Учим ребенка кататься на лыжах

Очень часто молодые мамы и папы задают вопрос - с какого возраста можно учить ребенка кататься на лыжах или коньках? И это вопрос совсем не праздный. Ведь молодая семья с появлением в ней детей зачастую совсем перестает выезжать за город на отдых и для занятий любимыми зимними видами спорта.

Что ж, если малышу всего два-три года, ставить на лыжи его все-таки рановато, но уже годам к 4-5, а тем более в старшем дошкольном возраст, можно и нужно научить ребенка кататься на лыжах. Как это сделать? Вот несколько советов.

Для первых занятий нужно выбрать хорошую ровную площадку, там где ни вы не будете никому мешать, ни вас никто не будет пытаться согнать с лыжни. Поэтому неплохо совместить первые занятия с поездкой на выходные на турбазу или просто с вылазкой на денек-другой за город на отдых. Очень важно настроить ребенка заранее, сказать, что как только будет подходящая погода, вы с ним займетесь очень интересным делом. Ни в коем случае нельзя ставить на лыжи ребенка насильно. Можно надолго отбить охоту вообще к занятиям спортом. Погода действительно должна быть подходящей, несильный морозец в районе минус 5-10 градусов, желательно отсутствие ветра. Если ветерок все-таки есть, проложите лыжню так, чтобы он дул ребенку в спину.

Вы должны четко понимать, что такие, кажущиеся вам простыми, скользящие движения ногами, для ребенка абсолютно новый вид движений. Ведь ни в ходьбе, ни в беге, ни в прыжках, ни в чем другом, что уже умеет делать малыш, скользящих движений не было.Лыжные палки на первых занятиях не нужны вовсе, они будут только мешать и сбивать с толку. Для начала просто поставьте ребенка на лыжи, возьмите его за руку и пусть малыш просто попробует походить с лыжами на ногах. Будьте готовы к тому, что его хватит ненадолго и уже через несколько минут юный лыжник завопит, что он не умеет, что у него не получается, ему холодно и так далее.

Для того, чтобы заинтересовать ребенка, устройте с ним игру. Какую? Тут уж придумывать вам, все зависит от возраста. Можно устроить соревнования для тех, кто постарше, для более маленьких можно выбрать ролевые игры. Самый простой вариант - игра в зеркало, то есть ребенок должен попытаться повторить ваши движения.

Вот перечень основных упражнений, которые вы должны освоить:

"Приседания" - просто приседаем, стоя на лыжах.

"Прыжки" - прыгаем на двух ногах, на одной левой или на одной правой, все это, естественно, не снимая лыж.

"Шаги по кочкам" - шагаем на месте, поочередно поднимая согнутые в колене ноги, стараясь удержать лыжу горизонтально.

"Пешеходный переход" - выполняем приставные шаги на лыжах сначала в одну сторону, затем в другую.

"Солнышко" - поворачиваемся на 360 градусов, переступая на месте, сначала вокруг пяток, а затем вокруг носков лыж.

Следующий этап - научить ребенка просто ходить на лыжах, безо всякого скольжения. Для этого лучше подобрать площадку с неутоптанным свежим неглубоким снегом. Пройдитесь по прямой, затем по кругу, зигзагом, вокруг каких-то препятствий типа скамеек или кустов. Как только у юного лыжника лыжи перестанут цепляться друг за друга и шаг станет более-менее уверенным, можно переходить к освоению скользящего шага. Перед этим хорошо бы показать ребенку, как дети чуть постарше или даже его сверстники катаются с горок на лыжах. Малыш должен ощутить, почувствовать, что это весело, здорово, интересно и ничуть не страшно.

Поставьте его на хорошо укатанную лыжню, проложенную под небольшой. уклон вниз. Покажите правильную позу лыжника - ноги слегка согнуты в коленках, туловище наклонено вперед. Слегка придерживая вначале, помогите сделать толчок и дайте ребенку ощутить скольжение. Энергичный шаг - скольжение на одной лыже, опять шаг - и скольжение на другой лыже. Если не получается, можно попробовать отталкиваться палками и скользить сразу на двух лыжах. Как только малыш почувствует, что скользить-то гораздо легче чем переступать, считайте, что вы нашли себе напарника по лыжным прогулкам!