СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ГИМНАСТИКИ

Создание национальных систем гимнастики относится к началу XIX в. что обусловлено было общественными запросами. Способы ведения войны требовали одновременности действий, четкого выпол­нения команд, перестроений на поле боя и т. п. Педагогам и врачам того времени гимнастика представлялась единственно правильным методом физического воспитания молодежи.

В первой половине XIX в. наметились три направления в раз­витии гимнастики:

гигиеническое (гимнастика рассматривалась как сред­ство укрепления здоровья и развития физических сил человека);

атлетическое (гимнастика расценивалась как средство развития двигательных возможностей человека путем применения сложных упражнений, в том числе и на гимнастических снарядах);

прикладное (гимнастика использовалась как средство

обучения солдат преодолению различных препятствий, встречаю­щихся на войне).

Немецкая система гимнастики складывалась в период оккупации Пруссии войсками Наполеона. Основателем этой системы был Ф. Ян (1778—1852 гг.). Он стремился использовать гимнастику для военной подготовки молодежи в целях освобождения страны от оккупации. Основу системы составляли упражнения на снарядах и военные игры, так как они, по мнению Яна, лучше развивали физические силы и укрепляли волю человека. Он назвал свою гим­настику «турнкунст» (искусство изворотливости), а учеников — «турнерами». Позднее немецкую гимнастику стали называть «тур-нен».

Совместно с Фризеном и Эйзеленом Ян разработал технику гим настических упражнений Был издан учебник «Немецкая гимнас­тика», в котором описывались все известные в то время упражнения на снарядах. При выполнении упражнений от занимающихся тре­бовали прямого положения головы, оттянутых носков, военной выправки, прямых линий в движениях. В занятиях использовался метод соревнования, что сильно повышало интерес у занимающихся, они старались повторять одно и то же упражнение наибольшее количество раз. Комбинаций различных движений тогда не приме­няли.

А. Шписс (1810—1858 гг.) приспособил немецкий турнен к пре­подаванию в школе и составил схему урока. В 1840 г. он опублико­вал труд «Учение о турнерском искусстве». Урок гимнастики Шпис-са содержал порядковые упражнения (строевые упражнения и пере­строения), затем следовали вольные упражнения (движения из су­ставной гимнастики Песталоцци и гимнастики Фита), подготавли­вающие к упражнениям на снарядах. Шписс ввел групповые сна­ряды: длинную перекладину и брусья, ряды лестниц, шестов и т. п. В последней части урока проводились игры и массовые упраж­нения Сохраняя главные принципы немецкого турнена, Шписс завершил создание немецкой буржуазной национальной системы гимнастики. Гимнастика Шписса содействовала воспитанию дис­циплинированных детей, хорошо выполняющих команды и имею­щих достаточную физическую подготовку для военной службы. Однако она подавляла инициативу, не способствовала развитию их индивидуальных способностей и, главное, расходилась со мно­гими положениями естественных и педагогических наук того вре­мени. Эти недостатки вызывали многочисленные возражения, наи­более обоснованными из которых были возражения П. Ф. Лес-гафта.

Шведская система гимнастики возникла вслед за немецкой гим­настикой. В ней удачно разработано было гигиеническое направле­ние. П. Линг (1776—1839 гг ) начал изучать гимнастику в Дании в первой половине XIX в. Дания была тогда одной из передовых стран Западной Европы по распространению гимнастики В 1813 г. по инициативе П. Линга в Стокгольме был открыт специальный институт. Там П. Линг применял свои методы и средства физиче­ского воспитания. Он считал, что нужно использовать такие упраж-

нения, которые укрепляют и развивают тело человека. Педагогиче­ское значение гимнастики он не учитывал.

Его сын Я. Линг (1820—1886 гг.), продолжая дело, начатое отцом, разработал схему урока, систематизировал упражнения, ввел специальные снаряды и выдвинул ряд методических положе­ний. Упражнения классифицировались по анатомическому призна­ку. Основой их были симметричность, прямолинейность и напря­женность. Точному положению частей тела придавалось большое значение.

Урок шведской гимнастики строился по схеме, состоящей из 16 частей, следовавших в строгом порядке одна за одной. Она свя­зывала инициативу преподавателя, хотя многим казалась научно обоснованной, что явилось причиной большой популярности швед­ской гимнастики и ее распространения во многих странах, в том числе и в России.

Французская система гимнастики, имевшая в основном военно-прикладную направленность, формировалась почти одновременно со шведской. Создателем гимнастической системы во Франции был Аморос (1770—1848 гг.). Он был знаком с системой военно-физиче­ской подготовки А. В. Суворова и использовал ее при создании своей системы. Лучшими он считал такие упражнения, которые помогают приобрести навыки, необходимые в жизни и военных условиях: ходьба и бег на местности с препятствиями, всевозможные прыжки в снаряжении, переноска груза или «раненого», плавание и ны­ряние, борьба, метания, стрельба, фехтование и вольтижировка. Применялись снаряды, которые следовало преодолевать с наиболь­шей скоростью и экономией сил (лестницы, канаты, шесты, заборы).

Проводя урок, Аморос не придерживался определенной схемы. Он установил лишь общие принципы: упражнения должны быть доступны занимающимся и по возможности просты; проводить их надо последовательно, от легких к трудным, от простых к сложным. На занятиях учитывались индивидуальные особенности учеников. Были указания на то, что действие одного и того же упражнения можно усилить или ослабить, изменяя скорость, направление и амплитуду движений. Иногда упражнения исполнялись под воен­ные песни, что содействовало развитию дыхания и возбуждало пат­риотические чувства. Это была первая попытка введения своеобраз­ного музыкального сопровождения на занятиях.

Упражнения французской системы гимнастики использовались в русской армии.

Сокольская система гимнастики возникла в середине XIX в. в связи с национально-освободительной борьбой славянских народов, находившихся в составе Австро-Венгрии. В Чехии возникло «со-кольское движение» и стала создаваться сокольская система гим­настики. Ее основателем был профессор эстетики и истории искусств Пражского университета М. Тырш (1832—1884 гг.) — представи­тель патриотически настроенной либеральной буржуазии, стремив­шейся к освобождению своей родины из-под австрийского гнета. Тырш был знаком со всеми системами гимнастики первой половины XIX в. но ни одну из них не считал пригодной для организации в

Чехии массового гимнастического движения в целях подготовки народа страны к национально-освободительной борьбе.

Сокольская система по своему содержанию была близка к не­мецкой, но имела свои особенности. Тырш стремился придать всем положениям и движениям такую форму, которая вызывала бы у исполнителей и зрителей эмоциональный подъем, чувство радости и эстетическое наслаждение. Основу этой системы составляли упражнения на гимнастических снарядах, упражнения с предмета­ми и без них, пирамиды, упражнения с элементами фехтования, бокса, борьбы (боевые).

Взамен многократного повторения одного и того же упражне­ния на снарядах «соколы» ввели комбинации различных движений, а с 1862 г. стали проводить соревнования по гимнастике по специ­ально разработанным правилам. Особое внимание в комбинациях вольных упражнений и на снарядах обращалось на логичность пе­рехода от одного элемента к другому. «Соколами» была сделана классификация упражнений по внешнему признаку и разработана терминология гимнастических упражнений, в которой почти каж­дое упражнение называлось одним-двумя словами, чтобы было удобно.

Урок сокольской гимнастики состоял из трех частей.

В первой (подготовительной) части выполнялись порядковые упражнения, общие вольные или упражнения с предметами (палка, гантели и др.).

Во второй (основной) части выполнялись упражнения на снаря­дах, прыжки, так называемые разности, боевые упражнения и др.

В третьей (заключительной) части обычно применялись ходьба, умеренный бег, игры.

Занятия в единообразных костюмах, под музыкальное сопровож­дение, четкость выполнения упражнений, организация соревнова­ний и массовых выступлений обеспечили успех сокольской гимнас­тике во многих странах. Она явилась основой современной спор­тивной гимнастики.

Указанные системы имели классовый характер и национальные традиции. Отрицательным было то, что они односторонни, их авто­ры недооценивали педагогического значения гимнастики, для них характерен эмпиризм.

В конце XIX в. появляются первые научно обоснованные си­стемы: в России — П. Ф. Лесгафта (1837—1909 гг.), во Франции — Ж- Демени (1850—1917 гг. физиолог и педагог). В годы первой мировой войны Ж- Демени опубликовал работу, посвященную фи­зическому воспитанию. Он считал, что упражнения должны быть динамичными, а не статичными, выполняться с полной амплитудой, по форме закругленными, а не угловатыми. Мышцы, не участвую­щие в работе, должны быть расслаблены. Это был новый шаг в развитии гимнастики. Упражнения, предложенные им, значительно обогатили гимнастику. Задачами физического воспитания Демени считал: укрепление здоровья, достижение красоты фор-м и движений тела, развитие ловкости и волевых качеств человека. Один из его учеников Ж- Эбер предложил «естественный метод» физического

воспитания, по существу явившийся дальнейшим развитием воен­но-прикладной гимнастики.

В Австрии была разработана одна из лучших систем школьной гимнастики. Ее создатели Гаульгофер и Штрайхер строили ре­комендации с учетом возрастных и половых особенностей детей, опирались на данные биологических наук и педагогики.

Систему основной гимнастики предложил датчанин Н. Бук. Он модернизировал шведскую систему гимнастики, ввел поточный метод выполнения упражнений, повысивший интенсивность нагруз­ки в уроке.

Среди систем гигиенической гимнастики для женщин большую популярность завоевала система Э. Бьеркстен, в которой подчер­кивались физиологическая и эстетическая сущность упражнений.

В конце XIX и начале XX в. появились новые виды гимнастики. В частности, образовалось несколько систем художественной и рит­мической гимнастики, широко использовались лечебная гимнасти­ка, ставшая одной из отраслей медицины, система индивидуальной гимнастики, преимущественно гигиенической направленности («Моя система» Мюллера, гантельная гимнастика Сандова, системы инди­видуальной гимнастики Прошека, Анохина и др.).