Учимся плавать кролем

П ри таких видах плавания реализуется максимальная амплитуда движений в плечевом и голеностопном суставах, а также в суставах стопы.

Кроль на груди. Пловец лежит на поверхности воды в вытянутом положении. Лицо опущено в воду так, чтобы уровень воды находился примерно у верхней части лба. Ноги при этом работают вверх-вниз, обеспечивая устойчивое горизонтальное положение тела. Руки попеременно выполняют гребок спереди назад под туловищем, а затем по воздуху проносятся в исходное положение.

Когда одна рука входит в воду чуть дальше головы, другая заканчивает гребок у бедра. Интенсивный вдох выполняется через рот при повороте головы в сторону в начале выноса одной из рук над водой. После этого пловец опускает лицо вниз и делает выдох в воду через рот и нос.

Различают несколько вариантов этого стиля плавания (шестиударный, четырехударный, двухударный и безударный) в завивимости от темпа работы ног в каждом цикле движения руками. Вообще, техника плавания кролем имеет много общего с техникой плавания кролем на спине. Это в первую очередь относится к попеременным движениям рук и ног, движению руки над водой и "глиссирующему" положению тела в воде. При плавании кролем на груди голова слегка приподнята, так что брови пловца находятся на уровне поверхности воды, что вызывает некоторый прогиб тела пловца в пояснице. При плавании таким способом ступни ног несколько больше развернуты внутрь при движении ноги вниз, чем при плавании кролем на спине. Это увеличивает ударное действие стопы. При движении вверх нога вплотную приближается к поверхности воды, но не выходит на поверхность.

Полная координация движений и дыхания при плавании кролем на груди достигается так же, как при плавании кролем на спине в шестиударном ритме, то есть на каждый полный цикл движения руки приходится шесть ударов каждой ногой: три удара вверх и три удара вниз. Однако есть и некоторые отличия. Например, в тот момент, когда левая рука находится в воде прямо перед плечом, правая проходит под водой приблизительно под правым плечом. Когда левая рука под водой достигнет уровня левого плеча, правая с сильным отталкиванием выходит из воды и двигается вперед.

Дыхание должно полноправно входить в общую координацию движений, обеспечивая организму регулярную доставку кислорода и вывод отработанного воздуха. В то же время повороты головы далеко в сторону должны как можно мешать движению. При выдохе голову следует держать в воде прямо на воображаемой продольной оси тела.

Для вдоха голову поворачивают в сторону, чтобы рот показался над поверхностью. Однако не следует чрезмерно поднимать голову вверх или наклонять к плечу, то есть вращение должно производиться вокруг воображаемой продольной оси. Если голову поворачивают влево, выдох делается в то время, когда левая рука выполняет гребок под водой.

Выдох по возможности должен быть закончен в тот момент, когда заканчивается фаза нажима рукой. В момент отталкивания рукой голову надо повернуть в сторону, а когда рука двигается по воздуху, следует выполнить глубокий вдох. В момент входа руки в воду перед плечом лицо уже опущено в воду.

Кроль на спине. В принципе это тот же кроль, только пловец лежит на воде не на груди, а на спине, лицом вверх, что значительно облегчает дыхание. При таком плавании плечи слегка приподняты, подбородок немного опущен на грудь. Ноги выполняют попеременные движения снизу вверх и сверху вниз.

Гребковые движения могут выполняться прямой рукой или согнутой. Для новичков, разумеется, удобен первый вариант. Согласованное движение рук и ног зависит от темпа работы. Этот вид плавания способствует укреплению дыхательной системы. Поэтому особенно рекомендуется людям с проблемами дыхания.

Плавание на спине осуществляется главным образом при помощи поочередных движений руками и ногами. Эффективность двигательных импульсов для продвижений и для создания динамической подъемной силы наиболее высока в том случае, когда вытянутое тело пловца принимает в воде так называемое глиссирующее положение, то есть плечи лежат несколько выше спины, голова слегка наклонена к груди. Однако слишком большой наклон головы нежелателен, так как это может привести к "сидячему" положению в воде.

Во время движений ногами двигательный импульс должен идти от мышц бедра и распространятся затем на всю ногу, до пальцев. При чередовании импульсов движений удар вниз производится прямой ногой. При ударе ноги вверх сначала происходит легкое сгибание ее в колене.

Затем при достижении верхней точки нога выпрямляется. После того как движение в тазобедренном суставе уже закончено, голень и стопа продолжают движение вверх. Для увеличения силы удара стопы слегка повернуты внутрь. В верхней точке удара большие пальцы ног выходят на поверхность воды.

При движении руками каждая из них в непрерывном и ритмичном чередовании выполняет подтягивающие и отталкивающие движения, которые и сообщают телу пловца двигательный импульс вперед. После этого рука выполняет движение над водой и возвращается в исходное положение для последующих движений.

В то время как одна рука выполняет гребок, другая как можно более расслабленно двигается по воздуху и входит впереди плеча, приблизительно параллельно воображаемой продольной оси тела. Необходима полная координация движений рук, ног и дыхания при плавании на спине. При этом большую роль играет регулярное дыхание, так как оно снабжает организм свежим кислородом и выводит использованный воздух. Поскольку при плавании на спине голова для вдоха не поворачивается, дыхание не представляет серьезных трудностей. Лучше всего согласовывать его с движением одной руки: выдох - во время движения рук под водой, вдох - при движении руки по воздуху.