Теннисные корты на грунтовом покрытии

Содержание страницы о теннисных кортах на грунтовом покрытии:

Ошибочно считается, что грунтовые корты представляют собой чистую глиняную поверхность. Однако это заблуждение не соответствует истине.

Используемые материалы в грунтовых кортах

Строительство теннисных кортов с грунтовой поверхностью предполагает использование и других материалов, таких, как дробленый камень, кирпич, песок или щебень. Также в грунтовую смесь может добавляться резиновая или пластмассовая крошки. Использование смеси далеко не случайно. В частности, теннисные корты на натуральном глиняном основании являются проблемными в уходе. Так, если на такой корт попадет влага (например, во время дождя), то его нельзя будет эксплуатировать в течение двух, а то и трех дней (пока поверхность не подсохнет естественным путем).

Красный грунт корта

Чтобы получить красный грунт, практически все профессиональные компании, занимающиеся устройством теннисных кортов, используют кирпичную крошку. Ее высыпают на основание. В данном случае на профессиональных кортах может быть использована молотая черепица для создания несдуваемого покрытия, а может — пыль из обожженного кирпича. При этом грунтовое покрытие считается весьма своеобразным. Отскок мяча в данном случае здесь может быть очень высоким и непредсказуемым. Кроме того, мяч в процессе игры покрывается пылью, значительно увеличивая свой первоначальный вес. Из-за этого затруднены подачи навылет. Кроме всего прочего, игра на грунтовых кортах характеризуется долгими розыгрышами мяча.

Универсальность грунтовых кортов

Однако все это относится к особенностям игры. Что касается непосредственно самих поверхностей, то грунтовые корты считаются универсальными. В частности, они могут быть использованы не только для тенниса, но и для других видов спорта, например, баскетбола или мини-футбола. При этом теннисные корты с грунтовым покрытием считаются одними из самых быстровозводимых. Кроме того, устройство таких площадок не нуждается ни в существенных строительных работах, ни в значительных финансовых затратах во время эксплуатации.

Следует отметить, что естественные грунтовые корты считаются пригодными к эксплуатации только после глубокого увлажнения. После обильного полива следует подождать, пока высохнет верхний слой, а затем прокатать корт специальным валиком (всю поверхность за исключением разметочных линий). Также корт нуждается в разравнивании волокушей после каждой игры. Такими правилами ухода пренебрегать не следует, потому что ремонт покрытия выйдет намного дороже, чем описанные несложные манипуляции.

На сегодняшний день строительство кортов с грунтовым основанием считается самым быстрым из всех возможных. Так, в зависимости от подготовительных (в частности, земельных работ), все работы могут быть выполнены в срок от недели до месяца.

Ремонт грунтовых кортов

Конечно, грунтовый корт может изнашиваться. При этом малейшие выбоины должны служить сигналом к началу ремонтных работ. В местах обнаружения неровностей и нарушения целостности покрытия следует удалить верхний слой до дренажа и уложить новый. При этом новый слой верхнего материала подлежит упрочнению. Отремонтированным кортом не следует пользоваться в течении минимум двух суток.

Регулярная эксплуатация теннисного корта предусматривает постоянную подсыпку верхнего слоя на корт. В зависимости от типа подсыпки, вам может понадобиться ее от двух до трех тонн в год. Существует также такое понятие, как предсезонное восстановление покрытия. В этом случае также производится подсыпка верхнего слоя. Подобные восстановительные мероприятия позволяют вернуть корту изначальную работоспособность. Разрушение же игровой поверхности происходит в результате воздействия следующих факторов: воздействие водяной и ветровой эрозии, техногенные и биологические загрязнения и прочее.

Преимущества кортов на грунтовой основе

Возникли вопросы?

Вы можете проконсультироваться онлайн или позвонить нашим менеджерам: КС: 098 600 15 55, МТС: 099 600 45 55

При соблюдении всех эксплуатационных правил теннисные корты на грунтовой основе обладают следующими преимуществами:

  • являются комфортными и нетравматичными покрытиями с хорошей амортизацией,
  • всепогодность покрытия (исключением является моросящий продолжительный дождь — на промокшем насквозь покрытии играть нельзя),
  • корты являются самовыравнивающимися и не требуют проведения дорогостоящих ремонтных работ,
  • экономическая целесообразность (так стоимость «грунтового» корта может быть в четыре раза меньше, чем поверхностей с синтетическим покрытием),
  • длительный гарантийный эксплуатационный период.

Конечно, грунтовые корты достаточно требовательны в уходе. Как было указано выше, они нуждаются в регулярных разравниваниях, поливах и подсыпках. Однако комплексный подход позволяет оценивать их как быстровозводимые, экономически целесообразные и надежные покрытия. В плане игры грунтовые корты подойдут как спортсменам-любителям, так и профессионалам. Такая эксплуатационная универсальность достигается за счет высоких амортизационных свойств.