Сальто

Сальто – это вращение гимнаста прыжком с полным переворачиванием через голову без промежуточной опоры.

Переднее сальто. В зависимости от характера работы руками различают три способа выполнения переднего сальто.

Гимнаст должен владеть одним из первых двух способов для выполнения упражнений с разбега и третьим способом для выполнения переднего сальто с места и в соединениях.

Начинать обучение рекомендуется с переднего сальто махом руками назад (первый способ), затем осваивают третий и второй способы.

Первый способ. При выполнении переднего сальто этим способом руки перемещаются книзу и далее назад-вверх до отказа. Одновременно с движением рук назад-вверх выполняется резкий толчок ногами и прыжок вверх-вперед. Сгибаясь в тазобедренных суставах (поднимая таз и одновременно опуская плечи и голову), плотно сгруппироваться. После того как гимнаст минует горизонтальное положение (спиной вниз), надо резким движением ногами вниз разгруппироваться и выпрямить туловище.

Последовательность обучения:

1. Прыжки вверх с махом руками назад-вверх на полу, с трамплина, с места и с разбега.

2. С места и с разбега, толчком о мостик, махом руками назад, кувырок вперед на возвышение из 3–5 матов. Следить за одновременностью завершения маха руками и толчка ногами.

3. С 3–5 шагов, толчком о мостик, переднее сальто на возвышение из 3–5 матов. Группироваться следует за счет быстрого движения головой и руками вниз, а не коленей к груди.

4. Переднее сальто без мостика и на ровном месте с помощью и самостоятельно. Страховать надо, стоя слева от выполняющего, правой рукой под живот. Вылет гимнаста вверх и его переворачивание облегчается круговым движением правой руки вверх-вперед. Касаться рукой туловища гимнаста следует после того, как его руки пройдут назад. В противном случае можно помешать выполнению маха руками. При перекручивании страхующий поддерживает гимнаста правой рукой за плечо его левой руки, если же ученик преждевременно разгруппируется, то от падения назад страхуют бедром правой ноги.

Второй способ

Одновременно с толчком ногами делается взмах согнутыми руками снизу (от туловища) вверх до уровня головы. Движением таза кверху сгруппироваться, одновременно опуская голову и плечи вниз. Руками следует выполнить круговое движение сверху вниз.

Последовательность обучения:

1. Прыжок вверх, толчком о мостик, с места, с трех шагов. Необходимо добиваться, чтобы толчок ногами сочетался с движением согнутыми руками снизу вверх. После толчка нельзя прогибаться и наклонять голову назад.

2. С разбега, толчком о мостик, кувырок вперед на гимнастические маты, положенные один на другой на высоте груди.

3. С разбега, толчком о мостик, переднее сальто на несколько матов.

4. То же через веревочку, протянутую перед «горкой» матов. По мере овладения техникой упражнения маты постепенно убирают, оставляя веревочку на прежнем уровне.

5. Переднее сальто с разбега с помощью ручного пояса.

6. Переднее сальто с разбега с помощью. Страховать так же, как при выполнении сальто первым способом.

Третий способ

Незначительно наклоняя туловище вперед, прыгнуть вверх-вперед с сильным махом руками из-за головы в том же направлении. Поднимая таз кверху, опустить плечи и руки, сгруппироваться.

Последовательность обучения:

1. Из стойки ноги на ширине плеч, поднять руки вверх, а затем, согнув их (за голову), слегка присесть. После этого, выпрямляясь и разгибая руки вверх, потянуться вверх. Не задерживаясь в этом положении, присесть и, захватив руками голени, сгруппироваться.

2. Из основной стойки, поднимаясь на носки, поднять руки вверх, затем, согнув руки (за голову), слегка присесть на носки (на полную ступню не опускаться). Не останавливаясь в этом положении, прыгнуть вверх-вперед с одновременным активным разгибанием рук вперед.

3. Переднее сальто с места на поясе для страховки с возвышения и на ровном месте.

4. Переднее сальто с помощью на мягкой дорожке (2–3 слоя гимнастических матов). Страховать, как и при выполнении сальто первым способом.