Физкультура для всех:

Организация мест для занятий ЛФК, оборудование и инвентарь, учет и отчетность

Работу по лечебной физкультуре проводит врач по лечебной физкультуре и спорту с привлечением врачей других специальностей, средних медицинских работников лечебно-профилактического учреждения. Методическое руководство осуществляет врачебно-физкультурный диспансер или кабинет лечебной физкультуры по территориальному принципу. По действующим положениям в лечебно-профилактических учреждениях в зависимости от профиля и объема работы предусматривают должности врачей и инструкторов по лечебной физкультуре. Назначение процедур кратко записывают в историю болезни. Врач по лечебной физкультуре проводит осмотры больных, назначенных на лечебную физкультуру, следит за проведением занятий инструктором.

Инструктор лечебной физкультуры со средним образованием составляет комплексы упражнений по лечебной и гигиенической гимнастике, проводит индивидуальные и групповые занятия в палате, кабинете и зале лечебной физкультуры. Медицинская сестра помогает инструктору лечебной физкультуры в подготовке помещения (проветривание, расстановка инвентаря), регистрирует посещаемость больными кабинета, зала лечебной физкультуры, проводит занятия по гигиенической гимнастике, индивидуальные занятия с больными по лечебной гимнастике.

Кабинеты лечебной физкультуры предназначены для индивидуальных занятий с больными и небольшими (5-6 человек) группами.

Кабинет должен отвечать следующим требованиям: размеры — от 24 до 30 м2 из расчета 4 м2 на каждого занимающегося; наличие вентиляции, температура воздуха – 18-20° С. Зал лечебной физкультуры должен иметь размеры площадью от 60 до 100 м2 и подсобные помещения: душевая, раздевалка, массажная комната, комната отдыха для больных, кабинет врача. Высота зала 5-6 м, пол деревянный, лучше из кленовых и сосновых досок, разрешается паркет. Стены зала должны быть ровные, гладкие, окрашены краской светлых тонов. Нижние края окон располагаются на высоте 1,5 м. Общая площадь окон не менее 25% площади пола, вентиляция зала осуществляется с помощью фрамуг. Отопление центральное, радиаторы закрыты щитами.

Занятия лечебной физкультурой с больными, находящимися на постельном режиме, проводят в палатах — индивидуальные и групповые, для чего предусматривается наличие переносного инвентаря: мячей, гантелей, набивных мячей, гимнастических палок, булав, лесенок для пальцев, специальных блоков для рук и ног. Инвентарь должен быть окрашен белой краской и содержаться чистым, ежедневно мыться горячей водой. С больными, лечащимися амбулаторно, занятия гигиенической и лечебной гимнастикой можно проводить на свежем воздухе.

Для этого организуются площадки для игр: волейбольная и др. дорожка для дозированной ходьбы («дорожка здоровья») с наличием скамеек для отдыха. Площадки и дорожки здоровья обычно организуют в саду, парке поликлиники с удобными подходами к, месту занятий, в тихом месте. Размеры площадок должны устраиваться из расчета 5-6 м2 на 1 человека, поверхность площадки плотно утрамбовывают и ясно обозначают границы. Размеры волейбольной площадки 18X9 м, свободная боковая площадь шириной до 2 м для приема и подачи мяча. Столбы с натянутой сеткой ставят на расстоянии 0,5 м от боковых линий, их высота 2 м 60 см.

Документация и учет. В историю болезни лечащий врач записывает назначение на лечебную физкультуру, врач по лечебной физкультуре — дозировку занятий, величину общей и местной нагрузки. Инструктор по лечебной физкультуре руководствуется указаниями врача, зафиксированными в карте лечащегося в кабинете лечебной физкультуры. В этой карте также отмечают результаты наблюдений, данные антропометрических измерений и функциональных исследований. Инструктор записывают в журнале учета процедур количество отпущенных процедур. Ведутся дневник работы врача и дневник работы медицинской сестры.

Оценку эффективности занятий лечебной физкультурой осуществляют по доступным и информативным показателям. Пульс и дыхание определяют до и после процедуры, в середине и в конце курса лечения; лабораторные (клинические анализы крови и мочи) и рентгеновские исследования проводят в начале и конце курса лечения. Функциональные пробы с нагрузкой назначают по показаниям. Учитывают общее самочувствие, сон, аппетит.