"Баранки" в теннисе. Женщины

Самые памятные разгромы в истории женского тенниса

"Чемпионат.com" вспоминает самые памятные матчи в истории тенниса, которые завершились с сухим счётом. В первой части речь пойдёт о шут-аутах в женском туре.

На минувшей неделе на турнире в Чарльстоне полуфинальный матч с участием Полоны Херцог и Люси Шафаржовой завершился со счётом 6:0, 6:0 в пользу чешской теннисистки. Событие это в определённой степени неординарное. Называют подобный исход матча по-разному – «двойная баранка» или шут-аут и случается подобное событие всего несколько раз за сезон. «Чемпионат.com» решил вспомнить наиболее примечательные матчи, которые завершались с сухим счётом. В первой части речь пойдёт о встречах в рамках WTA-тура.

1981 год. Амелия-Айленд. Финал. Крис Эверт – Мартина Навратилова

Начнём мы с матча, который показывает, что неудачи случаются даже с самыми великими спортсменками. Противостояние Эверт и Навратиловой является одним из самых величайших в истории женского тенниса. К 1981 году их теннисное противостояние было в полном разгаре. До встречи в финале грунтового турнира в Амелия-Айленде они провели 40 матчей! Разумеется, за четыре десятка очных поединков случалось разное, но такого не было ни разу. В финале относительного престижного соревнования Навратиловой не удалось выиграть ни одного гейма. Крис в тот день просто парила над зелёным грунтом, а Мартина ближе к концу матча, разводя руками, с улыбкой сказала: «Что же я должна сделать, чтобы хоть то-то выиграть сегодня?» Однако в целом это пагубно на Мартину не повлияло, и она выиграла у Эверт 17 следующих матчей из 20.

1982 год. Ист-Рузерфорд. Полуфинал. Крис Эверт – Трэйси Остин

Вновь в центре внимания оказалась Крис Эверт. Надо заметить, что Трэйси была достаточно неудобной соперницей для Эверт. Остин немало выигрывала у Крис в том числе в достаточно важных матчах (финал US Open-1979). На момент их матча на небольшом турнире в Нью-Джерси счёт их личных встреч был равным – 8:8. Однако Крис в очередной раз поймала необычайный кураж и снесла свою соперницу с корта. Любопытно, что это была их последняя официальная встреча, так что у Трейси не было шанса взять реванш после обидного поражения.

1988 год. «Ролан Гаррос». Финал. Штеффи Граф – Наталья Зверева

Это, пожалуй, один из самых известных матчей среди тех, которые закончились со счётом 6:0, 6:0. 17-летняя представительница СССР оказалась в своём первом большом финале и впервые в карьере встретилась со Штеффи Граф, которая была всего на два года старше, но это был её звёздный сезон, когда она выиграла четыре турнира «Большого шлема» и Олимпиаду. И тогда в финале в Париже она сыграла великолепно и победила всего за 34 минуты, что является рекордом для финалов «Больших шлемов». Штеффи так и осталась неудобной соперницей для Натальи на протяжении всей карьеры — немка выиграла у Зверевой 20 встреч из 21. Всего за карьеру Граф 16 раз выигрывала матчи с сухим счётом, из них семь встреч состоялись в 1989 году.

1995 год. Торонто. Третий круг. Мари Пирс – Мартина Хингис

17 лет назад Мартина Хингис только начинала свою славную карьеру. Ей тогда было 15 лет, однако она уже попала в посев на достаточно престижном соревновании в Торонто. Пирс к тому моменту входила в пятёрку сильнейших теннисисток мира и была в отличной форме. Мари преподала молодой теннисистке урок и одержала достаточно лёгкую победу. Однако скоро Хингис окрепла и стала регулярно обыгрывать француженку, а первое поражение швейцарка нанесла ей в финале Открытого чемпионата Австралии-1997.

1998 года. Кубок Кремля. Второй круг. Кончита Мартинес – Надежда Петрова

Как и в предыдущем случае, молодая теннисистка, делающая свои первые шаги на взрослом уровне, потерпела болезненное поражение от матёрой на тот момент соперницы. Надежде Петровой тогда было 16 лет, и Кубок Кремля был редким шансом сыграть на уровне WTA. Любопытно, что проиграв с сухим счётом в 1998 году, на следующий год Петрова сумела преподнести сенсацию и обыграть Мартинес в основной сетке того же Кубка Кремля.

1998 год. Лос-Анджелес. Первый круг. Серена Уильямс – Лариса Савченко-Нейланд

Бывает и наоборот. К примеру, Серене Уильямс в 1998 году было только 17 лет, но она уже занимала место в топ-25 мирового рейтинга. Лариса к этому времени была лишь 90-й, и её карьера шла на спад. Они встретились в рамках WTA всего один раз, и в этом матче Серена не отдала своей сопернице ни одного гейма.

2000 год. Майами. Полуфинал. Мартина Хингис – Моника Селеш

Мартина на тот момент занимала первое место в рейтинге, так что её победа во многом была закономерна, но предположить подобный счёт было крайне сложно. Да, лучшие годы Селеш уже были позади, но она всё ещё находилась в первой десятке. С другой стороны, незадолго до этого они играли в Индиан-Уэллсе, и Моника взяла лишь четыре гейма, но в Майами на полуфинальной стадии она не взяла ни одного.

2002 год. Рим. Третий круг. Дженнифер Каприати – Мари Пирс

Мари уже упоминалась у нас в качестве человека, который выиграл матч с сухим счётом, но были в её карьере и обратные случаи. В 2002 году у француженки был серьёзный спад и она даже покинула первую сотню мирового рейтинга, а Каприати, наоборот, была на подъёме и являлась действующей чемпионкой «Ролан Гаррос». Кроме того Пирс никогда не обыгрывала Каприати на грунте, правда, два из трёх матчей они провели в статусе тинейджеров, а третий завершился шут-аутом.

2003 год. Париж. Полуфинал. Амели Моресмо – Елена Дементьева

Амели и Елена провели между собой немало красивых встреч, полным разгромом завершилась всего одна, которая прошла на домашнем турнире для Моресмо в закрытых залах Парижа. Это в определённой степени удивительно, потому что в этом городе россиянка всегда показывала неплохую игру. Через год она поквиталась с Амели, выиграв у неё в столице Франции, однако это был уже матч в рамках четвертьфинала «Ролан Гаррос», того самого, где она в финале уступила Анастасии Мыскиной.

2005 год. Индиан-Уэллс. Полуфинал. Линдсей Дэвенпорт – Мария Шарапова

Наверное, самый известный шут-аут в XXI веке. Шарапова тогда здорово начала сезон и шла на третьем месте, правда, Дэвенпорт и вовсе возглавляла мировую табель о рангах. Однако у Марии в этот день не получалось решительно ничего. Россиянка допустила 42 невынужденные ошибки и покинула корт уже через 49 минут после старта встречи. После матча Шарапова призналась, что лучше проиграть так, чем на решающем тай-брейке. Остаётся добавить, что для Линдсей это была единственная победа над Марией в карьере, пять остальных матчей она проиграла.

2007 год. Итоговый чемпионат WTA. Групповой раунд. Жюстин Энен – Марион Бартоли

Добирались «двойные баранки» и до итоговых чемпионатов WTA. Стоит отметить, что Бартоли вступила в тот турнир в качестве запасной и сумела выйти на корт только благодаря отказу Серены Уильямс. У Жюстин Энен тогда был повод злиться на француженку, ведь именно она в том году сенсационно обыграла бельгийку в полуфинале Уимблдона. К последнему турниру года Жюстин набрала великолепную форму и разгромила Марион.

2011 год. Australian Open. Первый круг. Ким Клейстерс – Динара Сафина

В тот отрезок времени у Динары Сафины был серьёзный спад, во многом из-за проблем со здоровьем. Тем не менее встреча двух бывших первых ракеток мира в стартовом раунде турнира «Большого шлема» стала однозначно центральной в первом круге. Организаторы поставили матч в вечерней сессии, но у Динары не получилось навязать борьбу. В итоге Клейстерс выиграла за 44 минуты. Ким продемонстрировала классную игру и на других стадиях того состязания и выиграла Открытый чемпионат Австралии.