Спортивные виды гимнастики

К спортивным видам гимнастики относятся: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика и спортивная аэробика.

Спортивная гимнастика — это многоборный вид спорта. В него входят: у мужчин — вольные упражнения, упражнения на коне, на кольцах, на брусьях, на перекладине, опорные прыжки; у жен­щин — опорные прыжки, упражнения на разновысоких брусьях, на гимнастическом бревне и вольные упражнения. В занятия спортивной гимнастикой включаются упражнения художествен­ной и ритмической гимнастики, акробатики, хореографии, игры и др. (см. главу 12). Спортивная гимнастика — олимпийский вид спорта. Ее развитием в нашей стране руководит Федерация спортив­ной гимнастики России.

Художественная гимнастика — сугубо женский вид спорта. Основными средствами ее являются упражнения танцевального характера, выполняемые с предметами и без предметов (см. гла­ву 12). Они служат прекрасным средством физического воспита­ния девочек, девушек и женщин. Ряд элементов этого вида спорта включен в школьную программу по физической культуре. В стар­ших классах проводятся самостоятельные занятия художествен­ной гимнастикой. Развитием художественной гимнастики в стране руководит Федерация художественной гимнастики России. Художественная гимнастика является олимпийским видом спорта.

Спортивная акробатика включает в себя три группы упражнений: акробатические прыжки, парные (мужская и смешанная пары и групповые упражнения. К акробатическим относят и упражнения на батуте. Широкий диапазон сложности акробатических упражнений позволяет обучать им лиц, различных по возрасту, пол и физической подготовленности.

Для занятий акробатикой не требуется сложное оборудование достаточно акробатической дорожки, гимнастических матов. Заниматься ею можно не только в спортивном зале, но и на спортивной площадке. Развитием акробатики в стране руководит Федерация акробатики России. Она организует и проводит соревнования, включая первенства России.

Спортивная аэробика — это вид спорта, в котором спортсмен! выполняют непрерывный и высокоэффективный комплекс упражнений, включающий сочетания сложно-координационных ациклических движений, различные по сложности элементы разных структурных групп, а также взаимодействия между партнера ми. Включает в себя следующие виды упражнений: индивидуальные выступления мужчин и женщин, смешанные пары, тройки i шестерки в любом составе. Основу хореографии в этих упражнениях составляют «базовые» аэробные шаги и их соединения.

В 1995 г. Международным олимпийским комитетом (МОК) аэробика была признана официальной дисциплиной и вошла в Международную федерацию гимнастики (FIG). У нас в стране руководят развитием и проводят соревнования Федерация и Ассоциация спортивной аэробики России при поддержке Федерации спортивной гимнастики России.

2. Средства гимнастики:

В процессе развития в гимнастике сформировались такие средства как: гигиенические факторы, естественные силы природы и физические упражнения. Основным средством являются гимнастические упражнения.

В соответствии с общими целями физического воспитания, определены три основных направления применения средств гимнас­тики:

использование гимнастических упражнений в процессе об­щего физического развития человека (расширение диапазона про­явления его двигательных особенностей, повышение уровня раз­вития физических качеств);

применение средств гимнастики для формирования жизненно важных навыков, необходимых в трудовой и повседневной прак­тике;

освоение сложных гимнастических упражнений в процессе интенсивной физической подготовки и спортивной практики.

Гимнастические упражнения традиционно объединяются в сле­дующие группы,

1. Строевые упражнения. (СУ)

2.Общеразвивающие упражнения (ОРУ).

3.Прикладные упражнения.

4. Вольные упражнения.

5.Акробатические упражнения.

6.Прыжки.

7.Упражнения на снарядах.