в себя любимого. На корте можно получить хорошую физическую подготовку и подружиться с большими боссами украинского бизнеса.

Теннис -- зрелищный вид спорта. Можно часами, затаив дыхание, наблюдать по телевизору, как выгибается, дотягиваясь ракеткой до мячика, Мария Шарапова или Анна Курникова. Смотреть -- это хорошо. Но стоит хоть раз в жизни взять в руки ракетку, как сразу становится ясно: большой теннис -- это очень хорошо.

Игорь Кулик, менеджер одной из киевских строительных компаний, говорит, что увлекается теннисом давно. Корт посещает регулярно -- несколько раз в неделю. "Обычно мы арендуем корт на двоих с товарищем, -- рассказывает он. -- Для нас -- это повод пообщаться и возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Иногда случается "наказать" коллегу по работе". Таких как Игорь -- немало. И каждый в теннисе видит свою выгоду.

В чем играем

Все начинается с экипировки. Главный ее элемент -- теннисная ракетка. Самая простая стоит в пределах 100 грн. цены на спортивный "снаряд" посерьезнее начинаются с 500 грн.

Разобраться, чтоб не запутаться в калейдоскопе типов и видов, непросто. Ракетки различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены (композитные материалы, алюминий, фибергласс, графит, титан), формы, веса и длины.

Выбор ракетки зависит и от стиля игры. Поэтому выяснять, почему за одну ракетку можно заплатить $300, а за другую не жалко отдать и $400, стоит не с продавцом, а с опытным товарищем или еще лучше -- с тренером (о них -- ниже). Бывалые спортсмены, например, рекомендуют приобрести сразу две ракетки по $150--200.

Но можно точно сказать: думать о ракетке за $3 млн. изготовленной из углеродистых нанотрубок (в 10 раз прочнее используемых ныне волокон и даже стали), новичку однозначно рановато. По крайней мере, пока он не достигнет высшей цели теннисных профессионалов -- "Большого шлема".

На большинстве кортов посетителям с радостью предоставят и ракетку, и мячики за небольшую плату (10--25 грн. за ракетку и 20--40 грн. за корзину мячиков в час). Хотя, как удалось выяснить, обзвонив теннисные клубы, -- далеко не все из них предлагают такой сервис.

Кроме ракетки и мячиков (которые тоже, кстати, бывают разные: для мягких и жестких покрытий, универсальные; покупка обойдется примерно в 5--30 грн. за один), понадобится специальная обувь, намотки, виброгасители, напульсники. Теннисную обувь легко определить -- она отличается от беговой формой и рисунком подошвы. В среднем стоимость кроссовок составит около $100.

Если захочется поберечь нервные окончания в локтях, специалисты советуют установить на струны своей ракетки некие виброгасители (штука, которая спасает во время приема сильных ударов). Виброгаситель вместе с обмоткой для рукоятки, которая защитит от непременных мозолей, стоит в среднем до 25 грн.

Не стоит забывать и о специальной сумке для всего этого снаряжения, теннисной форме, эластичных бинтах или повязках. Все это покупается по мере необходимости или при наличии лишних денег. Вместе обойдется в $150--500, в зависимости от марок обмундирования.

Где играем

Большой теннис считается спортом для богатых, а иногда -- для очень богатых. На самом деле все зависит от запросов и возможностей каждого. Если хорошо поискать, то и в Киеве, и в регионах можно найти предложения, которые "по зубам" любому. Эконом-варианты в этом виде спорта возможны только летом, теплой весной или в школьных спортзалах.

Итак, самые дешевые предложения -- это открытые корты, вроде того, что находится в Гидропарке. Минимум сервиса, летом нужно бронировать "игровые часы" как можно раньше и так далее. Зато корт стоит 20 грн. в час.

Расценки на услуги в фешенебельных теннисных клубах или фитнес-центрах в несколько раз выше -- 100--170 грн. в час. Часто цена зависит от дня недели или времени суток. По вечерам и в выходные дни цена может достигать 150--170 грн. в час за корт.

По словам бывалых, для того чтобы поддерживать форму необходимо посещать корт минимум раз в неделю, а лучше два. Если есть желание добиться какого-то результата, например, победить в любительских соревнованиях или оставить в проигравших коллегу либо конкурента по работе или бизнесу, то, по совету спортсменов, необходимо проводить около четырех тренировок в неделю. Несложно подсчитать, что на это удовольствие придется выделить от $160 до $550 в месяц -- в зависимости от времени, места и частоты занятий.

В Киеве имеется до десятка крупных теннисных клубов и центров, в которых есть большие крытые корты, в больших украинских городах -- единицы (см. табл.).

Как играем

Пока не освоена техника и более-менее не отработаны основные приемы, стоит обратиться к тренеру. Каждый пристойный клуб в состоянии предложить услуги учителя, которые оплачиваются дополнительно. За одно занятие нужно будет отдать еще около 70--120 грн. в Киеве и 50--100 грн. -- в других украинских городах-миллионниках.

Но и в столице вполне реально найти тренера за 50 грн. Более того, качество его работы может не особо отличаться от уроков тренера-профи. Точно так же прикрепленные к теннисному клубу тренеры могут просто "накидывать мячики", а могут вкладывать в занятия весь свой опыт и знания. Невысокую цену за свои услуги, как правило, запрашивают студенты Института физкультуры, которые подрабатывают спарринг-партнерами. В крайнем случае, таких партнеров или тренеров можно найти в Интернете на сайтах, посвященных теннису.

Некоторые клубы ранжируют тренеров по опыту, соответственно, цена на их услуги также разнится. Хорошими и дорогими считаются те учителя, которые в прошлом профессионально занимались теннисом и свою спортивную карьеру уже завершили. Их цена за урок стартует со 100 грн.

"Человек, таким образом, может спокойно зарабатывать в месяц тысячу долларов, играя четыре часа в день. Все зависит от клиентской базы и от умения общаться с людьми", -- говорит Владимир Кадыгроб, который в прошлом профессионально занимался теннисом, а впоследствии работал тренером.

С кем играем

Владимир Кадыгроб рассказывает, что людей, увлекающихся теннисом, можно разделить на две категории. К первой относятся те, кто занимается теннисом для себя -- например, для поддержания формы. Во вторую входят те, кто стремится достигнуть вершин -- участвовать в соревнованиях и побеждать.

Поговаривают даже, что лига любительского тенниса у нас в стране намного "сильнее" лиги профессионалов. Да и турниры любители проводят намного чаще. Для справки: сейчас в Украине три лиги: профессиональная -- Федерация тенниса Украины и две любительских -- Ассоциация любителей тенниса в Украине и Украинский теннисный клуб.

"У них своя тусовка на кортах. Там собираются серьезные люди, они хотят хорошей организации, красивой атмосферы, и, соответственно, это притягивает", -- утверждает один из организаторов теннисных турниров. Поэтому появляется третья категория -- "любители любителей", которые начинают заниматься теннисом, чтобы попасть в тусовку. Ведь на корте можно встретить, например, Сергея Тигипко (владелец группы "ТАС"), Михаила Морозова (бывший предправления "ВаБанка") или Геннадия Боголюбова (совладелец группы "Приват"). Достаточно посмотреть на руководство Федерации тенниса: президент -- Вадим Шульман, бизнесмен, лояльный к группе "Приват", первый вице-президент -- Игорь Гуменюк, давний партнер Рината Ахметова.

"На мой взгляд, многие стремятся просто попасть в эту тусовку и завести знакомства", -- подтверждает Евгений Зукин, Международный арбитр по теннису и судья Федерации тенниса Украины.

"Меня затащил на теннис мой друг. Сказал, что это шанс совместить приятное с полезным. Действительно, познакомился с большим количеством влиятельных людей. Дело в том, что обстановка на корте очень непринужденная", -- делится сотрудник банка Алексей.

По его словам, самый лучший способ "зарисоваться" перед боссами -- показать себя на каком-нибудь турнире. Каждая лига проводит по 18--20 трехдневных турниров в год. Чтобы попасть на любительские соревнования, нужно уметь хоть как-то играть, но важно, чтобы человек не занимался теннисом с детства. Стоимость участия в одном турнире Ассоциации любителей тенниса составляет 200 грн. а в Украинском теннисном клубе -- $200. Причем в первой лиге не предусматриваются какие-то денежные вознаграждения, а во второй призовой фонд составляет $12 тыс. на восемь человек. Так что свои затраты можно и окупить.

На что играем

Стоимость занятий большим теннисом, грн.

Разовое занятие Услуги тренера

Киев 100--170 50--120

Донецк 100--145 40--120

Днепропетровск 75--115 70--90