По тяжести травмы делятся на тяжелые, средней степени тяжести и легкие.

Тяжелые травмы – это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящей в потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат у детских травматологов-ортопедов в специализированных отделениях или амбулаторно.

Травмы средней сложности тяжести – это травмы с выраженным изменением в организме, приведшие к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней. Дети со спортивными травмами средней тяжести также должны лечиться у детских травматологов-ортопедов.

Легкие травмы – это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потере общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение 1-й степени и др. при которых учащаяся нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.

Кроме того, выделяют острые и хронические травмы.

Острые травмы возникают в результате внезапного воздействия того или иного травмирующего фактора.

Хронические травмы являются результатом многократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.

Существует еще один вид травм – микротравмы. Это повреждения, получаемые клетками тканей в результате однократного (или часто повреждающегося) воздействия, незначительно превышающего пределы физиологического сопротивления тканей и вызывающего нарушение их функций и структуры (длительные нагрузки на неокрепший организм детей и подростков).

Иногда выделяют очень легкие травмы (без потери спортивной трудоспособности) и очень тяжелые травмы (приводящие к спортивной инвалидности и смертельным исходам).

Среди видов спортивных повреждений ушибы наиболее часто встречаются в хоккее, футболе, боксе, спортивных играх, борьбе, конькобежном спорте.

Повреждение мышц и сухожилий часто наблюдаются при занятиях штангой, легкой атлетикой и гимнастикой. Растяжение связок – преимущество при занятиях штангой, борьбой и легкой атлетикой и гимнастикой, спортивными играми и боксом. Переломы костей относительно часто возникают у борцов, конькобежцев, велосипедистов, хоккеистов, боксеров, горнолыжников, футболистов. Раны, ссадины, потертости преобладают при занятиях велосипедным, лыжным, конькобежным спортом, хоккеем, греблей. Сотрясение мозга наиболее часто встречаются у боксеров, велосипедистов, футболистов, представителей горнолыжного спорта.

По локализации повреждений у физкультурников и спортсменом чаще всего наблюдаются травмы конечностей, среди них преобладают повреждения суставов, особенно коленного и голеностопного. При занятиях спортивной гимнастикой чаще возникают повреждения верхней конечности (70% всех травм). Для большинства видов спорта характерны повреждения нижних конечностей, например в легкой атлетике и лыжном спорте (66%). Повреждения головы и лица характерны для боксеров (65%), пальцев кисти – для баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава для теннисистов (70%), коленного сустава – для футболистов (48%) и т.п. Среди спортивных травм, как правило, высокий процент травм в средней тяжелой степени.

Травмы – это для ребенка тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма у многих детей и подростков отбивает желание заниматься физической культурой и спортом. Кроме того, 8-10% тяжелых травм заканчиваются потерей общей и спортивной трудоспособности, т.е. приводят к инвалидности.

Неизбежны ли травмы при занятиях физкультурой и спортом?

Подробнейший анализ большого количества травм у школьников при занятиях физкультурой и спортом в течение 20 лет показал, что спортивный травматизм – это в определенной мере процесс управляемый. И при организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму, особенно повреждение средней тяжести и тяжелые.

Предупреждение спортивного травматизма основано на принципах профилактики повреждений с учетом особенностей отдельных видов спорта.

Кроме общих организационно-профилактических мер обеспечения безопасности на учебно-тренировочных занятиях и спортивных соревнованиях в отдельных видах спорта существуют меры профилактики спортивного травматизма, присущие только данному виду спорта.

Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости общегопокрова. Нередко они сопровождаются повреждением кровеносных сосудов иразвитием подкожных кровоизлияний (гемотом).

Характерные признаки. На месте ушиба возникает боль, припухлость,изменяется цвет кожи в результате кровоизлияния, нарушаются функции вобласти суставов и конечностей.

Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Еслина месте ушиба имеются ссадины, их смазывают спиртовым раствором йода илибриллиантовой зеленью. Для профилактики развития гемотомы и уменьшения болиместо ушиба орошают хлорэтилом, кладут пузырь со льдом, снегом, холоднойводой или кусочки льда, обернутый полиэтиленовой пленкой, полотенце(салфетку), смоченное в холодной воде и слегка отжатое, после чегонакладывают давящие повязки. Если гематома образовалась, то для ее быстрогорассасывания на третьи сутки к месту ушиба прикладывают сухое тепло: грелкус горячей водой либо мешочек с подогретым песком.

При ушибах конечностей обеспечивают неподвижность ушибленной областиналожением тугой повязки.

Вывихи – это полное смещение суставных поверхностей костей, вызывающеенарушение функции сустава. Вывихи возникают при падении на вытянутуюконечность, при резком повороте плеча, разрыве связок, укрепляющихсоответствующие суставы.

Характерные признаки. При вывихе конечность принимает вынужденноеположение, деформируется сустав, ощущается болезненность и ограничениеактивных и пассивных движений.

Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покойповрежденной конечности путем наложения фиксирующей повязки. Рукуподвешивают на косынку, перекинутую через шею, на ногу накладываютимпровизированную шину. После чего пострадавшего направляют в лечебноеучреждение.

Не следует самостоятельно вправлять вывих. Это может привести к тяжелымпоследствиям, надолго затянуть лечение и неблагоприятно отразится навосстановлении нормальной функции сустава.

Переломы – полное или частичное нарушение целости кости.

Переломы бывают закрытые (без повреждения целости общего покрова ислизистых оболочек), открытые (с повреждением целости общего покрова), безсмещения (отломки кости остаются на месте), со смещением (отломки смещаютсяв зависимости от направления действующей силы и сокращения мышц).

Характерные признаки. При травме ощущается резкая боль в местеперелома, усиливающаяся при попытке движения; возникают припухлость,кровоизлияние, резкое ограничение движений. При переломах со смещениемотломков – укорочение конечности, необычное ее положение. При открытыхпереломах поврежден общий покров, иногда в ране видны костные отломки.Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой инеподвижность поврежденной конечности. Для этого применяют специальныестандартные, а при их отсутствии – импровизированные шины из подручногоматериала: фанеры, досок, палок, линеек, лыж, зонтиков, которые накладываютповерх одежды.

Для создания полной неподвижности поврежденной конечности необходимофиксировать не менее двух суставов – выше и ниже места перелома. Шинадолжна быть наложена так, чтобы середина ее находилась на уровне перелома,а концы захватывали соседние суставы по обе стороны перелома.

Прежде чем наложить стандартную или приспособленную шину, необходимотщательно осмотреть поврежденную конечность. В случае открытого перелома нарану накладывают стерильную повязку. Запрещается вправление в рану торчащихострых отломков или их удаление.

При переломах бедра шина накладывается так, чтобы она фиксироваланеподвижность в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.При переломах голени шиной фиксируют коленный и голеностопный суставы.При переломе плеча шиной фиксируют неподвижность плечевого и локтевогосуставов, а согнутая в локтевом суставе рука подвешивается на косынке,бинте, шарфе.

При переломе предплечья фиксируют локтевой и лучезапястный суставы.Если под рукой нет ничего, что бы годилось для импровизированной шины,то сломанную верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу, нижнюю – кздоровой конечности.

В связи с полным окостенением в детском и юношеском возрасте переломыимеют свои особенности. Часто при повреждениях переломом бывает в местеприкрепления эпифиза (головки кости) к телу кости и при небольшом смещениистановится на место. Бывают и переломы в области тела кости по типу зеленойветочки: кость сломалась, но надкостница осталась цела и отростки несместились. Такие переломы трудно диагностируются. Поэтому при всех травмахдетей с подозрением на вывих или перелом обязательно наложить шину инаправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Рана – повреждение тканей и органов с нарушением целости их покрова,вызванное механическим воздействием.

Раны бывают поверхностными, когда повреждена лишь кожа или слизистая(ссадины), и глубокими. Выделяют также полостные ранения, проникающие вбрюшную, грудную полости и в череп. По виду ранившего орудия и по характеруповреждения тканей различают резанные, рубленые, колотые, рваные,ушибленные, укушенные и огнестрельные раны.

Характерные признаки. Каждый вид ран имеет свои особенности. Краярезаных ран, нанесенных режущим орудием (ножом, бритвой, стеклом)расходятся, рана зияет, сильно кровоточит, вызывает боль.

Рубленые раны по характеристики близки к резанным, но могутсопровождаться повреждением костей.

Колотая рана, нанесенная ножом, гвоздем, шилом, кинжалом, небольшая накожной поверхности, может быть очень глубокой и сопровождаться значительнымповреждением внутренних органов при проникновении в грудную или брюшнуюполость. Благодаря смещению мышц и других тканей, канал такой раны имеетсложную форму, что способствует развитию инфекции.

Рваные, ушибленные и укушенные раны сопровождаются значительнымнарушением жизнеспособности тканей краев раны. Они мало кровоточат, но больпри них более длительная и сильная, заживление медленное.

Всякая рана сопровождается болью, зияет и кровоточит. Интенсивностьболи различна в зависимости от чувствительности поврежденных тканей ихарактера ранения. Значительная боль возникает в момент ранения, но вскорепостепенно уменьшается. Усиление ее, и появление распирающего чувстванаступают при развитии в ране инфекции.

Первая помощь. При ранении пострадавший, прежде всего, нуждается востановке кровотечения. Следующая задача – защита раны от попаданиямикробов. Для этого нужно наложить повязку. Третья задача – уменьшениеболи. Это достигается наложением повязки и созданием спокойного, удобногоположения раненой части тела. При ранах конечностей и туловища это будетлежачее положение, верхних – подвешивание руки на перевязь. Посленаложения повязки пострадавший должен быть направлен в поликлинику или вбольницу для хирургической обработки раны.

Список литературы.

  1. В.К. Велитченко «Физкультура без травм».
  2. В.В. Кузьменко, С.М. Журавлев «Травматологическая и ортопедическая помощь».
  3. http://lib.sportedu.ru/