Стоячая вода

Обучение гимнастике

В настоящее время знание гимнастики достаточно распространено. Это связано:

  1. Наличием подготовленных специалистов;
  2. с выпуском иллюстрированного описания гимнастики в печатном виде, что предполагает самостоятельную попытку её освоения.

Рассмотрим и сравним имеющиеся плюсы и минусы, в имеющихся методах освоения.

Заниматься по книге

В начале плюсы.

  1. «Дешево и сердито». Купил книгу и больше ничего не надо. Можно даже просто почитать книгу — отложить и сильно себя не напрягать, мечтая о возможностях, которые дают упражнения;
  2. без больших затрат – определить насколько ей нужны упражнения Гимнастики этот действия тех, кто может проявить самодисциплину и настойчивость;
  3. не нужно никуда ехать и подстраиваться под чей-то график.

Теперь минусы.

  1. Очень трудно проявлять самодисциплину и настойчивость, которая требует времени и силы воли;
  2. при изучении по книге невозможно иметь контроль со стороны. И в книге не все можно прописать. И как следствие освоение только физической части упражнения, которые приводят состояние женского тела в прекрасную форму. Возможно, для некоторых и этого достаточно, но это не гимнастика славянских чаровниц;
  3. освоение Гимнастики по книге, через 2-3 месяца занятий показывает, что результат действительно есть и очень наглядный, но чего-то не хватает в выполнении упражнений;
  4. самое важное не происходит многое из того, что описано в книге. А в книге описано не только физическая часть, но и много другое.

Занятия в группе

  1. Дает уверенность, в том, что многие хотят изучать и делать упражнения Гимнастики;
  2. группа занимающихся. скорее напоминает женский клуб, участники которого не только помогают в изучении упражнений Гимнастики;
  3. занимающиеся в группе окунаются в традиции славян, участвуют в своих специфических женских праздниках («Пятницы чаровниц», «Бабы», «Девичий четверг») организуемые инструктором;
  4. но и самое важное – инструктор исправляет все шероховатости при исполнении упражнений и объясняет правильность использования психофизических составляющих Гимнастики;
  5. инструктор во время индивидуального занятия детально рассматривает все упражнения Гимнастики входящий в индивидуальный комплекс (7 упражнений).

Вопрос «псевдоинструктора» гимнастики

Но как же без ложки дегтя. Не все те, кто называются инструкторами1, являются ими на самом деле. Анализируя почту, получаемую автором, посвящённую этому вопросу, можно выделить следующие характерные трудности, которые для удобства можно разделить на две основные группы – личные и «инструкторские». Рассмотрим их.

Личные трудности

Они в первую очередь связаны с отсутствием человека, который уже освоил гимнастику и вник в её нюансы. Опыт показывает, что по рисункам очень трудно самостоятельно понять, как именно правильно принимать ту или иную позу гимнастики. Это связано с наличием сложившихся ранее психических и физических стереотипов. Они заставляют иногда необдуманно вводить в гимнастику изначально отсутствующие в ней элементы, чаще всего заимствованные методы различных психофизических гимнастик (йога, цигун и т.п.).

Попытки вполне понятные: в книге только вскользь упомянуто об энергетических центрах в славянской традиции – крыницах силы и методах медитации (в славянской традиции – созерцания).

Автор не использует термины, распространённые среди занимающихся различными системами психотренинга, а приводит славянские названия, что указывает на отличия, в том числе и методик тренировки, от принятых в системах других народов.

Автор понимает, что отсутствие описания системы психотренинга, применяемой в гимнастике «Стоячая вода», понижает эффективность её выполнения, но, наш взгляд, при рассказе о подобных системах самое главное – не навредить. Ведь известно, что любая ошибка при освоении психотренинга может привести к непоправимым изменениям в психике. Каждый человек индивидуален, поэтому и есть необходимость в учителе, который «подстраивает» методику психотренинга к конкретному человеку.

Трудности «инструкторские»

Сразу необходимо объяснить кавычки вокруг слова «инструкторские». Речь идёт о людях, не прошедших специальную подготовку по гимнастике «Стоячая вода», а начавших преподавать её, опираясь на книги плюс домыслы, которые основаны на их собственных знаниях и представлениях. В частности, можно привести вопросы и утверждения, которыми оперирует такой «инструктор»:

«Я владею энергетикой и ясновидением, я читала и пользуюсь книгами Кастанеды, но почему-то не могу подключится к энергетике поз гимнастики “Стоячая вода”. Я не буду заниматься со всеми на семинаре и требую индивидуального к себе отношения, потому что [я] выше остальных».

Как вы поняли, автор описал некоего типичного «инструктора». Теперь рассмотрим его соотношение между предъявляемыми претензиями и доступными возможностями…

«Энергетика»… Уметь чувствовать окружающие нас энергии – это прекрасно. Но существуют различные уровни познания энергии, обусловленные традициями системы, которая практикуется или передана, а иногда и просто вычитана в книге. Славянские традиции несколько отличаются от индийских, китайских и экстрасенсорных, широко разрекламированных ныне их последователями. Следовательно, и применение их на практике, в особенности во время обучения гимнастике «Стоячая вода», ни к чему хорошему не приведёт.

«Ясновидение»… Не секрет, что у большинства людей, активно использующих свои неординарные способности, появляются внутренние болезни или ещё хуже – психическое помешательство. Это заложено природой и соответствует закону сохранения энергии. Человек обращается с вопросом, платит за него своей жизненной энергией и получает ответ. Постепенно энергии становится мало и тогда та сила, к которой обращаются, подталкивает человека создать группу для «выкачивания» энергия для поддержания контакта.

«Книги Кастанеды»… Описание элементов магии индейцев Мексики – это хорошо. Но где на просторах бывшего СССР они кочуют? А если не кочуют, то как уточнить маленькие нюансы тех техник, которые описаны в этих книгах? Во-вторых, сама техника индейцев чужда нашему менталитету и опирается на психофизические состояния, в которые индейцы яки входят при помощи наркотических препаратов. А это уже опасно.

Вдруг «инструктор» уже находится в наркотической зависимости?

Из сказанного можно сделать вывод, что занятия гимнастикой «Стоячая вода» у так называемых «инструкторов» не только бесполезны, но и опасны. Поэтому на сайте http://чаровницы.рф приведён список инструкторов. имеющих право проводить занятия, и номера их свидетельств. Попросите перед занятиями у инструктора его свидетельство, запишите фамилию и номер свидетельства и сравните их со списком. Только в этом случае вы получите достаточно полное представление и профессиональную помощь при освоении гимнастики.

Инструкторы прошли курс практических и теоретических занятий, сдали экзамены и имеют право составления и преподавания индивидуальных комплексов по системе «Стоячая вода» по программе:

  • основы мировоззрения славян;
  • славянский мистический гороскоп (мира Прави);
  • славянское созерцание (медитация);
  • работа с 27 энергиями берегинь и применение их в практической деятельности;
  • контроль и диагностика при выполнении гимнастики «Стоячая вода».