Что дает художественная гимнастика? Секреты успеха, итоги и планы.

«Упорство, трудолюбие, постоянные тренировки, самоотдача и самосовершенствование. Только пройдя через все это, можно познать вкус победы».

Именно такими словами готовит своих спортсменок к соревнованиям Президент Федерации художественной гимнастики города Уфы Ихсанова Диана Иршатовна. Под ее опекой к этому замечательному виду спорта приобщаются и достигают своих высот юные дарования. В чем заключается секрет успеха гимнасток, и как им овладеть? Что может дать девочке художественная гимнастика? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашей беседе с Дианой Иршатовной.

- А.М. С самого начало нашего интервью хотелось бы поздравить Вас с наступающим пятилетним юбилеем Федерации. За эти годы Вам многого удалось достичь!

- Д. И. Спасибо! Действительно, на сегодняшний день мы имеем неплохие результаты. Тренировки проводятся в новом хорошем зале с прекрасной инфраструктурой и удобными раздевалками. В рамках Федерации мы провели достаточно мероприятий. Одно из новшеств это «Посвящение в юные гимнастки», которое понравилось всем юным художницам и их родителям. На мероприятии присутствовали профессиональные оператор и фотограф. С января 2013 года в силу вступили новые правила по художественной гимнастике, и тренерская бригада нашей Федерации посетила семинар по ознакомлению с нововведениями. Мы успешно сдали экзамен по изученному материалу, что очень важно для нашей тренерской деятельности. Среди других мероприятий, организованных Федерацией, хочу выделить ежегодный турнир памяти Е. Огинской, на котором приняли участие 350 участниц из регионов ПФО и не только. Мы являемся также организаторами Кубка города Уфы по художественной гимнастике, где даем спортсменкам из различных спортивных школ и организаций показать себя. На эти мероприятия мы всегда приглашаем звезд нашего спорта. В этом году главным судьей турнира памяти Е. Огинской была Козлова Ольга Борисовна, судья международной категории. В качестве почетных гостей у нас были гимнастки Елена Посевина, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях и Ульяна Трофимова, лидер сборной Узбекистана, мастер спорта международного класса. С этими девочками мы и сейчас хорошо общаемся и сотрудничаем. Старшие гимнастки тоже радуют результатами: одна наша девочка выполнила звание Мастер Спорта России, десять гимнасток выполнили норматив кандидата в мастера спорта; остальные не стоят на месте, развиваются!

- А.М. «Не стоять на месте и развиваться» - одно из главных, но далеко не единственное, правило художественной гимнастики. Обучить этому не так-то просто! Как Ваши тренеры справляются с этой задачей?

-Д. И. В нашей Федерации самая большая в Уфе тренерская команда с составом в 8 человек. В этом году исполняется 10 лет с момента образования нашей бригады. Думаю, не стоит объяснять, что для каждого возраста спортсменки нужен свой подход. Поэтому я, кстати, первая в республике, ввела бригадный метод: для каждого уровня подготовки есть свой тренер, есть свой хореограф, тренер по работе с предметом. Совместными усилиями нам удается достигать отличных результатов.

- А. М. Насколько нам известно, в этом году также исполняется 15 лет Вашей собственной тренерской деятельности. Примите наши поздравления с тройным юбилеем и расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тренерской скамье?

- Д. И. Думаю, начать надо с того, как сложилась, а точнее не сложилась, моя собственная спортивная карьера. Мой папа военный, и это значительно повлияло на мою судьбу. Долгое время мы жили в закрытом военном городке, где я имела возможность заниматься художественной гимнастикой. Там, кстати, вместе со мной тренировалась Ольга Глацких, которая ныне является олимпийской чемпионкой 2004го года в групповых упражнениях. Обстоятельства сложились так, что мы с семьей переехали жить в Уфу. Четырехлетний перерыв в занятиях художественной гимнастикой не позволял мне строить какие-либо планы в спортивной карьере: о выполнении разрядов не могло быть и речи. Но я пришла в зал и стала заниматься для себя. Мысль о том, чтобы стать тренером, пришла ко мне в 1998ом году. Тогда я была гостем у своего тренера, наблюдала за ее работой с гимнастками, стала помогать. Так вышло, что наши с ней дороги разминулись, а вот мысль о тренерстве осталась и нашла воплощение в жизни. В 2004ом году я самостоятельно тренировала в подростковом клубе «Улыбка». Работала одна, а объем работы все увеличивался: девочки охотно шли заниматься. Тогда мне пришла мысль создать свою тренерскую бригаду. Федерация художественной гимнастики тогда существовала только на республиканском уровне. Тогда я решила, что стоит создать подобную организацию городского масштаба. К тому же, это способствует лучшей организации турниров по нашему виду спорта. Так в 2009ом году появилась наша Федерация.

- А. М. Насколько мне известно, кроме работы в Федерации у Вас есть еще одна профессия…

- Д. И. Да, еще я являюсь ведущим юрисконсультантом компании «Энергоремонт» и тренером естественно по художественной гимнастике ООО «Газпром Трансгаз Уфа» спортивно-оздоровительного комплекса «Витязь». Работу в Федерации очень люблю, всем сердцем предана этому спорту.

- А. М. Что сегодня может притормозить работу в Вашей спортивной организации? Какие проблемы возникают у Вас на пути?

- Д. И. Без проблем тоже не обходится. Начну с того, что ни один из уфимских залов не проходит по стандартам профессиональных залов для художественной гимнастики. То, что мы занимаемся в хороших залах, большая радость для нас. Для многих спортивных организаций это большая проблема: большинство тренировок проводится в вечернее время, поэтому найти зал для занятий бывает крайне сложно. Нет системного взаимодействия общеобразовательных школ и детских юношеских спортивных школ. Вечная проблема: недостаточное финансирование тех проектов, которые нам хотелось бы осуществить. Однако мы не опускаем руки, стараемся развиваться и идти вперед!

- А. М. Идти вперед необходимо. Нашим гимнасткам в этом есть на кого равняться, ведь Россия – родина художественной гимнастики.

- Д. И. Это большая гордость для нас. Четыре олимпийских цикла в этом виде спорта Россия выигрывала все возможные награды. Это говорит о сильнейшей школе художественной гимнастики в нашей стране.

- А. М. Наблюдать за гимнастками, выступающими на экранах телевизора это одно. А вот смотреть за выступлением собственной гимнастки.… Каково это, расскажите?

- Д. И. Любой тренер при выступлении его подопечного испытывает сильные переживания, огромный стресс, ведь спортсмен – это и лицо тренера и совместная работа. Тот, кто к конкретному тренировочному процессу не имеет отношения, не догадывается, что стоит за этой работой, результатом. Лично у меня за минуты выступлений кровь стынет в жилах – по-другому и не скажешь! Хочется, чтоб то колоссальное количество времени, проведенное в зале, не было потрачено зря. Надеясь на лучший результат, мы вкладываем много сил в гимнастку. Она в свою очередь должна побороть в себе все страхи и помнить, что все выполнимо. Но не всегда все получается… Хорошее выступление, конечно приносит чувство выполненного долга и моральное удовлетворение. Но и в эти счастливые моменты мы не даем своим гимнасткам расслабляться: нужно двигаться дальше, к новым победам, ибо нет предела совершенству! И не будет дальнейшее развитие, если остановиться на достигнутом!

А.М. Самое время раскрыть секрет успешного выступления и блестящей спортивной карьеры?!

Д.И. Секрет любого успешного дела не только в спорте, но и по жизни кроется в полной самоотдаче. Так и в художественной гимнастике: нужно постоянно работать над собой, над своим телом, постоянно развиваться, оттачивая то мастерство, которого когда-то достиг. Гимнастика – это особый спорт. Он заключает в себе силу, красоту, женственность, грацию, всевозможные эмоции. Чтобы достичь всего этого, чтобы суметь раскрыть свой образ на площадке, нужно очень хорошо поработать. Гимнастке требуется развить 20 физических качеств! Для сравнения, бегуну нужны сильные ноги и выдержка. В нашем спорте требуются еще и трудолюбие, концентрация, дисциплина и многое другое. Другой важный пункт: не нужно торопиться. На самом деле это долгий, кропотливый и утомительный процесс: даже для первого шага нужно много времени. Для наработки мышечной памяти и правильной техники исполнения нужны годы упорных тренировок. Можно сравнить гимнастку с алмазом, который нуждается в долгой и тщательной обработке для того, чтобы однажды заблестеть во всю свою силу. Ни в коем случае нельзя упускать так называемый взрывной возраст гимнастки: 8-15 лет. В эти годы тренировки имеют большую значимость: нужно взять от этого возраста все, упущенного времени будет не вернуть! Еще один совет: не меняйте тренера именно в период взрывного возраста. У разных тренеров методика работы и требования разные, а ребенку для адаптации потребуется время. Не забывайте, что это время драгоценно для вас. Смена тренера может пагубно сказаться на выполнении разрядов. Постарайтесь создать команду: тренер, гимнастка и ее родители. Пусть они будут союзниками, которые доверяют и помогают друг другу. Помните, что в этой команде тренер всегда прав, он - глава, он строг, но справедлив. Гимнастке потребуется родительская помощь и поддержка, ведь ей нужно будет постоянно следить за своим весом и внешним видом, забывать о многих праздниках и выходных, идти четко к своей цели и постоянно развиваться.

- А. М. Художественная гимнастика отлично дисциплинирует! А что лично Вы взяли для себя от этого спорта?

Д.И. Характер, терпение, стремление достигать своих целей. Усердие, понимание того, что в этой жизни ничего просто так не дается: для результата надо выкладываться не на сто процентов, а на двести. Да, это дисциплина, это мой внешний вид, осанка, походка, грациозность. Я уверенно чувствую себя на публике, я умею себя преподнести. Естественно, здоровье, умение следить за фигурой и питанием. Все это благодаря этому прекрасному спорту - художественной гимнастике!

-А. М. Что можете сказать о планах Федерации?

- Д. И. На будущее у нас уже есть определенные планы по работе с Федерацией, по организации различных мероприятий. Самое масштабное из них – Турнир памяти Е. Огинской, который в этом году будет проводиться пятый юбилейный раз! Поэтому оно пройдет на самом высшем уровне. Подготовка уже идет, но всех секретов я раскрывать не буду.

А.М. Спасибо Вам за содержательное интервью! Хочется только пожелать удачи на будущий год и воплощения в жизнь всех планов!