Техника выполнения кувырка вперед. Как сделать кувырок вперед

Техника выполнения кувырка вперёд — это неотъемлемая часть занятий практически каждым видом спорта. Особая необходимость в совершенствовании техники плавных перекатов присутствует в таких видах спорта, как рукопашный бой, самбо, дзюдо, айкидо и многих других боевых искусствах.

Основа основ

Занимаясь боевым искусством, каждый ученик рано или поздно почувствует упражнение «кувырок вперёд» на практике. При освоении каждого приёма необходимо совершенствовать свою страховку, дабы адаптироваться под любые броски. Именно поэтому кувырок вперёд в группировке — это основа, которой должен владеть каждый. Человек, не способный вовремя сгруппироваться, теряет боевые свойства с первых попыток нападения противника.

Хороший кувырок – это безопасность занимающегося на протяжении всего занятия. При попытках выполнения переката вперёд важно не только внимательно слушать и выполнять указания тренера, но и самостоятельно руководить действиями или движениями любой группы мышц. Итак, как сделать кувырок вперёд? Начнём инструктаж!

Низкий кувырок: положение ног

Для профессионального овладения техникой хорошего кувырка важно научиться контролировать своё тело при небольших разворотах. Именно поэтому новичков сначала учат перекатываться в низком от татами положении, постепенно усложняя упражнение.

Ноги – это устойчивая опора нашего тела, поэтому от их постановки зависит дальнейшая траектория кувырка. Так как мы начинаем упражнение с низкого старта, важно принять правильную позу. Правая нога в согнутом состоянии упирается коленкой в татами. В это время левая нога, согнутая в колене, образуя прямой угол, упирается полной стопой в тот же борцовский ковёр.

Занимаясь правильной постановкой ног, необходимо учитывать особенности строения тела. Как правило, техника выполнения кувырка вперёд подразумевает произвольную постановку ног, в соответствии с вышеперечисленными критериями. Однако практика показывает, что наиболее оптимальный вариант выглядит следующим образом: левая нога выставлена вперёд без нарушения прямого угла в колене, а правая нога образует с ней перпендикуляр.

Низкий кувырок: положение рук

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – положение рук. Техника выполнения кувырка вперёд с низких позиций подразумевает образование окружности посредством использования рук.

Представьте, что вы обнимаете невероятно большой воздушный шар. Для того чтобы сделать кувырок, вам необходимо развернуть ладошки от себя и поставить на татами рядом с коленом правой ноги. Невероятно важно прижать голову к груди – это спасёт вас не только от болезненных ощущений, но и от спортивных травм и переломов, которые незаметно могут подкрасться к любому новичку.

Подобное положение тела обусловлено тем, что ученику необходимо успеть во время кувырка так сгруппировать своё тело, чтобы полностью обезопасить себя от получения какой-либо травмы. А добиться успешного результата можно лишь при условии строгого соблюдения позиций, инструкций и регулярных тренировок.

Низкий кувырок вперёд: процесс освоения

Итак, перед выполнением этого сложного упражнения вы хорошо размяли мышцы шеи, рук, туловища, теперь можно приступить непосредственно к освоению переката.

Кувырок вперёд в упор присев преследует следующую цель: прокатиться по линии плеч, а также не уйти с ровной траектории кувырка. Как показывает практика, с первого раза никому не удаётся освоить это упражнение. Поэтому важно постоянно практиковаться и не останавливаться на достигнутом.

Толчком для переката служит сила правой ноги, что находится сзади. Как только вы почувствовали тягу, несущую вас вперёд, важно сразу плотно прижать подбородок к груди. Затем, стараясь не заваливаться на спину, довершить перекат до конца, останавливая ноги в том же положении.

Кувырок вперёд из стойки: положение ног

Как только при выполнении кувырка с низких позиций вы перебороли свой страх, можете пытаться делать перекаты из полноценной стойки на ногах. Важно также обратить внимание на то, что страховка с высоких позиций доступна лишь для тех, кто отлично выполняет упражнение из низкого положения. Поэтому, прежде чем «рваться в бой», стоит тщательнее отработать низкие кувырки, ведь в этом упражнении закладывается база.

Техника кувырка вперёд и назад предполагает одинаковую постановку ног. Положение стоп остаётся практически неизменным. Колено правой ноги смотрит вперёд и находится в перпендикулярном соотношении с линией татами. Левая же стопа может находиться как под углом в 90 градусов в соотношении с другой ногой, так и под углом в 45 градусов. Данный факт также зависит от особенностей строения.

Левая нога немного согнута в колене, что позволяет сохранять устойчивость при любой атаке. Правая нога отставлена назад и полностью выпрямлена в колене. Расстояние между стопами должно быть равно линии от пятки до колена. Проверить и отрегулировать положение ног в соответствии с данным положением очень легко: просто опустите правое колено к левой пятке. Соединились? Смело поднимайтесь, вы приняли правильную стойку!

Кувырок вперёд из стойки: положение рук

Методика обучения кувырку вперёд из стойки подразумевает выработку должной «твёрдости» рук. При выполнении данного упражнения также не стоит забывать об огромном воздушном шаре, который мешает нам согнуть руки в локтях.

Перед выполнением переката важно очень хорошо размять шею, уделяя внимание каждому её участку. Данное обязательство возникло в связи с высокой степенью риска получения травмы при освоении страховки. Если вам не хватило времени разминки для хорошего прогрева мышц (такое бывает у неопытных), поработайте с данным участком тела самостоятельно. Позднее, вы сможете привыкнуть к постоянному напряжению, которому подвергается каждая частичка шеи. Профессиональная техника выполнения кувырка вперёд требует значительных усилий и даже небольших жертв.

Кувырок вперёд из стойки: процесс освоения

Итак, вы полностью морально и физически готовы к совершенстованию страховки. Первый раз для каждого кажется страшным и опасным, однако несколько удачных попыток полностью меняют мнение в противоположную сторону.

Для совершения упражнения вам необходимо чуть присесть на колено сзади стоящей ноги, соответственно, немного согнуть колено передней – в зависимости от получившегося положения. Далее вы по той же траектории ставите «круглые» руки, соединённые в ладошках и повёрнутые локтями наружу, на татами. Голова плотно прижимается к груди, всегда помните об этом!

Затем вам необходимо лишь плавно оттолкнуться от ковра и прокатиться прямо вперёд. При выполнении данного упражнения техника кувырка вперёд и назад кажется необычайно трудной. Поверьте, даже если у вас не получается выполнение переката с десятого раза – тренируйтесь, и обязательно получится! Многие профессионалы своего дела, мастера спорта, тренеры, прежде чем начать занятия по освоению боевых приёмов, несколько месяцев отрабатывали страховку до идеального состояния.

А зачем она мне

Многое было сказано о страховке, приведена инструкция выполнения упражнения, описаны нюансы и так далее. Однако не каждый до конца способен понять, для чего же необходима профессиональная техника выполнения кувырка вперёд?

Для многих не секрет, что овладение страховкой и приёмами боевого искусства в первую очередь пригодится нам в бытовых условиях. И речь идёт не только о соблюдении пределов самообороны, но и важности кувырка. Неоднократно упоминаются случаи о том, что спортсмены, посвятившие всю свою жизнь бойцовскому ковру, использовали страховку, поскальзываясь на льду. Таким образом, отработанные до автоматизма движения тела и группировка мышц спасали человека от получения серьезных травм. Именно поэтому, если вы однажды научились координировать собственное тело, в дальнейшем можете не беспокоиться о получении переломов при падениях, ударах и других воздействиях – ваша техника кувырка этого не допустит! Теперь вы сможете легко рассказать о том, как сделать кувырок вперёд.