Сердце и сердечнососудистая система кошек.

Сердечнососудистая система кошек включает в себя само сердце и кровеносные сосуды - вены и артерии.

Строение сердца кошки.

Сердце выполняет функции насоса - перекачивает кровь. Правая сторона сердца качает кровь к лёгким кошки, где происходит насыщение крови кислородом. Левая сторона обслуживает остальные органы, доставляя к ним кровь и питательные вещества, а также удаляя "отходы" жизнедеятельности (такие как, например, углекислый газ). Сердце кошки представляет собой полый мышечный орган, который (как и у всех млекопитающих и птиц) делится на четыре камеры. Мышечный средний слой сердца называется миокардом (myocardium). Верхние камеры левой и правой стороны сердца называются предсердиями (левым и правым, соответственно). Обе нижние камеры носят названия желудочков - также левого и правого.

Работа сердечнососудистой системы кошки.

Набор клапанов позволяет обеспечить движение крови через сердце кошки в нужном направлении. Атриовентрикулярные клапаны, расположены между предсердиями и желудочками сердца. Полулунные клапаны находятся у выхода аорты и легочной артерии из желудочков сердца. Каждый желудочек сердца имеет входной и выходной клапан. В левом желудочке, входной клапан называют митральным, а выходной - аортальным. В правом желудочке входной клапан называется трикуспидальным клапаном, а выходной - лёгочным клапаном.

Кровь из тела поступает в правое предсердие через две больших вены, которые называются полыми венами.

Когда правый клапан открыт кровь проходит в правый желудочек через трехстворчатый клапан. Когда правый желудочек близок к наполнению, правое предсердие сокращается, добавляя в правый желудочек дополнительную порцию крови. Затем сокращается сам правый желудочек, продвигая кровь через лёгочный клапан в лёгочную артерию, идущую к лёгким кошки. В лёгких кровь абсорбирует кислород и выделяет углекислый газ. После этого кровь через легочные вены в левое предсердие.

В тот момент, когда открыт правый клапан, кровь поступает в левое предсердие через митральный клапан левого желудочка. После того, как левый желудочек становится почти полным, левое предсердие сокращается, и в левый желудочек поступает дополнительная порция крови. Затем сокращается левый желудочек, продвигая кровь через аортальный клапан в аорту, крупнейшую артерию в организме кошки. Эта кровь через аорту разносит кислород по всему телу, за исключением легких.

Работа сердца кошки.

Каждое сокращение сердца происходит в два этапа - диастола и систола. Первый этап - диастола, его можно отследить по звуку закрытия митрального и трикуспидального клапанов. Второй этап - систола, определяется по звуку закрытия аортального и легочного клапанов. Во время диастолы желудочки расслабляются и наполняются кровью, а во время систолы - сжимаются и выталкивают кровь.

Частота и сила сокращений сердца, а также степень наполнения сужения или расширения кровеносных сосудов контролируются определёнными гормонами и вегетативной нервной системой (часть нервной системы. которая контролирует бессознательную деятельность).

Сердечный ритм.

Сердце кошки производит сокращения потому, что получает очень слабые электрические импульсы из синусового (или синоатриального) узла. Этот узел для сердца является естественным водителем ритма. Периодические электрические импульсы или разряды из синусового узла вызывают сокращение волокон мышечных тканей сердца. Пока кошка находится в покое, синусовый узел продолжает свою работу, выдавая разряды - для расслабленной кошки нормальная частота составляет около 200 разрядов в минуту.

Сердечный ритм имеет обратную зависимость от давления крови. Когда давление возрастает - ритм замедляется, а когда падает - частота импульсов увеличивается.

Звуки и шумы сердца кошек.

Сердце производит звуки из-за ускорения и замедления потока циркулирующей крови, отчего в сердце возникают вибрации. Звуки, сопровождающие работу сердца, можно услышать с помощью стетоскопа. Для кошек в норме можно выделит два тона сердца.

Шумы в сердце - это вибрации, которые можно услышать в сердце или крупных кровеносных сосудах. Как правило, вибрации возникают вследствие турбулентностей в кровотоке или структурах сердца, таких как части клапанов. Шумы, как правило, описываются временными характеристиками (то есть, слышны ли они постоянно, или только периодически), их интенсивностью (то есть, могут ли они быть услышаны легко или с трудом), и по расположению их источника. Не все шумы являются признаками нарушений в работе сердца, например, шумы можно практически всегда услышать в сердце котят до шестимесячного возраста.

Аритмия у кошек.

Аритмия - это нарушение частоты сокращений сердца, регулярности или правильной формы сердцебиения. Аритмия не всегда свидетельствует о проблемах с сердцем кошки. Многие виды аритмии не имеют функционального значения и не требуют специального лечения. Некоторые виды аритмии, однако, могут вызывать тяжёлые последствия, такие как потеря сознания, из-за недостатка притока крови к мозгу или даже приводить к внезапной смерти кошки. Многие болезни связаны с нарушениями нормального ритма сердца.

Пульс кошек.

Пульс - это ритмическое расширение артерий, которое можно ощутить кончиками пальцев во время физикального обследования кошки. У кошки пульс обычно проверяют в области бедра (на бедренной артерии). У здоровой кошки можно нащупать пульс в области шеи в яремной впадине. Пульс может отсутствовать, усиливаться или ослабляться - всё это может указывать на определенный тип сердечных заболеваний или дефектов.