РОДСТВЕННИКИ РЕГБИ

Мы знаем, что игры «регби» и «футбол» произошли от одного корня. Так что родство этих двух игр самое близкое и не вызывает сомнений. Футбол, или, как его еще называют, европейский футбол, всем нам хорошо известен. Но у регби есть и гораздо менее известные родственники, так сказать, двоюродные братья. Больше того, у регби есть масса «родственников». И о них мы тоже не забудем.

Итак, давайте познакомимся вкратце с регбийной семьей. Не со всей, конечно, а только с теми, кто получил хотя бы некоторую известность.

Начнем со старших братьев по алфавиту, чтобы не обидеть никого из них. Тогда первым окажется австралийский футбол. Да, именно футбол. Это как бы фамилия братьев. Вспомним, что и у регби полное имя «регби-футбол». Значит, все братья «футбольных кровей».

Итак, Австралия. Несмотря на то что регби в этой стране очень популярно, исторически на первое место вышел его «брат» — австралийский футбол. Это национальная разновидность игры с овальным мячом, родившаяся на рудных приисках штата Виктория. Первый матч состоялся в 1858 году — намного раньше, чем был создан Союз регби в Англии. Игра, предложенная шахтерами, понравилась всей стране, и настолько, что матчи лучших современных команд собирают более ста тысяч зрителей.

В чем же суть этой игры? Поле для игры в австралийский футбол не имеет стандартных размеров. Они могут колебаться в широких пределах — от 137 до 182 метров в длину и от 109 до 155 метров в ширину. На лицевых линиях установлены ворота шириной 18 метров, и состоят они из четырех стоек — двух внутренних и двух наружных. Расстояние между стойками, как и высота их, составляет 6 метров. Поперечной перекладины у ворот нет.

Поле разделено на пять равных зон. В каждой из них находятся по 3 игрока из обеих команд. Значит, из 36 участников 30 играют только в своих зонах. Это защитники, полузащитники, игроки центральной линии, полунападающие и нападающие. Остальные шесть игроков могут играть по всему полю. Эти роли отводят лучшим игрокам. Цель игры — послать мяч за линию ворот. Если мяч проходит между внутренними штангами, команде дается шесть очков, если мяч попадает в боковые секции ворот — одно очко. Бежать с мячом в руках можно не более 9 метров, затем надо либо ударить им о землю, либо послать ударом ноги.

В австралийском футболе есть удивительная особенность, не знакомая другим командным играм с мячом: в нем нет ни аутов, ни положений вне игры. Поэтому остановки игры чрезвычайно редки. По той же причине и матч проходит в ошеломляющем темпе. Набор силовых приемов в этой игре чрезвычайно широк. Отсюда повышенная жесткость игры. Потому игроки, как и регбисты, должны быть быстрыми, сильными, смелыми.

Игру судят трое судей — главный арбитр в поле и два его помощника на боковых линиях. Игра длится четыре тайма по двадцать пять минут.

В австралийском футболе регистрируются, правда полуофициально, различные рекорды. Рекорд на дальность попадания ударом ногой в ворота составляет 81,26 метра. Это очень сильный удар, если учесть, что вес овального мяча для австралийского футбола около 670 г, что в полтора раза превышает вес футбольного мяча (396—453 г) и регбийного (400—440 г).

В 1943 году в Австралии появилась еще одна разновидность игры — футбол-остиус. Она представляет собой сплав австралийского и американского футбола.

В 1871 году, когда в Англии был образован Союз регби-футбола, в Соединенных Штатах Америки состоялся первый матч по американскому футболу.

Даже беглый взгляд на поле, ворота, овальный мяч, которые почти не отличаются от регбийных, позволяет узнать о тесном родстве между этими играми. Правда, поле для американского футбола несколько уже регбийного и расчерчено поперек белыми линиями на 10 зон через каждые десять ярдов (ярд = 0,914 м). Более существенные различия мы замечаем с выходом команд на поле.

Игроки экипированы скорее как хоккеисты. Все тело, кроме нижней части ног, защищено скрытыми под формой доспехами, отчасти схожими с хоккейными, на головах— шлемы с решеткой, защищающей лицо.

В каждой из команд по одиннадцать человек — семь нападающих, четыре защитника. Число запасных игроков не ограничено.

Матч длится четыре тайма по пятнадцать минут. После первого и третьего таймов минутный перерыв; между вторым и третьим перерыв — пятнадцать минут.

Если мяч забит в верхнюю часть Н-образных ворот, дается три очка. Если удалось занести мяч в зачетное поле, команда получает шесть очков. За удачную реализацию попытки (помните, в регби удар ногой по воротам после приземления мяча в «городе»?) начисляется еще одно очко. За нарушение правил при приземлении мяча в площади перед воротами игрок получает два штрафных очка. За преодоление каждых десяти ярдов поля также начисляются очки, которые подсчитываются членами судейской бригады с помощью специальных таблиц.

Нарушением правил, по сути, является только положение вне игры, когда игрок оказывается, как и в регби, впереди мяча, на какой бы половине поля он ни находился. Правда, в любительском американском футболе (в университетах, например) есть еще ряд ограничений. Схваток нет. Судья определяет сторону, которая должна разыгрывать мяч за определенное время. Если оно закончится, а игроки не сумеют пройти определенный участок поля или занести мяч в зачетное поле, то его предоставляют для розыгрыша соперникам. Это, а также меньшее, чем в регби, количество игроков на поле делает игру очень быстрой.

В отличие от регби, где применение захватов разрешено только по отношению к игроку с мячом (как в хоккее силовой прием — по отношению к владеющему шайбой), в американском футболе силовой атаке может подвергнуться любой игрок. Отсюда и возникла тактика с применением блокировщиков, то есть игроков, расчищающих путь партнеру с мячом и защищающих его от нападения со стороны противников.

Как мы уже говорили, темп игры очень высок, недаром столько олимпийских чемпионов, призеров и рекордсменов-бегунов играют в командах американского футбола. Поэтому тренеры, почти как в хоккее, меняют игроков через короткие промежутки времени. Замена игроков правилами не ограничена.

Вообще правила американского футбола достаточно сложны, и в этой книге невозможно изложить их.