Учимся играть в большой теннис

История игры

Считается, что у термина «теннис» французское происхождение: в этом языке есть слово «тенне», означающее «берите, хватайте». Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом. Прилагательное «большой» появилось уже позже, когда появился теннис настольный, и эти виды спорта нужно было как-то разделить. Кто, где и когда изобрел большой теннис. неизвестно. По одной версии, эта игра появилась в Египте около 2500 лет назад. По другой, историю этого вида спорта следует вести с античных времен. Игры с маленьким мячом, который с помощью приспособлений типа ракетки игроки перебивали через сетку, были известны в Древней Греции и Древнем Риме.

Правила новой, довольно близкой к современному теннису игры были сформулированы в 1874 г. англичанином Уолтером Уингфилдом. Только тогда эта игра была названа «сферистикой». В 1875 г. правила были усовершенствованы, и игра получила новое название – «лаун-теннис» («лаун» - по-английски «лужайка»). Поэтому 1875 год, в соответствии с решением Международной федерации тенниса, и считается датой возникновения этого вида спорта. У тенниса в России тоже есть своя историческая дата - 18 августа 1878 года. Она провозглашена «Манифестом о всемирном развитии лаун-тенниса в России», принятым инициативной группой, куда вошли приверженцы «королевского спорта» из Петербурга, Москвы, Харькова и Риги. К началу XX века в России насчитывалось 12 крупных теннисных клубов, в основном в Петербурге и Москве. В соревнованиях на Кубок Дэвиса российские спортсмены начали выступать с 1962 г. в Уимблдонском турнире - с 1958г. в Открытом чемпионате Франции - с 1961г. на чемпионате Европы - с 1969г.

Изучаем правила

Игра ведется между двумя игроками или двумя парами игроков. Корт делится на четыре зоны: на две - поперек, при помощи сетки, и еще на две -вдоль, центральной линией. Цель каждого игрока - перебросить мяч ракеткой на половину противника, так, чтобы тот не смог его отбить. Теннисный матч не ограничивается временем, как, например, футбольный. А подсчет очков производится по следующим промежуточным звеньям: «очко», «гейм», «сет» («партия»), «матч». Право первой подачи и сторону корта соперники разыгрывают по жребию. С подачи начинается каждый розыгрыш очка. Первая подача всегда осуществляется справа от центральной линии. Игрок, стоя за задней линией, должен перебросить мяч в диагонально противоположное поле партнера. Если мяч попадает за линию подачи или в сетку, то объявляется аут и игрок имеет право на вторую подачу. Если же и она заканчивается аутом – очко присуждается противнику. Если мяч касается сетки, но перелетает на сторону противника, то подача переигрывается. После каждого очка подающий переходит на другую сторону от центральной линии. Переход подачи (когда принимающий игрок или пара становится подающей и наоборот) происходит через каждые два очка. Так продолжается до конца партии или до тех пор, пока каждый из соперников не наберет по 10 очков или не будет введено правило ускорения игры[1]. В этом случае переход подачи осуществляется после розыгрыша только одного очка. Для победы в гейме теннисисту необходимо выиграть четыре очка, при этом его преимущество над соперником должно быть два и более очков. Соперники начинают гейм при счете 0:0. Первое и второе выигранное каждой из сторон очков отражается цифрами 15 и 30, третье выигранное очко отражается цифрой 40. Четвертое выигранное очко (при преимуществе над соперником в два очка) означает выигрыш гейма. Счет 30:30 или 40:40 называется «ровно». При этом счете теннисисту для победы в гейме нужно выиграть два очка подряд. Современный подсчет очков в гейме появился во Франции. При проигрыше очка теннисист кидал на половину корта соперника монетки достоинством 10 и 15 су. Для победы в сете теннисисту нужно выиграть шесть геймов, при этом его преимущество над соперником должно быть два и более гейма. При счете 6:6 теннисисты играют тай-брейк - дополнительный гейм, в котором для победы нужно набрать 7 очков. Победа в тай-брейке обозначает выигрыш сета. Для победы в матче теннисисту нужно выиграть два сета (в игре из трех партий) или три (в игре из пяти партий).

Кодекс игрока

«Визитной карточкой» большого тенниса является интеллигентность. Поддерживать престиж игры на соответствующем уровне помогает кодекс поведения теннисиста. Среди основных нарушений, за которые судьи строго наказывают спортсменов - опоздание, нецензурная брань, оскорбительные жесты. Кроме того, игрок обязан прикладывать максимальные усилия для победы в матче. Если, по мнению судьи, он не делает этого, то может быть дисквалифицирован. В профессиональном теннисе такой участник даже подвергается внушительному денежному штрафу. Серьезное наказание следует и за швыряние мяча, ракетки и экипировки. Правда, судьи не лишают игрока возможности «выпускать пар». Поэтому критериями в оценке поведения становятся степень агрессивности, частота повторений либо дальность полета и результат. Если от броска ракетка треснула или сломалась, это чистое нарушение. Если мяч или ракетка угодили в кого-нибудь на корте, это грозит немедленной дисквалификацией, но часто можно наблюдать безобидное «воспитание» ракетки, которое не приводит ни к каким последствиям, и остаются как бы не замеченными судьей.

Экипировка

Покупка необходимой одежды и инвентаря - дело непростое и довольно затратное. Для занятий этим видом спорта, кроме специализированной одежды и обуви, нужно приобрести ракетку, комплект мячей и дополнительные аксессуары – например, обмотку рукоятки и т.д. Выбор ракетки Дело это чрезвычайно сложное и сугубо индивидуальное. Параметров у обыкновенной теннисной ракетки чуть ли не больше, чем у какого-нибудь сложного, современного прибора. Длина, вес, площадь поверхности – это еще не все. Имеет значение сплав, из которого сделана рама; материал, из которого сделаны струны; толщина струн; толщина ручки; форма обода. Кроме того, учитывается толщина обода, площадь «активной поверхности» (по-западному- sweet spot), количество горизонтальных и вертикальных струн, их натяжение (измеряется в условных единицах натяжения), балансовый центр (что-то вроде центра тяжести ракетки), swing style (характер отражения мяча - быстрый или медленный, мощный или слабый, контролируемый или не контролируемый и т.д.) Поэтому выбирать этот предмет экипировки лучше под руководством тренера-профессионала, тем более что во многих секциях обучения большому теннису эта услуга заранее оговаривается. Стоимость теннисной ракетки зависит от стоимости материалов, из которых она сделана, технологий, используемых при производстве, имени фирмы и многих других составляющих. Цена на любительские ракетки в магазинах Москвы в среднем варьируется от 20 до 100 долларов и выше. Более дешевые ракетки сделаны из алюминия; графитовые и титановые - подороже. Для начинающих игроков хорошо подойдет ракетка из сплавов нескольких металлов с использованием графита. Несмотря на свою легкость, графит - очень прочный материал, а в комбинации с некоторыми видами смол он достигает своих лучших качеств. Кроме того, в комплект к ракетке нужно купить обмотку рукоятки. Она снижает скольжение, что позволяет предохранить руки от мозолей. Еще одна необходимая вещь - виброгаситель, он уменьшает детонацию ракетки во время приема сильных ударов. Эти аксессуары обойдутся примерно в 5 долларов каждый. Теннисные мячи Такой важный аксессуар тоже надо выбирать правильно: есть мячи для травяного корта, для жесткого корта и для игры в зале. Продаются они в основном упаковках по 3 штуки в каждой, и стоят от 4 долларов за комплект.

Одежда и аксессуары Классическая теннисная форма состоит из майки, теннисных шорт или юбки, кроссовок. Теннисные кроссовки отличаются от беговых формой подошвы и рисунком рельефного выступа. В среднем фирменная теннисная обувь стоит около 100 долларов. В магазинах продается множество спортивных шорт и маек, но теннисными считаются те, на ярлыке которых стоит специальный знак корта. Однако современная теннисная мода ушла настолько далеко, что выдать за форму можно даже коротенькое платье для коктейля. Однако специалисты советуют все-таки тренироваться в классической теннисной одежде светлых оттенков из натуральных тканей. Порядок цен на классические комплекты варьируется в диапазоне от 50 до 150 долларов. В дополнение к теннисному костюму стоит купить специальные стягивающие повязки или эластичный бинт, которые препятствуют растяжению мышц или повреждению суставов. Особенно важно их применение на запястьях, так как это наиболее травмоопасные участки тела. Также стоит приобрести большую теннисную сумку, в которой было бы удобно разместить весь вышеупомянутый инвентарь.

Советы начинающим

Для того чтобы научиться играть в большой теннис и совершенствовать свои навыки в рамках любительского уровня, хватит 1-2 занятий в неделю. Начиная заниматься большим теннисом, нужно быть готовой к тому, что к игре новичков допускают не сразу. Сначала предстоит разминка, потом -отработка технических упражнений и только после этого идет поединок на счет. Но игра обязательно должна присутствовать в каждой тренировке, за исключением нескольким первых занятий. Дело в том, что в игровой ситуации практически любой игрок теряет 30-40% своих возможностей, которые он показывает на тренировке, потому что теннис как никакая иная игра, отражает не только физическое противостояние соперников, но и противостояние их морально-волевых качеств. Поэтому на счет надо играть по возможности как можно чаще. Сейчас разработано огромное число методик обучения теннису: продаются книги, видеокассеты с советами от именитых тренеров. Все это, конечно, очень полезно, но только как дополнение к практическим занятиям с мастером. Ведь самостоятельно исправить, а главное обнаружить недостатки в технике крайне сложно. Самый эффективный и быстрый способ достижения результата, а именно хорошей игры в теннис - это занятия с личным тренером. В Москве уровень цен на такие услуги варьируется от 25 до 50 долларов в час без учета стоимости аренды корта. Но если индивидуальные занятия не по карману, можно записаться в группу. В каждой группе обычно бывает от 5 до 10 человек, а стоимость таких занятий составляет 300-500 рублей в час.

Выбираем клуб

Найти площадку для занятий большим теннисом не составляет труда, особенно летом, когда можно заниматься на открытых кортах. Цены на аренду открытых кортов в Москве в основном колеблются от 50 рублей до 15 долларов за час занятий, в зависимости от типа покрытия и времени занятий. Аренда зала для тренировок зимой обойдется в 10-60 долларов в час. Как же разобраться в многообразии групп и выбрать то, что нужно? Ключевая фигура в обучении теннису – естественно, тренер. Поэтому прежде всего нужно лично познакомиться с предполагаемым преподавателем (а желательно с несколькими), узнать его официальную тренерскую квалификацию, стаж работы и попросить, чтобы он показал своих учеников. Это лучшая «визитная карточка» специалиста. Полезно понаблюдать за одной из тренировок и пообщаться с другими обучающимися: их мнение поможет сделать правильный выбор. При игре в теннис оказываются задействованными практически все мышцы тела. Основная нагрузка приходится на икры, плечи, руки и пресс. Регулярные занятия этим видом спорта развивают также дыхательную (активно вентилируются легкие) и сердечно-сосудистую систему. Доказано, что теннис помогает справиться с головными болями, депрессией, бессонницей и плохим аппетитом. Кроме того, час прыжков с ракеткой в руках сжигает от 350 до 480 килокалорий. Но в первую очередь, теннис - игра интеллектуальная. Она учит мыслить стратегически, просчитывать возможную реакцию противника на каждом этапе. Для достижения успехов в этом виде спорта не нужно обладать сверхспособностями. Регулярные тренировки, внимательность и терпение, ясный ум и умение концентрироваться – и победа обеспечена!

Дополнительно по теме:

Часть3- Знакомимся с орудием теннисиста: Части и детали теннисной ракетки