Игра для настоящих мужчин

С 18 сентября по 31 октября в Англии проходит Чемпионат мира по регби-юнион. Не за горами самые интересные полуфинальные матчи и сражение за первое место. Если ты устал от киберспорта, нежные футболисты, промахивающиеся по воротам с пяти метров, тебя достали, хоккей уже не тот, а метание карликов в нашей стране как-то непопулярно, то советуем обратить внимание на регби. Это действительно спорт для настоящих мужчин!

Что это такое?

Регби, а точнее, самая популярная его разновидность «регби-юнион» — это командный вид спорта с мячом. Вроде футбола, но совсем не футбол. Во-первых, мяч здесь овальной формы, во-вторых, играют в него, в том числе, и руками, в-третьих, здесь можно хватать и толкать своих соперников.

Цель игры проста — передавая мяч друг другу руками и ногами, нужно занести его в зачетную зону соперника или же забить в высокие Н-образные ворота. При этом нужно помешать противнику сделать то же самое, и тогда победа у вас в кармане.

Регби берет свое начало от популярных в прошлом в Англии площадных игр с мячом. Оттуда же, откуда, впрочем, и футбол. В каждой деревушке приживались свои собственные правила, но почти везде игра руками приветствовалась, а если твои односельчане были не против, то вполне можно было и потолкаться, пробиваясь к воротам соперника. Когда игра в мяч прочно обосновалась в каждом учебном заведении Великобритании, возникла необходимость обозначить общие для всех правила: когда на поле встречались команды разных школ, привыкшие играть по-своему, никакой игры не получалось — получался раздор, ссора и драка.

В одном из английских городков, который назывался (да, вы и сами уже догадались) Регби, правила местной школы запрещали бежать с мячом в руках к воротам соперника. По распространенной легенде в 1823 году на одном из матчей ученик-хулиган Уильям Уэбб Эллис нарушил правила, схватил мяч руками, пробежал через все поле и занес его в ворота соперника. Ребятам это понравилось, все больше людей хотело играть именно так, и в 1870 году школа Регби представила свои собственные правила футбола, который они назвали «регби».

Отдельно стоит рассказать и о том, почему регбийный мяч имеет овальную форму. Она очень удобна для удержания мяча в руках, но делает его полет совершенно непредсказуемым после отскока от земли. До появления вулканизированной резины все мячи изготовлялись из мочевых пузырей свиней, обернутых в кожу и, естественно, отличались между собой по размерам, пока в 1892 году в правилах не были прописаны стандартные размеры и форма мяча. Синонимом регбийного мяча является слово «Gilbert» — самая популярная фирма по их изготовлению, основанная в 1823 году Уильямом Гилбертом, хозяином обувного магазина, расположенного прямо напротив школы в Регби. Именно он первым обратил внимание на набирающий всю большую популярность вид спорта и наладил серийное производство мячей для игры в регби.

Как в это играть?

В регби-юнион играют две команды по 15 человек (8 нападающих и 7 защитников) на поле размером 100 на 70 метров в течение двух таймов по 40 минут. По краям поля находятся ворота Н-образной формы, куда мяч забивают ногами, за ними располагается зачетная зона, куда нужно заносить мяч руками.

Игра начинается ударом ногой по мячу с центра поля, после чего все игроки нападающей команды устремляются вперед. Каждый игрок может бежать с мячом и пробиваться через защиту соперника, либо отдать пас товарищу по команде. При этом пасы разрешаются только назад и вбок, передача мяча игроку своей команды, находящемуся ближе к зачетной зоне соперника, запрещена. Это правило не распространяется на удары по мячу ногами. В случае неумышленной игры вперед назначается «схватка» (scrum), в случае умышленной — штрафной удар.

«Схватка» (Scrum)

От каждой команды в «схватке» участвуют по восемь игроков, которые выстраиваются в три линии и обхватывают друг друга, а затем смыкаются с соперниками и пытаются продавить их. Между командами создается своеобразный тоннель, в который полузащитник вбрасывает мяч так, чтобы игроки обеих команд могли зацепить его ногой и продвинуть назад, чтобы ввести в игру из-за ноги последнего игрока в «схватке».

«Схватка» закончена, если мяч ее покинул или если она развернулась на 90°.

Игрок с мячом может быть атакован соперником сбоку, сзади или спереди. Захваты руками выше уровня плеч и захваты противника в воздухе запрещены и наказываются штрафными ударами. Игра на земле запрещена: если игрок с мячом упал на землю, он должен как можно быстрее выпустить его в сторону своих ворот. Если за мяч на земле начинают бороться сразу несколько игроков — над ними формируется «рак» (ruck).

Сокомандники формируют над упавшим товарищем и мячом защиту, не давая дотянуться до мяча соперникам, пока его снова не введут в игру. Задача игроков в «раке» — передавить регбистов соперника и вернуть мяч в игру. Игрок может войти в борьбу в «раке» только сзади — со стороны собственных ворот, если это правило нарушается — назначается штрафной удар.

Продвигать мяч по полю в сторону зачетной зоны соперника можно также при помощи «мола» (maul). В этом случае игроки (один из них с мячом) сцепляются между собой и начинают движение к зачетке соперника, а противник пытается им в этом помешать, строя встречный «мол». Это очень зрелищный элемент игры. Если твоя команда физически превосходит противника, то таким образом можно вполне продвинуться вплоть до зачетки соперника.

Мол («Maul»)

Если мяч выходит в аут (игрок с мячом заступил любой частью своего тела за боковую линию или же мяч вылетел туда самостоятельно) назначается розыгрыш «коридора» (line-out).

Нападающие каждой команды выстраиваются друг напротив друга в ряд. Мяч вбрасывается в «коридор» с боковой линии посередине между рядами игроков и за него сражаются обе команды соперников. Как правило, нападающие поднимают за бедра самых высоких игроков, чтобы они первыми схватили мяч в воздухе.