УПРАЖНЕНИЯ НА ГИМНАСТИЧЕСКИХ СНАРЯДАХ

Во втором периоде курса лечебной гимнастики для разработки движений в суставах верхних конечностей можно использовать малую лесенку, обычную стену и гимнастическую стенку (см. рис. 3 на стр. 157). Малая лесенка используется для разработки движений в суставах пальцев. Лесенка, помещенная на стене, обычная стена и гимнастическая стенка являются хорошими тренажерами для движений в плечевом суставе. Упражнения осуществляются путем перебирания пальцами по лесенке или по стене (см. рис. 2 на стр. 147, упражнение 4) или постепенного перехвата реек гимнастической стенки. Эти упражнения ценны еще и тем, что позволяют больному наглядно определять результаты своей тренировки.

Для ног во втором периоде курса лечебной гимнастики подходят в качестве снарядов качалка, стул или лестница. Упражнения на качалке рекомендуются для разработки движения в голеностопном суставе. Упражнения с помощью стула могут осуществляться в виде маховых движений нижней конечностью, когда больной держится руками за спинку стула (см. рис. 1 на стр. 144, упражнения 12,13), путем постановки ноги на стул (см. рис. 4 на стр. 162, упражнение 10), постановкой выпрямленной больной ноги пяткой на сиденье стула с последующими пружинистыми нажимами рук на коленный сустав и т. п. Упражнение в виде хождения по лестнице также помогает разработке движений в суставах ног и укреплению их мышц.

При спондилартрите основными лечебными задачами во втором периоде курса лечебной гимнастики являются: 1) усиление крово- и лимфообращения в зоне поражения для более быстрого рассасывания выпота в суставах и устранения боли; 2) восстановление нарушенных движений в позвоночнике.

При спондилартрите, не осложненном люмбоишеальгическим синдромом, упражнения необходимо выполнять только лежа, что обеспечит необходимую разгрузку позвоночника и уменьшение болезненности при движениях. Показаны только элементарные упражнения по основным осям движений позвоночника, а именно: сгибание и разгибание, наклоны и повороты в стороны (см. рис. 5 на стр. 163, упражнения 1 и 2). Эти движения должны осуществляться без сопутствующих движений рук. При стихании болей во время движения можно переходить к комбинированным простым упражнениям (на счет 2-4) с участием рук в движении позвоночника, что способствует увеличению амплитуды движения в позвоночнике. Когда боли стихнут, можно начинать упражнения в положении сидя, используя вначале облегченные варианты. Далее продолжается тренировка позвоночника в движениях по основным осям с участием в движении рук в исходном положении сидя на стуле, а при хорошем самочувствии - в положении стоя (рис. 5 на стр. 163, упражнения 4-8).

При спондилартрите, осложненном люмбоишеальгическим синдромом, упражнения лучше всего проводить также в положении лежа, но с приподнятой головной частью кровати. Такое положение обеспечивает разгрузку позвоночника и уменьшение давления на корешки спинного мозга из-за растяжения суставов позвоночника. Упражнения такие же, что и при спондилоартрите, не осложненном люмбоишеальгическим синдромом, и в той же последовательности. Если при выполнении указанных упражнений наблюдается уменьшение болей, то надобности в упражнениях, направленных на растяжение седалищного нерва, нет, так как болевой синдром был вызван временным сдавливанием корешков спинного мозга. Если же люмбоишеальгический синдром обостряется, то необходимо временно прекратить упражнения для пораженной зоны позвоночника до прекращения острых явлений, а при затихании люмбоишеальгических явлений осторожно приступить к упражнениям, способствующим натяжению седалищного нерва, из которых можно порекомендовать следующие.

В исходном положении лежа: 1) попеременное сгибание стоп, начиная со здоровой ноги; 2) отведение выпрямленной ноги в сторону с поворотом стопы кнаружи (см. рис. 4 на стр. 162, упражнение 2); 3) попеременное сгибание ног, начиная со здоровой ноги, с последующим отведением ее в сторону; 4) выпрямление больной ноги с посторонней помощью (делать осторожно!); 5) попеременное поднимание выпрямленных ног, начиная со здоровой ноги (см. рис. 4 на стр. 162, упражнение 4). В исходном положении лежа на животе: приподнимание выпрямленной ноги и др.

Схема построения занятия. Построение занятия во втором периоде курса должно осуществляться с соблюдением следующих правил: 1) проведение мероприятий по подготовке больной конечности и сустава к предстоящим физическим упражнениям; 2) применение достаточного количества упражнений, обеспечивающих разработку движений в больном суставе или суставах; 3) применение по возможности симметричных упражнений; 4) чередование движений в

Таблица 4

Схема построения занятия во втором периоде курса лечебной гимнастики