Нелёгкая атлетика: Россия терпит бедствие на чемпионате мира в Пекине

Бегун с барьерами Денис Кудрявцев. © / www.globallookpress.com

Помните, как ровно два года назад в Москве проходило третье по телевизионным рейтингам на планете спортивное событие, чемпионат мира по лёгкой атлетике? Помните, как мы всей страной ликовали по окончании соревнований, когда Россия заняла первую строчку в медальном зачёте, обойдя и США, и Ямайку?

А знаете ли вы, что очередной чемпионат мира по лёгкой атлетике, который проходит каждые два года, вот уже четыре дня как продолжается в Китае, в олимпийском Пекине? Никто пока о нём не говорит и практически не пишет. Этому есть лишь одно внятное объяснение — провал сборной России на старте соревнований. К середине четвёртого соревновательного дня у нашей команды в зачёте не было ни одной медали, ни золота, ни серебра, ни даже бронзы. И лишь во вторник Денису Кудрявцеву удалось завоевать серебро в беге на 400 метров с барьерами.

Кризис жанра

Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, что календарь был выстроен таким образом, что «наши» виды пойдут ближе к концу соревнований. Можно, грозя ботинком, а ещё лучше — шиповкой, обещать показать кузькину мать всем нашим соперникам.

Однако на деле полезнее будет признать, что и в лёгкой атлетике вслед за плаванием и некоторыми игровыми видами спорта в нашей стране наступил кризис. Ни одной медали. А перспективы? О них мы поговорим чуть позже — после того как разберёмся с причинами упадка, который наступил для нас в «королеве спорта», лёгкой атлетике.

Первая причина — смена поколений, на которую принято пенять, когда целая плеяда замечательных спортсменов завершает или приостанавливает свою карьеру, а молодые пока ещё не могут дотянуться до высот, заданных своими предшественниками. И ведь объективно нашей сборной недостаёт блистательной Елены Исинбаевой. скандальной Марии Савиновой. «золотой» Натальи Антюх. исчезнувшей Анисии Кирдяпкиной. Спортивные результаты не позволяют сражаться за первые места даже на чемпионате России олимпийской чемпионке и победительнице мирового первенства в Москве, метательнице молота Татьяне Лысенко.

Женский полуфинал в беге на 400 м на ЧМ в Пекине. Фото: www.globallookpress.com

Вторая причина неудач сборной России по лёгкой атлетике — многочисленные допинговые скандалы. Доказанные случаи употребления запрещённых препаратов практически подчистую скосили нашу сборную по спортивной ходьбе. А между тем на счету ходоков на прошлом, московском, чемпионате было сразу четыре медали — два золота и ещё два серебра. Та же самая Мария Савинова, завоевавшая серебро на дистанции 800 метров, оскандалилась, став главной темой немецкого фильма, в котором раскрывались секреты употребления запрещённых препаратов отечественными спортсменами. Сама она под дисквалификацию не попала, но из-за всего этого скандала хороших результатов показывать не может.

Ко всему добавился ещё и ничем не обоснованный спад в карьере наших прыгунов. Иван Ухов заметно потерял высоту, а выскочивший, как чёртик из табакерки, на 8 метров 56 сантиметров в Москве Александр Меньков в этом сезоне никак не может улететь дальше, чем на 8 метров 27 сантиметров, что отнюдь не делает его лидером сезона.

Все эти обстоятельства, сошедшиеся на данном отрезке времени воедино, и обеспечили сборной России провальный старт мирового первенства, а также громадный риск выступить хуже всех ожиданий по итогам чемпионата планеты. Так потихоньку мы перестаём быть королями, выгодной партией для королевы спорта.

Но не всё ещё потеряно. Есть в нашей команде и козырные тузы, способные выиграть золотые медали. Не умерла и надежда на внезапно оказавшийся в рукаве джокер. Кто им станет? Загадка. Поэтому нам остаётся лишь дать прогноз. Основываясь на показанных атлетами на данный момент результатах в сезоне.

Два золота — наш максимум

В прогнозах стоит сразу оговорить — на россыпь золотых медалей в оставшиеся до завершения чемпионата мира четыре с половиной дня рассчитывать нам не стоит. Максимум, что удастся урвать, — это одну – две медали высшего достоинства, которые мы сможем разбавить примерно таким же количеством серебра и бронзы.

Лучшие шансы на победу у сборной России есть в секторе по прыжкам в высоту. Здесь должны не ударить в грязь лицом при приземлении наши девушки. Лучший результат сезона принадлежит нестареющей Анне Чичеровой. которая в Москве осталась лишь на третьей строчке. Сегодня она способна прыгать на 2 метра 3 сантиметра. Не смогла приехать победившая в 2013 году в Москве Светлана Школина. но её место достойно занимает молодая Мария Кучина. которая на данный момент удерживает второй на планете результат сезона — 2 метра ровно. На этом наши золотые притязания, основанные на результата спортсменов этого сезона, завершаются. Ещё одну медаль высшего достоинства мы сможем выиграть лишь чудом.

Наибольшими шансами из всей нашей сборной на то, чтобы взять медали на чемпионате мира, обладал бегун с барьерами Денис Кудрявцев. Он это и сделал, выиграв серебро в беге на 400 метров с барьерами. В этой дисциплине он пока идёт третьим в мировой табели о рангах этого года. 400 метров Денис пробегает за 48,23 секунды, уступая лишь двум американским спортсменам. До лучшего результата сезона ему остаётся скинуть лишь каких-то 14 сотых секунды, что как раз к месту было бы сделать на чемпионате мира. Неплохие результаты показывает и Сергей Шубенков, соревнующийся в беге с барьерами на 110 метров. Его результат — пятый в мире на данный момент. От лучшего времени сезона и кубинца Орландо Ортеги Сергея отделяет лишь 12 сотых секунды.

Надеемся мы и на женскую сборную России, которая отлично бегает эстафету 4×400 метров. На данный момент наш результат — третий в мире. Уступаем же мы лишь США и Ямайке. До времени карибских спортсменок нам остаётся полторы секунды, тогда как от американок РФ отстаёт более чем на пять секунд.

Прыгун в длину Александр Меньков. Фото: www.globallookpress.com

В остальном же результаты отечественных атлетов оставляют желать лучшего. Блеснувший в Москве два года назад Александр Меньков в прыжках в длину пока удерживает лишь восьмой результат в сезоне, отставая от лидера на 25 сантиметров. Справедливости ради стоит отметить, что и в 2013 году от него никто не ожидал не только победы, но даже и медали. Посмотрим, сумеет ли он сотворить чудо на втором своём чемпионате мира подряд.

С одной стороны, и на эти результаты, и на этот чемпионат мира, на котором мы показали самый худший старт в истории, уже можно было бы махнуть рукой, если бы не 2016 год, который станет годом проведения очередных летних Олимпийских игр — на этот раз в бразильском Рио-де-Жанейро. Времени что-то исправлять остаётся не так-то и много. А гарантировать, что к Рио в себя придут родившая Исинбаева, не молодеющая Антюк и такой непостоянный Ухов, никто не может.