РЕГБИ (англ. rugby – от назв. города Регби, графст. Уорикшир), спортивная командная игра с мячом овальной формы на площадке с H-образными воротами. Цель игры: передавая мяч друг другу руками (только назад) или ногами (в любом направлении), приземлить его в зачетном поле или забить в ворота соперника, за что команде начисляется определенное количество очков. В матче побеждает команда, набравшая к его исходу больше очков.

Правилами регби разрешается жесткая силовая борьба, соответственно, от игроков требуется хорошая физическая и функциональная подготовка, выносливость, подвижность, сила, наличие борцовских навыков и определенных морально-волевых качеств. Во многих странах регби популярно в силовых структурах и войсках спецназа: к примеру, в СССР он культивировался в частях ВДВ.

В настоящее время в регби играют более чем в 100 странах, – прежде всего, в Европе, Африке, Южной Америке и тихоокеанском регионе. Общее число игроков составляет несколько миллионов человек.

В 1900–1924 регби входило в официальную программу Олимпийских Игр.

Родственные регби виды спорта – регби-13, американский футбол, австралийский футбол и пр.

Правила.

Первые официальные правила регби появились во второй половине 19 в. Основные положения остаются неизменны, но время от времени в них вносятся определенные уточнения, призванные сделать игру более динамичной и зрелищной.

Площадка.

Представляет собой прямоугольник не более 100 м в длину и 70 м – в ширину, с травяным (реже – земляным или песчаным) покрытием.

Игровая площадь состоит из игрового и зачетного поля. Игровое поле ограничено боковыми линиями и линиями ворот (сами линии не являются частью поля). Зачетное поле – площадь между линией ворот, линией «мертвого мяча» и боковыми линиями зачетного поля. (Линия ворот является частью зачетного поля, линия «мертвого мяча» и боковые линии – нет.) Длина зачетного поля: 10–22 м, ширина – не более 70 м.

На поле обозначаются также (параллельно линиям ворот) сплошные линии 22 м, ограничивающие площадь 22 м, и центральная (средняя) линия, которая делит поле пополам. По периметру площадки устанавливаются флажки, также обозначающие зоны и линии поля.

Прерывистыми линиями обозначаются 10-метровые расстояния от центральной линии поля и 5-метровые – от боковых линий.

Для игры в регби подходит и футбольное поле, но с другой разметкой.

Ворота.

Имеют Н-образную форму и устанавливаются на линии ворот. Высота стоек – не менее 3,4 м, расстояние между ними – 5,6 м, расстояние от поверхности поля до перекладины – 3 м.

Мяч.

Имеет овальную форму. Его поверхность может быть покрыта специальным составом, отталкивающим грязь, что позволяет лучше удерживать мяч в руках. Изготавливается из кожи. Длина мяча по линии – 280–300 мм, продольная окружность – 740–770 мм, поперечная окружность – 580–620 мм, вес – 410–460 г, давление внутри мяча (в начале игры) должно составлять 0,67–0,7 кг/см 2 .

Время игры.

Два тайма по 40 мин. каждый (не считая добавленного, или компенсированного. времени, а также – при необходимости – дополнительного времени) с перерывом между ними 5–10 мин. После перерыва команды меняются воротами.

Составы команд.

От каждой команды на поле одновременно выступают 15 человек (на игру заявляется от 18 до 22 игроков): 8 нападающих и 7 защитников, у каждого из которых свое игровое амплуа.

В регби возможны два вида замен – постоянная и временная: игрок, получивший травму, может временно покинуть поле для получения медицинской помощи. На время его отсутствия на поле выпускается запасной игрок. Все замены производятся только с разрешения полевого судьи в момент остановки в игре.

Экипировка.

Включает шорты, майку, носки и бутсы, а также защитное снаряжение (наколенники, налокотники, щитки для голени, перчатки без пальцев, прокладки для плеч, защитное приспособление для рта, шлем).

На всех частях экипировки должен стоять знак соответствия стандарту IRB (Международная федерация регби). Игроки в «нестандартной» экипировке к матчу не допускаются. Правилами также запрещено надевать жесткие и острые предметы, зажимы, кольца, застежки-молнии, винты, драгоценные украшения и пр. аксессуары, которые в процессе игры могут нанести травму самому спортсмену, его партнерам или соперникам.

Способы ведения игры.

Игра начинается начальным ударом по мячу с центра поля, после чего любой игрок может:

– ловить (подбирать) мяч и бежать с ним;

– передавать, бросать или отбивать мяч другому игроку;

– бить или иным способом продвигать мяч ногой;

– захватывать, толкать или атаковать плечом соперника, владеющего мячом;

– падать на мяч;

– принимать участие в схватке, раке, моле и коридоре;

– приземлять мяч в зачетном поле.

Начальный удар

– удар по мячу с земли, выполняемый с середины центральной линии поля командой, которая получила право начать игру, или противоположной командой при возобновлении игры после перерыва между таймами, а также удар с отскока на центральной линии защищающейся командой после того, как соперник набрал очки.

Начисление очков.

Происходит несколькими способами: за попытку, за гол, забитый после попытки, за гол со штрафного, за дроп-гол.

Попытка.

Игрок заносит мяч в зачетное поле соперника и приземляет его там, т.е. касается мячом земли или падает на мяч. Удачная попытка оценивается в 5 очков. В случае, если попытка могла быть реализована, но этого не произошло из-за грубой игры противника, назначается «штрафная попытка» с места нарушения (она может принести атакующей команде 5 очков).

Удар по воротам после попытки.

Команда, сделавшая попытку, получает право на удар по воротам. Он выполняется с воображаемой линии, перпендикулярной линии ворот и проходящей через ту ее точку, в которой попытка была реализована. Реализация удара (мяч должен пролететь над перекладиной между стойками ворот) оценивается в 2 очка. Таким образом, команда в одной атаке может набрать 7 очков.

Гол со штрафного удара.

Право на штрафной предоставляется команде, против которой были нарушены правила. Гол со штрафного удара оценивается в 3 очка.

Дроп-гол.

Успешный удар с отскока приносит 3 очка (по правилам регби, гол, забитый ударом «с руки», не засчитывается: регбист должен обязательно ударить его об землю).

Стандартные положения и комбинации в регби.

К их числу относятся: схватка; рак; мол; коридор и аут; чистая ловля (метка); захват; а также свободный и штрафной удары.

Схватка.

Формируется на игровом поле для возобновления игры после нарушения правил или остановки в игре. От каждой команды в схватке участвует по 8 игроков: обхватив друг друга руками и сомкнувшись с соперниками, они выстраиваются в три линии. Создается туннель, в который полузащитник схватки вбрасывает мяч так, чтобы игроки первой линии обеих команд могли завладеть мячом, зацепив его ногой.

Схватка формируется на месте нарушения или остановки игры в пределах игрового поля, но не ближе 5 м от боковой линии и от линии ворот. Мяч вводит в игру команда, невиновная в нарушении или находящаяся в атаке.

Средняя линия схватки – воображаемая линия, проходящая непосредственно под линией, образованной плечами игроков первых линий обеих команд. Средний игрок первой линии называется «хукером». Игроки по обеим сторонам от хукера – столбы. Левый столб № 1 (со свободной головой) и правый столб № 3 (c прижатой головой). Два игрока второй линии, толкающие столбов и хукера – замки. Игроки, связывающие вторую и третью линию – фланкеры. Игрок третьей линии, толкающий замков и фланкеров, – № 8.

Схватка считается оконченной, если мяч вышел из нее в любом направлении (за исключением туннеля).