Спортивные виды гимнастики

Спортивные виды гимнастики - раздел Спорт, Значение гимнастики в физическом воспитании Спортивные Виды Гимнастики. К Спортивным Видам Гим¬Настики Относятся: Спортив.

Спортивные виды гимнастики. К спортивным видам гим¬настики относятся: спортивная и художест-венная гимнастика, спортивная акробатика.

Эти виды пользуются большой попу¬лярностью в нашей стране и за рубежом. «Спортивная гимнастика является наиболее массо¬вым видом спорта, увлекательна и близка молодежи. Неисчер¬паемое число постоянно новых и интересных упражнений де¬лают ее популярной и заманчивой. Беспрерывное продвиже¬ние вперед в спортивной технике, разучивание все новых и новых упражнений, преодоление неудач и успехи, выполнение ряда упражнений, связанных с риском,— все это укрепляет волю, воспитывает важные черты характера.

Спортивная гимнастика доводит координацию движений, двигатель-ные навыки и морально- волевые качества до высо¬кой степени совершенства, технику исполнения — до уровня мастерства». Основное содержание спортивной гимнастики составляет многоборье. В мужское многоборье входят вольные упражне¬ния, упражнения на коне, брусьях, перекладине, кольцах и опорные прыжки.

В женское — вольные уп-ражнения, упраж¬нения на бревне, брусьях разной высоты, опорный прыжок. Эти упражнения гимнастического многоборья в настоящее время входят в программу международных соревнований — Олимпийских игр, первенств мира, чемпионатов Европы, уни¬версиад. Кроме этих основных средства в спортивной гимнастике используются другие виды физических упражнений: упражне¬ния со штангой, спортивные и подвижные игры, плавание, легкая атлетика, прыжки в воду, ходьба на лы-жах и т. д. Значительная часть этих упражнений используется для общей физиче-ской подготовки гимнастов.

Особое место в спор¬тивной гимнастике занима-ют акробатические и хореографи¬ческие упражнения, являющиеся ценным средством общей и специальной технической подготовки гимнаста. «Художественная гимнастика сравнительно моло¬дой вид спорта, офи-циальное ее признание относится к 1947 г. Она решает задачи общей физиче-ской подготовки, направлена на овладение специальными двигательными на-выками без предметов и с предметами (обруч, скакалка, мяч, булавы, лен¬та и т. д.). Отличительной особенностью ее является непременное условие ис-пользование музыки при выполнении движений. Многие движения вначале были заимствованы из вольных упражнений спортивной гимнастики и из простейших акробатических упражнений.

Сейчас она располагает своими специфическими, присущими только ей, формами движений, особенно это касается упражнений с предметами. Все движе¬ния, применяемые в художе-ственной гимнастике, характери¬зуются целостностью, логичностью их связи и динамичностью исполнения». Большинство из них приобретает танцевальный характер. Средства, применяемые на занятиях художественной гимна¬стикой, форма, содержание учебного процесса и требования, предъявляемые на соревнованиях, способ-ствуют эстетическому воспитанию.

Спортивная акробатика имеет в основном те же за¬дачи, что и спортив-ная и художественная гимнастика, но от¬личается от них характером упраж-нений и способом их вы¬полнения.

Вначале акробатика развивалась в низо-вых коллек¬тивах, некоторые акробатические упражнения включались в про-грамму по гимнастике. Особенно широкое развитие акро¬батики начинается в конце тридцатых годов. Она в этот пе¬риод становится самостоятельным ви-дом спорта. Согласно су¬ществующей классификации, акробатика делится на следу¬ющие виды: прыжковая акробатика для мужчин и женщин, парная, групповая мужская и женская, смешанная. В послед¬нее время с успехом раз-вивается акробатика на батуте. Развитием этого вида спорта у нас в стране сейчас зани¬мается само-стоятельная федерация акробатики.

По этому ви¬ду с 1974 г. проводятся меж-дународные соревнования, вклю¬чая и первенство мира. Наряду со сложными спортивными видами упражнений в акробатике есть бесчисленное количество разнообразных про¬стейших упражнений, по-зволяющих проводить занятия с раз¬личными контингентами занимающихся. К ним относятся все¬возможные перекаты, кувырки, перевороты, простейшие пира¬миды, стойки, «шпагаты», «мосты» и т. д. Акробатические упражнения широко представле¬ны в программах по физической культуре.

С их помощью развивают координацию движений, ловкость, прыгу¬честь, чувство равновесия, воспитывают смелость, настойчи¬вость, ориентацию. Для большинства акробатических упражнений не требуется специаль-ных снарядов или оборудования. Занятия по акроба¬тике можно проводить в любом зале, на любой площадке при несложном оборудовании. 2.3. Прикладные виды гимнастики Упражнения прикладных видов гимнастики решают специальные за-дачи, связанные с развитием физических и морально-волевых качеств, необ-хо¬димых в профессиональной деятельности человека, а также в лечебных це-лях. К этой группе относятся: профессионально-прикладная гимнастика; военно-прикладная; спортивно-прикладная; гим¬настика на производстве; ле-чебная гимнастика. «Профессионально-прикладная гимнастика имеет своей целью спо-собствовать развитию специальных двигательных качеств и навыков, от ко-торых зависит успеш¬ная профессиональная деятельность человека.

Во мно-гих об¬ластях современного производства от человека, кроме общего физиче-ского развития, еще требуются и специальные физические и моральные каче-ства. Такая подготовка необходима, например, монтажнику-высотнику, строителю-высотнику, в профессиональных училищах, где гимнастические упражнения различного характера (лазанье, перелезание, подтягивание, подъемы, перевороты) выполняются не в обычных усло¬виях, а на возвышен-ности. Занятия дают хорошие результаты: учащиеся становятся ловчее и смелее; исчезает боязнь высо¬ты; производительность труда заметно возрас-тает». Военно-прикладная гимнастика способствует формированию умений и воспитанию специализированных ка¬честв, необходимых для успешного ов-ладения военными про¬фессиями.

Этот вид гимнастики применяется в работе с юно¬шами допризывного возраста и в системе физической подго¬товки слу-шателей военных учебных заведений.

К средствам данного вида гимнастики относятся: строевые упражнения, различные прикладные способы ходьбы, бега, прыжков, лазанья, переползания, ползания, преодоление всевозможных препятствий, переноска партнеров различными способами, овладение навы-ками сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры, специальные упражнения на тренажерах.

Изучение упражнений военно-прикладной гим-настики проводит¬ся на открытой местности. Большое место занимает пре-одоле¬ние различных полос препятствий на время. «Спортивно-прикладная гимнастика применя¬ется в учебно-тренировочном процессе во всех видах спорта.

Она обеспечивает общую и специальную физическую подго¬товку спортсмена, способствует целенаправ-ленному совершенствованию тех физических качеств, которые необходимы для достижения наиболее высоких результатов спортсменов в из¬бранном ими виде спорта. Содержание этой гимнастики опреде¬ляется в зависимости от со-держания соответствующего вида спорта, так как в каждом виде спорта есть своя специфика применения общеразвивающих и специальных упражнений.

Следует сказать, что представители ряда видов спорта исполь¬зуют некоторые упражнения и на гимнастических снарядах. Например: в систему тренировки прыгуна с шестом включа¬ются упражнения на кольцах, перекладине, канате, помога¬ющие быстрее овладеть техникой прыжка с шестом. Подоб¬ным обра-зом обращается внимание на подбор специальных упражнений в гимнастике боксера. В качестве специальных упражнений широко применяются прыжки со скакалкой. Фут¬болисты применяют акробатические упражнения; пловцы, прыгуны в воду — упражнения на батуте; конькобежцы, фигу¬ристы включа-ют в свои занятия художественную гимнастику, упражнения хореографии.

Специализированные комплексы гимнастических упражнений применяют лыжники, борцы, штангисты и спортсмены всех других видов спорта». В тренировочном процессе спортсмена-гимнаста эта гим¬настика, как правило, проводится в конце тренировки и состо¬ит главным образом из уп-ражнений на развитие силы, гиб¬кости, прыгучести и т. д. Главной задачей гимнастики на производстве является укрепление здо-ровья трудящихся и повышение производительности труда.

При правильной ор¬ганизации производственной гимнастики снижаются производ¬ственный брак, травматизм, заболевания. Многочисленными наблюдениями показано, что в результате систематических занятий рабочие движения становятся бо-лее ловкими, эконо¬мичными, снижается степень усталости. В процессе тру-довой деятельности в организме человека происходят существенные измене-ния, влияющие на качество трудового навыка.

Специ¬альными исследования-ми установлено, что в течение рабочей смены наблюдается три сменяющих друг друга периода рабо¬тоспособности: а) период врабатываемости, необходимый для оптималь¬ного рабочего темпа и ритма движения; б) период устойчивой работоспособности — слаженные и экономичные рабочие движения, позволяющие сохранить должную производительность труда длительное время; в) период снижения работоспособности — удлинение вре¬мени рабочих операций, снижение точности движений, появ¬ляется ощущение усталости.

Таким образом, исходя из анализа динамики работоспо¬собности чело-века, гимнастику на производстве проводят перед работой, во время и после работы. Так называемую вводную гимнастику проводят перед на¬чалом работы на протяжении 7—10 мин, цель ее состоит в том чтобы активизировать об-щую деятельность организма, повысить готовность и ускорить переход к трудовому процес¬су. Упражнения гимнастики до работы применяются для об¬щего воздействия и могут быть даны вне зависимости от ха¬рактера произ-водства: ходьба, бег, общеразвивающие упраж¬нения, подскоки и т. п. Во время работы проводятся физкультпаузы (5—7 мин). Они создают условия активного отдыха, снижают усталость длительно работающих мышц, ускоряют восстановление ра¬ботоспособности.

Содержание физкультурной паузы следует устанавливать с учетом конкретного вида труда, состояния работающих, ди¬намики их работоспособ-ности. Для людей, занятых монотон¬ным, однообразным трудом, полезно проводить две физкуль¬турные паузы.

Одну — перед обеденным перерывом, вторую — за 1,5—2 ч до окончания смены. Большую пользу приносят инди-видуальные физкультурные паузы, проводимые по 3— 5 раз в день: 1—2—до обеденного перерыва и 2—3—во вто¬рой половине смены. Гимнастика после работы (10—25 мин). Цель этой гимна¬стики состоит в том, чтобы снять остаточные явления от тру¬дового процесса, способство-вать восстановлению сил и быст¬рейшему переходу к другому виду деятель-ности или отдыху.

Средствами гимнастики после работы являются простей-шие упражнения, главным образом связанные с расслаблением мышц, с по-вышением кровообращения, что в свою очередь способствует удалению из мышц продуктов распада, нако¬пившихся во время работы, «Лечебная гимнастика направлена на восстановление здоровья и тру-доспособности, утраченной вследствие различ¬ных заболеваний, ранений, не-счастных случаев. Особенно ве¬лика ее роль при исправлении недостатков те-лосложения.

Кроме того, она играет большую роль в улучшении общего са-мочувствия больных, в повышении их жизненного тонуса. В настоящее вре-мя лечебная гимнастика как средство лече¬ния широко применяется в самых разнообразных лечебно-профилактических учреждениях, больницах, поли-клиниках, гос¬питалях, курортах и санаториях. В лечебной гимнастике применяются различные активные и пассивные упражнения на растягивание, увеличение ампли¬туды, силы, гибкости, вынос-ливости, ловкости и т. д». Занятия по лечебной гимнастике проводятся в следующих формах: урок гигиенической гимнастики, сеанс занятий (про¬цедур), урок лечебной гимнастики, прогулка и т. д. На заня¬тиях используется как обычный, так и специальный инвен¬тарь, а также гимнастические снаряды: перекладина, кольца, гимнастическая стенка и др. Лечебная гимнастика не ограничивается влиянием на по¬раженный ор-ган, а преследует общее воздействие на весь ор¬ганизм больного.

Это осуще-ствляется путем постепенной тре¬нировки больного и обучения его правильно и экономно вы¬полнять жизненно необходимые двигательные действия.

Разновидностью лечебной гимнастики является корригиру¬ющая гимна-стика, цель ее: содействовать исправлению таких дефектов, как деформация позвоночника, грудной клетки, стопы. Успех корригирующей гимнастики зависит от своевремен¬ного и систе-матического ее применения в сочетании с общеразвивающими упражнения-ми, укрепляющими организм в целом.