Основные советы новичкам в большом теннисе.

С помощью удара теннисист может посылать мяч через сетку в различном направлении, сообщать ему различную скорость и придавать ему то или иное вращение. Быстрота полета мяча зависит, прежде всего, от силы удара. Последняя, в свою очередь, зависит в основном от скорости движения ракеты навстречу мячу и от скорости приближающегося к ней мяча. Чем выше эти скорости, тем сила удара может быть больше и тем быстрее будет лететь мяч после удара. Так как мяч приближается к игроку со скоростью, не зависящей от последнего, то регулировать силу ответного удара можно, прежде всего, за счет изменения скорости движения ракеты.

Кроме того, на силу удара влияет также и умение использовать массу своего тела. Оно возможно при условии, если в момент удара по мячу вес тела перемещается в направлении удара. В большинстве случаев при ударе теннисный мяч получает не только поступательное движение, но и вращательное. Если скорость вращения мяча незначительна, то вращение не оказывает существенного влияния на полет и отскок мяча. Большая вращательная скорость настолько сильно влияет на направление и быстроту как полета, так и отскока мяча, что техника большинства теннисных ударов предусматривает обязательный учет этого фактора.

Так учат в нашей школе большого тенниса в СПб. Положение оси вращения теннисного мяча может быть различным. При ударах справа и слева мяч обычно получает вращение вокруг примерно горизонтальной оси. Если после удара вращение мяча направлено в сторону его полета, то произведенный удар принято называть крученым. И, наоборот, удар, при котором вращение мяча направлено в сторону, противоположную направлению его полета, называют резаным ударом.   После крученого удара мяч летит по крутой дугообразной траектории и отскакивает высоко и быстро.

Вращение мяча, вызывающее его быстрое снижение, помогает теннисисту удержать мяч в пределах площадки, даже в тех случаях, когда мяч летит с большой скоростью. При крученом ударе струнная поверхность ракеты скользит по по6ерхности мяча вперед-вверх, за счет чего в основном и сообщает мячу вращение.   После резаного удара мяч летит по отлогой траектории и отскакивает низко и недалеко. Струнная поверхность ракеты при этом ударе скользит по мячу вперед- вниз.

Скорость вращения мяча влияет на остроту его полета. Чем вращательная скорость выше, тем быстрота полета меньше, имея в виду, что часть силы уходит на создание вращения мяча и только часть силы создает поступательную скорость. При плоском центральном ударе вся сила уходит на поступательное движение мяча.   Уменьшение скорости полета мяча особенно сказывается при резаном ударе. Поэтому для создания быстрого темпа игры не следует сообщать мячу значительного вращения.   Кроме крученых и резаных ударов различают также и удары плоские. При них струнная поверхность ракеты в момент сближения с мячом движется точно в направлении удара и поэтому мяч летит почти без всякого вращения. Мяч, посланный плоским. ударом, имеет обычно большую скорость, летит по настильной траектории и быстро отскакивает. Для создания быстрого темпа игры лучше всего использовать плоские удары, так как после них мяч летит с большей скоростью.

Зрительное восприятие мяча. 

Движения теннисиста должны быть исключительно точно согласованы с летящим мячом. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом является важнейшим условием правильного выполнения ударов. Особенно отчетливо мяч должен быть виден в момент нанесения по нему удара. Необходимость постоянного наблюдения за мячом связана с анатомо-физиологическими особенностями нашего глаза. Глаз обладает свойством аккомодации, благодаря которому мы можем хорошо видеть предметы, находящиеся близко и сравнительно далеко от нас. Но если мы отчетливо видим предмет, находящийся вблизи нас, то предметы, находящиеся вдали, будут в тот момент видимы сравнительно плохо. Одинаково отчетливо видеть предметы, находящиеся вблизи и вдали от нас, невозможно. Так как в игре особенно важно правильно нанести удар по мячу, то становится ясным, что именно мяч и нужно видеть наиболее отчетливо. Видеть отчетливо одновременно мяч, противника, площадку и сетку невозможно по указанным анатомо-физиологическим особенностям нашего глаза. Чем отчетливее виден мяч игроку, тем более вероятно, что он будет пробит, как это необходимо, серединой струнной поверхности ракеты.

Передвижение по площадке и подготовка к ударам.  

Теннисист выполняет большинство ударов в процессе передвижения по площадке. От особенностей передвижения в значительной степени зависит качество удара. Каждый удар требует тщательной подготовки и, прежде всего, правильного подхода к мячу. При всех ударах справа движение к мячу начинается с левой ноги и этой же ногой делается последующий шаг перед ударом по мячу. Подход к мячу при всех ударах слева начинается наоборот, с правой ноги и последний шаг также выполняется правой ногой. Одновременно с движением к мячу теннисист начинает и замах, т. е. отводит руку с ракетой в сторону (в правую при ударе справа и в левую при ударе слева). Замах производится одновременно с поворотом туловища. Эти приёмы будут доступны вам в секции тенниса в спб . Теннисист начинает повертываться, как только он определит направление удара противника. В момент приближения к месту удара рука с ракетой выносится навстречу мячу. Перед соприкосновением с мячом ракета движется по прямолинейному пути.

Передвижение по площадке осуществляется эластичными шагами на несколько согнутых ногах. К моменту удара по мячу ноги сгибаются тем больше, чем в более низкой точке ударяется мяч. Во время удара в низкой точке ноги значительно согнуты с тем, чтобы избежать ненужного наклона туловища и сохранить прямолинейное движение ракеты навстречу мячу.