Травматизм при занятиях физическими упражнениями

пояса. Травмы локтевого сустава могут вызвать развитие хрониче­ских воспалительных процессов. Нередким осложнением у метателей является периартрит плечевого сустава.

Спортивная гимнастика: ссадины, потертости и срывы мозолей на кис­тях и пальцах; ушибы, растяжения, повреждения сумочно-связочного аппарата лучезапястного, локтевого, плечевого, голеностопного и коленного суставов. Свыше 70% травм у гимнастов приходится на кисти и пальцы рук.

При тренировках на параллельных брусьях: ссадины, ушибы и поврежде­ния связочно-сумочного аппарата лучезапястного, локтевого и плечевого сус­тавов, вывихи локтевого, плечевого суставов и пальцев кисти, переломы луче­вой кости в типичном месте (дистальный эпифиз), переломы пальцев кисти и ребер. При выполнении упражнений на кольцах: повреждение сумочно-связоч­ного аппарата плечевого сустава, разрывы ключично-акромиального сочлене­ния, повреждение пучков мышечных волокон дельтовидной, большой грудной, двуглавой, надключичной и подключичной мышц. Иногда такие травмы в дальнейшем способствуют развитию периартрита плечевого сустава. При уп­ражнениях на перекладине: травмы ладоней и срывы мозолей. При тренировках на гимнастическом коне: ушибы бедра и голени о снаряд. При выполнении уп­ражнений на бревне: намины на коже в области остистых отростков шейных и верхних грудных позвонков, что связано с частым надавливанием на эту об­ласть. Футбол: повреждения сумочно-связочного аппарата коленного сустава, внутренних менисков и связок, голеностопного сустава и мышц (сгибателей) бедра; вывихи и переломы костей голени, ушибы, ссадины, потертости.

Баскетбол: травмы голеностопного сустава, в частности подвывихи или полные вывихи, при которых страдает связочный аппарат сустава; травмы пальцев кисти, стопы, ушибы, ссадины, потертости; травмы коленного сустава (растяжения и разрывы связок и повреждения менисков).

Хоккей: повреждения головы, туловища, нижних и верхних конечностей и костей рук; растяжения связок голеностопного и коленного суставов, ушибы плечевого сустава и туловища, повреждения лица и челюсти и другие травмы.

Лыжный спорт: травмы нижних конечностей, в частности повреждения связок голеностопного сустава, переломы одной или обеих лодыжек; травма коленного сустава, его внутреннего мениска и боковых связок; повреждения пучков волокон приводящих мышц бедра; реже — травмы верхних конечно­стей: повреждения сумочно-связочного аппарата лучезапястного и локтевого суставов, вывих предплечья, переломы костей предплечья.

Теннис: повреждение локтевого сустава, известное под названием «ло­коть теннисиста» (чаще всего деформирующий артроз, возникающий в резуль­тате многочисленных микротравм); травмы голеностопного и локтевого суста­вов.

Волейбол: повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, травмы пальцев и кисти, вывихи большого пальца, ушибы туловища. Длительные нерациональные занятия волейболом приводят к развитию дефор­мирующего артроза плечевого сустава бьющей руки.

Велосипедный спорт: обширные ссадины, ушибы, переломы ключиц, разрывы ключично-акромиальных сочленений, переломы костей предплечья, потертости в области промежности, мозоли и потертости ладоней, повреждения мышц и связок нижних конечностей; сотрясение мозга.

Борьба: травмы локтевых и плечевых суставов — вывих плеча и пред­плечья, переломы ключицы; разрывы ключично-акромиальных сочленений и мышц верхней конечности в области надплечья; повреждение пучков волокон мышц спины и шеи, ушибы грудной клетки, переломы ребер; травмы уха (по­вреждение соединительно-тканной прослойки между кожей и подлежащим хрящом, в результате чего образуется гематома, а последующее рубцевание приводит к деформации уха). Специфичными травмами у борцов вольного стиля являются повреждения сумочно-связочного аппарата, коленного и голе­ностопного суставов и мышц нижних конечностей.

Тяжелая атлетика: повреждение мышц поясничной области и травмати­ческие периоститы остистых отростков III поясничного или VII—VIII грудных позвонков, повреждения пучков волокон и сухожилий двуглавой и трехглавой мышц руки; паратенониты длинной головки двуглавой мышцы, повреждение пучков волокон четырехглавой мышцы бедра; периартрит плечевого и локте­вого суставов; хронический периостит лобковой кости; хронический травмати­ческий периостит надкостницы грудины. Бывают случаи компрессионных пе­реломов позвонков и повреждений межпозвоночных дисков у штангистов.

Бокс: повреждения кистей рук, переломы фаланг пальцев руки, перио­ститы тыльной поверхности пястных костей; повреждения связок межфаланго­вых суставов, пястных фаланговых суставов, пястных костей; вывихи и подвы­вихи большого пальца; повреждения лица (около 20% всех травм)—переломы носовых костей, повреждения носовых хрящей, рассечение мягкий тканей над­бровья, слизистой оболочки рта при прижатии губ или щек к зубам во время удара.

Предупреждение спортивных травм. Для предупреждения спортив­ных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п.

Очень значительна роль спортивного врача в предупреждении травма­тизма. В его функции входят: обеспечение полной безопасности занятий, со­ревнований, воспитательная работа со спортсменами (настойчивое разъяснение недопустимости применения грубых, неправильных приемов, которые могут вызвать травму, необходимости постоянного применения защитных приспо­соблений и т. п.). Врач должен вести постоянную разъяснительную работу  не только среди спортсменов, но и среди тренеров по поводу условий, способст­вующих возникновению травм, важности показа врачам и медицинским работ­никам любой травмы у спортсмена (бывают случаи, когда спортсмен, получив легкую травму, не обращается за медицинской помощью, в результате чего возникает осложнение). Опыт показывает, что там, где ведется продуманная разъяснительная работа (врачебные советы, беседы, лекции), намного меньше вероятность возникновения травм.

Работу по предупреждению травм врач ведет как самостоятельно, так и совместно с тренерами, преподавателями и организаторами соревнований.

Важное значение в предупреждении спортивных травм имеет регулярный контроль со стороны администрации, тренеров, педагогов и судей за состоя­нием мест занятий, инвентаря, оборудования, за наличием у спортсменов ис­правной спортивной обуви, одежды и защитных приспособлений, соответст­вующих виду спорта и правилам соревнований. Спортивный врач должен про­верять, как выполняется этот контроль.

Предупреждение травм зависит от обеспечения соответствия спортивных сооружений установленным государственным стандартам и строгого соблюде­ния санитарных норм и правил их содержания.

После оказания первой медицинской помощи врач должен выяснить при­чину возникновения травмы. В этом большую помощь ему оказывают тренеры, судьи, спортсмены.

В предупреждении спортивного травматизма имеет значение правильно организованный учет травм, происшедших во время занятий и соревнований. Обязанностью врача является систематический учет всех случаев травм. Не только тяжелые травмы, но и травмы средней тяжести необходимо тщательно изучать, выявлять причины их возникновения и определять необходимые меры по их устранению. Каждый такой случай подробно обсуждают на тренерском совете, а также со спортсменами.

При занятиях такими видами спорта, как гимнастика, акробатика и др. исключительно важное значение в предупреждении повреждений имеет стра­ховка. Полноценность страховки зависит от ее своевременности и технической подготовленности страхующего (тренер или опытный спортсмен). При акроба­тических упражнениях на специальных снарядах необходимо для страховки применение специальных поясов с тросом, пропущенных через блок. Во мно­гих видах спорта важная роль принадлежит самостраховке (способность спорт­смена самостоятельно выходить из опасного положения, изменяя или прекра­щая выполнение упражнения для предотвращения возможности травмы, владе­ние навыком правильного и безопасного падения, умение избежать опасных движений и положений тела). Приемы самостраховки особенно хорошо должны быть усвоены борцами, гимнастами, акробатами, прыгунами в воду при прыжках с трамплина.

Необходимо настойчивое воспитание у спортсмена навыков самостра­ховки, однако в этом нужна разумная мера. Если спортсмен приучен к чрезмер­ной страховке, то у него не будет должной уверенности при выполнении уп­ражнений без страховки (например, на соревнованиях).

Для предупреждения травм большое значение имеет разминка перед тре­нировкой или соревнованием. Ее проводят при любых метеорологических ус­ловиях. Значение разминки не следует рассматривать упрощенно только как «разогревание мышц» (это является лишь одной стороной сложного процесса подготовки двигательного аппарата организма спортсмена к предстоящему фи­зическому напряжению). Разминка способствует общему повышению уровня деятельности: возбуждению в нервных центрах, координирующих деятельность систем организма во время упражнений, подготовке двигательного аппарата, увеличению газообмена, дыхания и кровообращения. Она создает как бы об­щий рабочий фон, на котором можно успешнее выполнять спортивные упраж­нения.

Разминка включает определенный комплекс физических упражнений, ко­торый обычно состоит из общей и специальной частей. Общая часть имеет це­лью создание оптимальной возбудимости центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, усиление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Специальная часть направлена на создание оптимальной возбудимости тех звеньев нервно-мышечного аппарата, которые будут участ­вовать в выполнении предстоящей физической нагрузки. С целью предупреж­дения утомления мышц во время разминки дается нагрузка не только на мышцы, которые должны выполнять основную работу во время соревнований, но и на те, которые не будут нагружены. Нагрузка, выполняемая при разминке, должна быть строго индивидуализирована.

Рационально построенная разминка не вызывает утомления организма и излишнего возбуждения.

Одной из мер профилактики травм является регулярное закаливание ор­ганизма спортсменов к действиям низкой и высокой температур, солнечной ин­соляции и т. п. С целью профилактики спортивных травм используют специ­альные защитные средства.

Ниже приводятся некоторые апробированные средства и меры предупре­ждения травм.

В легкой атлетике: рациональная разминка, особенно в холодную по­году; теплый тренировочный костюм в прохладную погоду, при сильном ветре, дожде; соответствующая обувь (у легкоатлетов-бегунов туфли должны иметь шипы 12—18 мм, что особенно важно при беге на скользком грунте, за исклю­чением кроссов); у прыгунов в легкоатлетических туфлях должны быть резино­вые прокладки для смягчения ударов пяточной кости и сотрясений тела;

у марафонцев и стайеров — войлочные или фетровые стельки.

В футболе: бинтование голеностопных суставов эластичными бинтами; наложение специальных щитков на переднюю область голени для защиты от возможных ушибов и переломов; надевание под трусы суспензория для предо­хранения от ушибов половых органов, а вратарями—дополнительно ватных трусов под обычные и налокотников на область локтевых суставов.

В хоккее с шайбой: применение особых перчаток для кистей рук, щитков на голени и на области предплечья;

предохранение коленных и локтевых суставов наколенниками и налокот­никами, а головы — шлемом; вратарям — дополнительно специальных защит­ных приспособлений в виде масок, меховых унтов и др.

В гимнастике: правильный уход за кожей ладоней; магнезия для кистей рук (перед подходом к снарядам) с целью профилактики повреждений ладон­ной поверхности; накладки на ладони из тонкой кожи для предупреждения сса­дин и потертостей.

В лыжном и конькобежном спорте: меры защиты от отморожении — наушники, байковые треугольники на область половых органов, а также пра­вильная подгонка обуви, регулярное просушивание одежды (в частности, варе­жек) и обуви.

В боксе: комплекс предупредительных мер (защитные маски и шлемы на тренировках, тщательное бинтование кистей рук, применение защитной рако­вины на половые органы, загубника для защиты зубов).

В тяжелой атлетике: широкий кожаный пояс, надева­емый штангистом для профилактики травм связочного ап­парата поясничного отдела позвоноч­ника; кожаные ман­жеты для предупреждения травм лучезапястных суставов; наложение на область грудной кости во время тренировки ватно-марлевого амортизатора с целью профилактики хро­нического периостита грудной кости, что является резуль­татом многократного травмирования ее штангой.

В фехтовании: ряд защитных приспособлений (майки, куртки, нагруд­ники, высокие плотные воротники, перчат­ки; для женщин, кроме того,— жест­кие бюстгальтеры, для мужчин — бандаж); тщательная проверка перед трени­ров­ками и соревнованиями состояния масок, нагрудников и оружия, в частно­сти наличия на нем защитных шляпок.

В мотоциклетном и велосипедном спорте: защитные шлемы, надеваемые для защиты головы во время гонок на треке и шоссе.

Опыт работы показывает, что при уделении должного внимания преду­преждению спортивных повреждений при занятиях спортом, правильном вы­полнении методических и организационных указаний, хорошей постановке врачебного контроля и воспитательной работы травмы, как правило, отсутст­вуют.