Как проплыть 4 км за 1:25

У меня есть друг Женя. Он уже 2-й год готовится к IronMan'у - соревнованию для триатлонистов, очень престижному и очень тяжелому в плане физической нагрузки. Сначала участнику нужно проплыть 3.9 км, затем проехать 190 км, и наконец пробежать марафон. Все это в жесткие временные рамки.

Своими разговорами и рассказами другу удалось привлечь к этой авантюре и меня. В целом я готов и проехать и пробежать предлагаемую дистанцию, загвоздка лишь в плаванье. Проплыть 4 км уложившись в 2-х часовой лимит не кажется столь уж простым, а если учесть, что плавать на длинные дистанции мне никогда не давалось (в холодной воде начинает сводить ноги), то можно сказать, что все совсем плохо. Но глаза боятся, а руки делают. Полтора месяца назад я решил взять курс из 10 занятий у тренера по плаванью, чтобы поставить технику.

Перед первой тренировкой я худо бедно мог проплыть 1км, разбив всю дистанцию на отрезки по 50 метров (25-метровый бассейн туда и обратно). Между отрезками небольшой отдых, чтобы отдышаться. Мой лучший результат был в районе 24-25 минут. Это сразу ставило 2 проблемы: отдыхи между 50-ками - в озере или в море такой возможности не будет; усталость после дистанции в 1-км - а нужно проплыть еще 3. Все эти опасения я высказал тренеру, что впрочем его нисколько не удивило и не озадачило. Он уверено заявлял, что я справлюсь с дистанцией в 3 км за 1 час по окончании курса.

Нулевая тренировка:

Цель: посмотреть как я плаваю.

В процессе тренировки выяснилось:

- слишком часто работаю ногами (6-ти тактный кроль, на длинных нужно плыть 2-х тактным)

- слишком редко дышу (вдох на 3 или 5 гребков, вместо дыхания на 2 гребка)

- гребок неправильный ("молотишь по воде руками")

- ноги тонут (энергия гребка уходит в сопротивление с водой, вместо скольжения по ней)

Исправлением последнего и занялись во второй половине тренировки. Плавал несколько раз по 200 метров с доской - работают только ноги.

Первая тренировка:

Задача: Проплыть 40х50м в режиме 1.05-1.10 с отдыхом до 1.20-1.25.

Первые 10х50м проплылись нормально. Дальше руки стали уставать и представить себе, что можно проплыть еще 30 в таком режиме было сложно. Уговаривал и подбадривал себя как мог. Отдыха в 10-15 секунд не хватало даже восстановить дыхание. На 20-м полтиннике мне стало плохо. Сходил в туалет и вроде немного полегчало, но оставалось проплыть еще 1км. Каким-то чудом это удалось. Замерили пульс - 180 в минуту. Перегретая голова гудела. По дороге домой выпил йогурт. Дома стошнило. Через 2 дня новая тренировка.

Вторая тренировка:

Задача: Проплыть 20х100м в режиме 2.10 с отдыхом до 2.30

Плыть тяжело, но не так как в первый раз. Если в первый раз было объективно плохое самочувствие, то в это в процессе хотелось все бросить и больше не ходить на занятия. "Зачем я вообще за это взялся? У меня не получится проплыть 4 км за 2 часа! Да, может быть получится по 400 метров плавать, но дальше я просто умру и не смогу плыть от усталости. Надо сказать тренеру, что мне тяжело, и я не восстанавливаюсь. Он наверное смеется надо мной. и т.д.".

Судя по всему я плыл не так хорошо, как хотелось бы тренеру и его оптимизм поубавился.

После 2-й тренировки узнаю, что не сдал ielts с первого раза. Занятия по плаванью откладываются на 2 недели - готовлюсь к повторной сдаче. 3-я тренировка похожа на 2-ю - все те же мысли. Просвета не видно.

Четвертая тренировка:

Задача: Проплыть 10х200м

Плыть тяжело, все время не хватает кислорода. Начинаю дышать громко и в такт с движениями. Борюсь с психологическим настроем в голове. После первого километра руки не разгибаются. Тренер требует плыть технично. Все понимаю, но сил нет совсем. Последние подходы пытаюсь просто доплыть. Господи, как же я поплыву в следующий раз по 400 метров.

Пятая тренировка:

Задача: Проплыть 5х400м

По ощущениям у меня растут крылья. Начинаю чувствовать гребок и даже есть силы делать полный гребок. На 7-8-м подходе снова начинают забиваться руки. Снова начинается внутренний монолог.Под конец пытаюсь просто доплыть. Расслабляю ноги - они тонут и я плыву еще медленее. На последнем подходе сбивается техника гребка и снова начинаю лупить руками по воде как на первом занятии - кажется, что так плыть легче. С рук сразу спадает напряжение. Тренер ругает.

Шестая тренировка:

Задача: Плаванье в майке (экстра нагрузка).

Разминка разными стилями 2х200м (дельфин, спина, баттерфляй, спина, брасс, спина, кроль, спина).

Дальше одел майку и 4х100м: 25 баттерфляй, 25 кроль только левой рукой, 25 брасс, 25 кроль только правой рукой.

Отдых до восстановления.

Одели лопатки и снова 4х100м: 25 кроль, 25 спина, 25 кроль, 25 спина

Отдых до восстановления.

Обычным кролем без лопаток 400 метров

Плыть в майке еще то удовольствие, она то и дело норовит накрутиться на руку и мешает гребку. Пытаюсь плыть равномерно, чтобы майка не делала медузообразных движений. Становится легче.

Тренер доволен и обещает скорый хороший прогресс.

Седьмая тренировка:

Задача: Работа над техникой ног.

400 метров разминки кролем.

Дальше отрабатываем плаванье на ногах. Цель: отчетливые 2 удара ногами при каждом гребке с небольшим фонтанчиком. Также учусь давать ногам отдых на проталкивании.

Последние 400 метров тренировки плыву в режиме только на ногах. Каждый бассейн по 40-45 сек.

По ощущениям очень сильно забиты бедра в районе таза - в целом нормально.

Восьмая тренировка:

Задача: Нарастание дистанции от подхода к подходу.

Начинаем с 25, затем 50 и так далее удваивая дистанцию каждый раз до 800м. Между подходами минута отдыха.

На последнем подходе нет никаких сил.

Отдых до восстановления и еще 800м с ластами.

Девятая тренировка:

Задача: Проплыть 3х800м. Просто проплыть без лимита времени.

После первых двух подходов чувствую себя очень уставшим. Последний подход делаю с калабашкой - кажется, что так плыть значительно легче и время не сильно хуже. Тренер утверждает, что с калабашкой руки сильно забиваются, хотя это и не сразу заметно.

Десятая тренировка:

Задача: Проплыть 3х1000м. Режим 1.05-1.10 на 50 метров и отдых между подходами по 3 минуты.

Тренировка утром. Кажется, что не выспался и нет никаких сил. Начинаем с привычной разминки в 200 метров. Уговариваю тренера поднять лимит до 1.15, так как чувствую себя усталым. Волнуюсь, так как не знаю - смогу или нет. Плывется легко. Все полтинники из 1.05, кроме одного за 1.08. Второй километр еще лучше. Третий чуть хуже второго. На работу иду с радостным настроением, так как сам не ожидал, что сделаю себе такой подарок. Чертовски приятно. Начинаю верить в свои силы.

На последнем занятии цикла обсуждаем, как все-таки подготовиться к 4км. Тренер предлагает мне сделать еще 2 самостоятельных тренировки: 2000м с калабашкой, и 2000м обычным кролем. В качестве бонуса обещает провести со мной последнюю тренировку при заплыве на 4км.

Одинадцатая тренировка:

2км с калабашкой плывется лего, хотя и медленно, возможно из-за отмечания отъезда Андрэ в Лондон. Время - 47.5 минут.

Двенадцатая тренировка:

Неожиданно перед тренировкой тренер предлагает поучаствовать во внутренних соревнованиях фитнесс-центра. Для этого нужно накануне вечером поплавать скоростные отрезки, пытаясь иногда взрываться, но в тоже время и не устать перед следующим днем. Мое лучшее время на 100 метрах - 1.46. Спрашивается, что ловить с таким временем на соревнованиях? Однако же иду и на удивление проплываю значительно быстрее - 1.21. Приятно! Дарят разные поощрительные призы.

Самое сложное решиться таки плыть 2км, когда все довольные участники расходятся. Впрочем у меня своя программа и нужно доводить начатое до конца. Плыву. Результат - 44 минуты. Меня морозит. Сил нет, пытаюсь отогреться под душем. Возвращаясь домой думаю, как же это будет - проплыть 4км и после этого еще сесть на велосипед, а потом еще и марафон. Никакого желания делать все после такой нагрузки не возникает.

Помня, что плыть утром получается лучше, несмотря на ощущение невыспанности еду в бассейн к 8:00. На дорожках почти никого нет. Нет и моего тренера. Разминаюсь - 200 метров. Тренера все еще нет. Время 8:24 - что ж, нужно плыть. В конце концов он не обязан, а может просто забыл. После нескольких первых сотен метров, понимаю, что плыть мне 80х50м, а совсем не 40. Моральный настрой сразу покидает, но помня, что после первого километра в руках проходит жжение, продолжаю плыть. После первого километра (21 минута) плыть легче не становится - решаю проплыть один бассейн на спине - отдышаться. Отдышался, но дальше-то снова плыть кролем! Болтает, но постепенно это проходит и я вхожу в ритм. Второй километр опять за 21 минуту - здорово. Все что плыву дальше - это личный рекорд по дальности. На третьем километре начинаю уставать. На время не смотрю, но кажется, что 1:04 и остается последний километр. Людей прибавилось - приходится их иногда обгонять. Одному парню все время врезаюсь в ноги, но обогнать уже нет сил. Ему очевидно не нравится и он пропускает меня на поворотах. Остается 700 метров - сил нет. Не хочется открывать глаза - кажется, что не глядя плыть легче. Метры остаются позади, все на чем я могу сосредоточить мысли - плеск воды. Начинаю чувствовать что проваливаюсь, и можно потерять сознание или что-то в этом роде. Концентрируюсь. Остается еще 500. Плыву один бассейн на спине. Становится легче, и хотя кажется что сил нет, предчувствие финиша заставляет делать гребок за гребком. Решаю, что последние 100 метров проплыву быстро, но сменить ритм не могу. Ускоряюсь на последних 50. Идеально плыву - гребок, два удара ногами, гребок еще сильнее, два удара ногами. Финиш! Смотрю на часы - 9:48. Считаю про себя секунды до 9:49. 12 секунд.

1:25 - Невероятно! Фантастика! И это при том, что 4 дня назад плыл 2 км за 44.5 минуты! Пытаюсь отдышаться и поплавать на заминку.

По дороге на работу звоню Женьке. Он поздравляет и говорит, что я сейчас плаваю лучше него! На сердце радостно. Улыбаюсь сам себе не в силах сдержаться. Получилось! Справился! Ураааа!

P.S. Организм очень по-странному входил в ритм. На первой же тренировке я сбросил 2 кг, на 2-й - еще 2, на одной из тренировок дело дошло до 3-х килограммов за раз! А потом где-то с 7-8-го занятия тенденция пошла на спад. С каждой тренировкой вес терялся все меньше и меньше. На 4-х километрах только 1.2 кг. Вот такое вот плаванье