Снаряды для спортивной гимнастики

В современной программе гимнастического многоборья выполняются упражнения на брусьях разной высоты, перекладине, коне, кольцах и бревне (рис.).

Рис. Гимнастические снаряды. 1 — гимнастическое бревно; 2 — перекладина; 3 — брусья мужские; 4 — кольца; 5 — мостик; 6 — брусья разновысокие; 7 — конь гимнастический для прыжков; 8 — козел гимнастический ; 9 — конь гимнастический

Брусья гимнастические представляют собой две параллельные жерди длиной 3500 мм. Жерди изготовляют из твердых пород древесины (ясеня, бука, березы), в них для повышения прочности вставляют стальные прутья. Жерди шарнирно соединены с вертлюгами, вставленными в трубчатые стойки, что позволяет менять расстояние между жердями. Телескопическая конструкция стоек дает возможность переставлять жерди по высоте. Основание брусьев (раму) отливают из чугуна. Женские брусья закрепляют на растяжках.

Выпускают четыре типа брусьев: мужские для соревнований (высокие), женские (разновысокие), массовые (низкие), универсальные. Отличаются они высотой жердей над полом и расстоянием между жердями.

Перекладина (турник) представляет собой стальной стержень (длиной 2400, диаметром 28 мм), который опирается на две телескопические стойки. Последние крепятся к полу четырьмя растяжками, каждая из которых состоит из двух тросов, цепи и крюка. Тросы соединены друг с другом тальрепом — винтовым устройством, позволяющим изменять общую длину тросов.

Для изготовления перекладины применяют высокопрочную пружинно-рессорную сталь. Различают перекладины для соревнований и универсальные, наименьшая высота которых составляет соответственно 2450 и 1450 мм.

Гимнастические кольца поступают в продажу в виде комплекта из двух деревянных колец, двух подвесных кожаных ремней и двух тросов. Кольца изготовляют из древесины бука или ясеня. Внутренний диаметр кольца составляет 180 мм, а толщина — 28 мм. Ремни соединяются с тросами шарнирными устройствами, предохраняющими тросы от закручивания при выполнении спортсменом упражнений. Тросы перебрасываются через блоки, закрепленные в потолке гимнастического зала. Выпускают кольца мастерские и массовые.

Бревно гимнастическое — спортивный снаряд для женщин. Оно состоит из деревянного бруса, установленного на двух металлических опорах. Брус бревна изготовляют из древесины хвойных пород, а сверху покрывают строганым шпоном твердолиственных пород. Опоры бревна выполняют из стальных прямоугольных труб с устройством, позволяющим регулировать положение бревна по высоте. Длина бревна 5000 мм, ширина рабочей (верхней) поверхности — 100 мм.

Выпускают четыре типа бревен: низкое (постоянной высоты) и универсальное (переменной высоты), с жесткими и мягкими покрытиями. Низкое бревно имеет высоту 400 мм, максимальная высота бревна для соревнований — 1200 мм.

Конь гимнастический имеет корпус длиной 1600, шириной 350 и высотой 280 мм. Корпус его укреплен на металлических раздвижных опорах — "ногах", с помощью которых изменяют высоту корпуса над полом. Корпус коня изготовляют из древесины, его покрывают вначале войлоком или губчатой резиной, затем мешочной тканью и заключают в чехол из натуральной шорно-седельной юфти. Масса коня достигает 125 кг, поэтому для передвижения его по ровному полу на двух "ногах" укрепляют откидные ролики. Различают три вида коня гимнастического: маховый, прыжковый и универсальный (см. рис.). Посреди корпуса коня махового имеются ручки (луки) овальной формы. Такой конь крепится к полу на двух стойках как гимнастическое бревно. Высота его 1100 мм.

Конь прыжковый ручек не имеет. Высота регулируется от 1200 (для женщин) до 1350 мм (для мужчин).

Конь универсальный может быть использован как для маховых упражнений, так и для прыжков. В корпусе коня имеются гнезда для ручек. Высота его может регулироваться от 900 до 1350 мм.

Козел гимнастический имеет такую же конструкцию, что и гимнастический конь: он отличается длиной — 670 мм. Они бывают прыжковые и маховые; используют их для тренировки в школьных спортивных залах.

Маты гимнастические используют для смягчения удара при выполнении прыжков со снарядов. Оболочки матов шьют из хлопчатобумажных тканей, льняного полотна, парусины. В качестве набивки используют вату, очесы, поролон, губчатую резину. Чехлы для матов шьют из искусственной кожи. Изготовляют маты двух типоразмеров: 2000 х1250 мм и 2000 х 1000 мм; толщина их не должна превышать 65 мм.

В настоящее время для тренировок, детских и юношеских соревнований по спортивной гимнастике используют поролоновые маты толщиной 200 мм, однако для выполнения упражнений на соревнованиях для взрослых поролоновыми матами пользоваться не разрешается.

Мостик гимнастический применяют для опорных прыжков, упражнений на бревне и брусьях. Состоит он из жестко связанных между собой основания и платформы, имеющей изогнутую форму. Между основанием и платформой устанавливается пружина. Все детали мостика изготовляют из высококачественной фанеры. На платформу приклеивают настил из рифленой резины.