Учимся делать рондат и фляг.

Рондат - является базовым элементом акробатики и хорошо комбинируется с другими акробатическими элементами. Умение делать рондат необходимо для освоения более сложных трюков, таких как фляк и различные варианты сальто.

Научиться делать рондат достаточно несложно, если Вы находитесь в хорошей физической форме и владеете определенной техникой.

Первое, чему нужно научиться — держать своё тело в равновесии, стоя на руках. Чтобы проверить это, подойдите к стене, поставьте руки непосредственно возле неё и, оттолкнувшись ногами, приведите тело в вертикальное положение. Если у вас не получается удержать себя стоя на руках, для начала вам нужно подкачать плечи. Подойдут отжимания и другие упражнения с упором на плечевой пояс.

Освоив этот элемент, можете переходить к выполнению (обучению) рондата.

Второе, для выполнения рондата необходимо научиться делать колесо ( сам рондат — это колесо с разворотом на 180 градусов). Элемент выполняется с разбега. Сначала выполняется наскок с подниманием правого колена, руки поднимаются вверх, из этого положения делаете широкий шаг (правая нога впереди), затем следует поочерёдно поставить руки на пол – сначала правая, потом левая – в наивысшей точке ноги соединяются и вы поворачиваете корпус, приземление происходит с отскоком на две ноги спиной к направлению движения.

Данный элемент удобен тем, что позволяет от движения вперёд перейти к движению назад, поэтому обычно в акробатических комбинациях рондат выполняется первым.

Рондат можно считать освоенным если после приземления на ноги вас по инерции несет назад, то есть вы двигаетесь спиной вперед с округленным телом и руками чуть впереди вверху, то есть, если напрашивается фляг после выполнения рондата.

Подробно выполнение рондата с пояснениями к каждому моменту можно посмотерть здесь:

Обучающее видео можно посмотреть здесь:

Освоив технику исполнения рондата, вы сможете перейти к изучению более сложных акробатических элементов, таким как: колесо без касания руками пола; фляг — переворот тела с ног на руки и обратно; пируэт и др.

Фляг - звено акробатических комбинаций, выполняет две основные функции: разгонную и связующую.

Основу техники фляга составляют две его переходящие одна в другую части: прыжок с ног на руки прогибаясь и с рук на ноги сгибаясь. Обучение этому элементу описано здесь http://parkourboy.3dn.ru/publ/2-1-0-13.

При выполнении прыжка с ног на руки активным движением плечевого пояса вверх-назад создается основа для маха руками. До полного разгибания в тазобедренных суставах акцент необходимо делать на ускоренное движение плечевого пояса, а затем на мах руками назад по закругленной к опоре траектории.

Вторая часть фляга - курбет, являющийся, как правило, элементом входа в различные сальто, имеет фундаментальное значение для успешного их выполнения. Выполняя курбет, необходимо сразу же после отталкивания руками быстро начать разгибание в тазобедренных суставах. Критерием высокой техники выполнения фляга является быстрый, по закругленной траектории курбет на напряженные ноги с выпрямлением тела в момент касания ногами опоры и отскоком вверх-назад.

Успешное овладение флягом возможно при умении быстро делать полноценный мост и сильно отталкиваться назад-вверх с одновременным свободным махом руками вверх-назад.

Учебные задания:

1. Мост из положения, лежа на спине и наклоном назад.

2. Прыжок назад и вверх на спину, на горку матов с овальной поверхностью на уровне поясницы. Мах руками должен быть хлестким, со стремлением дотянуться руками до пола за горкой. Следует добиваться взрывного характера толчка и быстрого принятия конечного положения.

3. Курбет из стойки на руках на повышенной опоре с мощным хлестким махом ногами. Высота поверхности приземления должна постепенно увеличиваться. Задание будет выполнено, если акробат научится делать быстрый и мощный курбет с активным разгибанием туловища.

4. Фляг с места с помощью и страховкой. Цель - научить спортсмена переворачиваться через голову с соответствующей длиной полета.

5. Переворот назад с выполнением прыжка на руки и курбета на пониженную опору. По мере овладения ритмической структурой фляга перепад высот постепенно уменьшается.

6. Соединения из 2-3 флягов в обычных условиях и фляг на повышенную опору.

Подробно о выполнении фляга также можно прочитать здесь:

видеоурок здесь:

ВАЖНО: Помните, что для выполнения акробатических упражнений важно соблюдать технику безопасности, лучше проводить тренировки в присутствии страхующего и собязательно с использованием матов!