Экипировка горнолыжника

Горнолыжный спорт считается довольно дорогим. Как правильно выбрать экипировку, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги рассказывает заместитель председателя федерации горнолыжного спорта Свердловской области Елена Кудрявцева.

Лыжи Здесь все зависит от опыта покупателя.

При покупке новых лыж, попросите, чтобы вам их тут же заточили. Предпродажной подготовкой это не является. Лыжи идут с фабрики уже заточенные, но если вам дополнительно переточат кант и обработают поверхность, то при катании вы получите больше удовольствия.

Во всех фирменных магазинах работают не просто продавцы, а консультанты. Надо подробно ответить на все их вопросы и, быть может, добавить даже что-то свое. Ведь при выборе лыжи учитывается то, как вы катаетесь, сколько весите, какой у вас рост, скоординированы ли вы и на каком снегу вы будете кататься. Или вы хотите гонять по целине, или будете ездить в больших горах, или вам нужны лыжи для местных склонов.

Крепления Существует множество креплений – сколько фирм, столько и креплений. И с поворотной пяткой и с поворотным носком, и на такой платформе и на эдакой. И хотя это дело вкуса но крепление к лыже подбирается не столько по цвету, сколько по техническим характеристикам.

На каждом креплении есть специальный механизм, который срабатывает при падении и отстегивает лыжи. Это позволяет сохранить ноги в целости и сохранности, не получая травм, которые возникают при скручивании лыжи. Механизм этот регулируется. У новичков лыжи отстегиваются при сравнительно небольших нагрузках, на спортивных же креплениях цифры на шкале доходят до 170 кг. В магазине, при покупке инвентаря, по определенной формуле, в зависимости от вашего веса и умения, определяется нужная цифра и выставляется на шкале. Самим туда с отверткой лезть не надо – если вы сильно завинтите крепление, то при падении у вас лыжа не отстегнется и вы травмируетесь. Если вы расслабите крепление, то не сможете кататься поскольку у вас постоянно будут слетать лыжи.

Самостоятельно изменяют усилие только сами профессионалы, бывшие и настоящие. У спортсмена сегодня ледяная трасса – он одно усилие поставил, если катается произвольно, то другое усилие поставил. Для любителей же постоянные регулировки не нужны, разве что за лето человек поправился на 20 кг. Но и тогда самому лезть с отверткой в лыжи не надо.

В специализированном магазине крепления устанавливают на лыжи в присутствии покупателя. Пока вы примеряете каску с очками, их уже установят

Лыжные палки. Лыжные палки, в отличие от лыж и креплений, сможет себе подобрать любой новичок. Принцип подбора простой. Для начала вы должны надеть уже подобранные лыжи и ботинки. Берете палку, переворачиваете ее. Ручку ставите на пол, за конец палки беретесь рукой. Если у вас предплечье и плечо составляют прямой угол в локтевом суставе, то палка подходит вам по длине.

Ботинки В горнолыжном спорте применяются ботинки разной жесткости. Жесткие ботинки используются в профессиональном спорте, мягкие в любительском. Ботинки нельзя покупать на бегу, мимоходом. Когда вы идете покупать ботинки, то знайте: вы проведете в магазине минимум час, а то и больше. Ведь вам нужно ботинок надеть, разместить там удобно ногу, застегнуть клипсы, посидеть, походить, попрыгать, просто пошевелить пальцами. Вы должны этот ботинок почувствовать. Покупайте удобные ботинки и не гонитесь за цветом под куртку или комбинезон.

Кстати, этим очень часто грешат не женщины, а мужчины. Они приходят в магазин и говорят: «Знаете, мне на день рождения перчатки подарили красные. Так вот, теперь мне нужны лыжи и ботинки под них».

Чем вы лучше держитесь на лыжах, чем более агрессивно катаетесь, тем более жесткие ботинки вы покупаете. При агрессивном катании на голеностопный сустав идет определенная нагрузка и ботинок должен хорошо держать ногу. Нога должна сидеть в ботинке удобно, но плотно.

Каски К выбору каски нужно подходить очень серьезно, ведь каска – это ваша жизнь. Со сломанной рукой или ногой вы жить будете, тем более их врачи отремонтируют. А вот расколотую голову собрать не удастся, а если и соберут, то вы уже не будете понимать, из чего она у вас состоит.

Каску можно подбирать и по цвету и по форме, главное, чтобы она хорошо на голове сидела. В выборе каски надо соблюдать золотую середину. Она должна быть удобной, плотной, не болтаться, но и не давить на уши. Не бывает такого, чтобы человек не мог подобрать себе каску, просто ему было лень перемерять все каски в магазине. Ну не можешь ты найти каску от одного производителя, примерь каски от другого.

Я хотела бы еще обратить внимание на предназначение каски. Если каска предназначена для езды на велосипеде, то езди в ней на велосипеде Если каска предназначена для езды на мотоцикле, то езди на мотоцикле. А при езде на горных лыжах используй каску горнолыжную. Она создана с учетом специфических травм. Эта каска прекрасно держит удары, возникающие при падении, а также об деревья и камни.

Никогда каску не надевают поверх толстой шерстяной шапки, а только непосредственно на голову. У нас было достаточно случаев, когда родители покупали ребенку каску на вырост, а чтобы она не болталась на голове, надевали ее поверх шапки. Надетая так каска при падениях слетает. Внутри каска оборудована как зимняя шапка и в ней очень тепло. Если вам все же холодно, то вы купите специальный подшлемник.

Очки Очки должны на 100% защищать от ультрафиолета и удобно надеваться вместе с каской.

Очки продаются с нанесенным на них антизапотевающим покрытием, поэтому их нельзя протирать изнутри. Запачканные очки можно промыть, не трогая руками за стекла, слабым мыльным раствором, в теплой воде, потом хорошо прополоскать и поставить сушить при комнатной температуре. Если вы упали на склоне и у вас очки забросало снегом, то не пытайтесь этот снег стереть. Снимите очки и стряхните снег, дайте немного времени очкам обсохнуть, потом надевайте.

Я придерживаюсь того мнения, что всю горнолыжную экипировку надо покупать только в специализированных магазинах. Магазины спорттоваров универсальны, поэтому в них могут зимой продаваться горнолыжные очки. Может даже они и окажутся хорошими. Но одно дело, когда вам подбирает эти очки специалист горнолыжного магазина, а другое, когда продавец, торгующая тут же и кроссовками и футболками и купальниками. Горнолыжная экипировка очень специфична и ее нужно очень тщательно подбирать. Если вы лыжи купили в специализированном магазине, то какой смысл бежать куда-то покупать очки.

Одежда Все жалуются, что одежда для горнолыжного спорта очень дорогая, но это заблуждение. При желании всегда можно найти приемлемые по цене костюмы. Почему горнолыжная одежда особенная и чем она отличается от обычной спортивной? Дело в том, что в горнолыжной одежде, сшитой официально на фабрике, есть специальная мембрана. При катании она удаляет влагу, сохраняя, в то же время, тепло.

Одежда для горных лыж должна позволять совершать любые действия и не стеснять движения. Хорошо подобранная одежда не мешает вам совершать резких разворотов или быстро подниматься при падении. Поэтому толстая плотная одежда на ватине или джинсы категорически не подходят.

Экипировка сшита с учетом специфики нашего вида спорта. При катании человек совершает много сгибательных движений, поэтому участки локтей и коленей скроены по определенным шаблонам. Обычная одежда режется острым кантом лыж при падении. Поэтому в нашей одежде низ брюк и края у курток обрабатываются особо прочным материалом.

Носки Не нужно забывать о специальных горнолыжных носках. Это не лишнее вытягивание денег с нашего потребителя, а суровая необходимость. Наши носки должны быть одновременно тонкими и теплыми и иметь определенное строение. Там, где у ботинка клипса и нога пережимается больше, чем на других участках, соответственное место носка более тонкое. И только такие носки могут обеспечить комфорт при катании. Приходилось видеть, как человек надевает связанные бабушкой толстые низкие носки. Сверху у него ботинки болтаются, снизу ноги затекли – смотришь и думаешь: «Ну почему человек 200 рублей пожалел?».

Перчатки В шерстяных перчатках на горных лыжах очень тяжело кататься, в кожаных, «для мирной жизни», как мы их называем, тем более.

Понять разницу можно только сменив обычные перчатки на горнолыжные Они имеют свой покрой и сделаны из специальных материалов. В них тепло, они не стесняют движений, ими можно, не боясь порвать, и за бугель схватиться