Как сделать колесо? Как самостоятельно научиться делать колесо?

Довольно интересно наблюдать со стороны за человеком, умеющим выполнять какие-нибудь акробатические упражнения. Будь это в парке, на площади, в местах скопления людей или на пляже. Акробаты всегда и везде привлекают к себе внимание. Глядя на физически развитых спортсменов, хочется так же красиво управлять своим телом, демонстрируя прохожим элементы акробатики. Нет ничего невозможного. В любом возрасте человек способен научиться выполнять несложные элементы даже в домашних условиях. Профессиональные гимнасты рекомендуют начать с простейших упражнений. Как сделать колесо? Этот вопрос мы обсудим позже. Перед началом занятий дома необходимо правильно подготовиться, изучить технику и только потом приступать к делу.

Где лучше заниматься?

Квартира очень сильно отличается от спортзала отсутствием свободного места в большом объеме. Все может стать помехой - включая люстру, диван, шкаф и прочую мебель. Поэтому необходимо выбрать удобное место перед тем, как сделать колесо. Гимнастика в домашних условиях требует осторожности. Убедитесь, что отсутствуют препятствия. Для качественного обучения упражнения лучше выполнять возле стены. Вполне понятно, что в спортзале или на улице заниматься удобнее. Не станет лишним и достаточно сильный помощник, способный на несколько минут удержать начинающего акробата в руках.

Одежда

Разминка

Техника выполнения

Перед тем, как сделать колесо, необходимо ознакомиться с техникой выполнения упражнения.

1. Стойка на руках. Не каждый начинающий акробат с первого раза сможет ее сделать. Это упражнение необходимо научиться выполнять возле стены с помощником. Для стойки на руках возле опоры специалисты рекомендуют соблюдать три гимнастических правила: руки выпрямлены в локтях, спина держится ровно, ноги выпрямлены в суставах, носки максимально вытянуты. Весь организм должен быть в постоянном напряжении. Любое расслабление мышц рук или спины приводит к падению.

2. Маятник в стойке на руках. Научившись стоять на руках возле стены или с помощником, необходимо перейти к работе над этим упражнением перед тем, как сделать колесо. Гимнастика требует последовательного выполнения задачи. Нужно научиться управлять своим центром тяжести. Аккуратно изменяя наклон ногами, необходимо перенести вес тела, на левую руку полностью освободив правую конечность, которую можно слегка приподнять. Вернув правую руку на место, мы перемещаем центр тяжести на неё и приподнимаем левую кисть. Маятник - очень сложное и опасное упражнение, которое необходимо выполнять аккуратно и осторожно.

3. Прыжки с согнутыми ногами через опору. Став рядом с опорой или скамьей, необходимо упереться в неё прямыми руками. Спина параллельна полу. Оттолкнувшись ногами, необходимо перенести тело на другую сторону – через опору. Руки при этом не сдвигать, не сгибать в локтях.

4. Прыжки с прямыми ногами через опору. Как это? Пора разобрать то, как сделать колесо с прямыми ногами. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее действие. Только делаем его на прямых ногах. Их при этом не нужно сводить вместе.

5. Выполнение колеса через опору. Выполняются прыжки с прямыми ногами через опору с одной лишь разницей. Руки уже не зафиксированы на подставке. Их нужно ставить на нее непосредственно перед тем, как сделать колесо. Руки упираются в опору поочередно. Именно в процессе этого упражнения начинающие акробаты решают для себя, с какой руки им удобнее делать колесо. Рекомендуется проработать данное упражнение так, чтобы выполнять его в любом направлении. Это поможет в дальнейшем делать более сложные трюки.

Классический вариант

Рассмотрим классику. Как сделать колесо? Акробатика предусматривает пошаговую инструкцию. В качестве примера рассмотрим упражнение на правую сторону. Необходимо стать ровно, вытянуть руки вверх. Спина - прямая. Шаг правой ногой - правая рука опускается вниз. Одновременно отталкивайтесь левой ногой. При этом правая рука ставится на пол. При толчке правой ногой, левая рука становится на пол. Вспоминается упражнение «маятник» в стойке на руках. Центр тяжести переносится на левую руку, правая конечность – поднимается. Левая нога касается пола. Центр тяжести переходит на ноги. Левая рука отрывается от пола. Правая нога касается пола.

Правила безопасности

Как можно сделать колесо, не навредив себе? Многие в процессе упражнения пытаются отталкиваться дополнительно руками. Этого делать категорически не стоит, так как для создания толчка нужно ослабить локтевой сустав. Что произойдет, можно узнать в процессе выполнения первого упражнения, стоя у стены. Перед маневром лучше предупредить помощника, чтобы избежать травм.