Нужна ли для занятий ушу особая одежда или форма?

Встречают по одежке, провожают по уму

русская народная пословица

Периодически возникает вопрос. нужна ли для занятий боевыми искусствами какая-либо специальная одежда и обувь. (Показательно, что именно этот вопрос первым задали на форуме моего сайта, стоило только ему появиться).

На этот вопрос нет «священного» ответа, и исходить надо из принципа целесообразности.

Внимание! Если Вы ищете полный список того, что нужно купить для полноценных занятий ушу Саньда - то на этот вопрос, конечно же есть вполне конкретный ответ, и находится он здесь

С одной стороны по идее ушу надо заниматься в том, в чем вы ходите в жизни, не создавая на тренировке каких-то искусственных условий, которых потом в жизненной ситуации может не хватить. С другой – заниматься все же надо в том, в чем это делать удобно. Футболка, кроссовки – вполне нормальный вариант.

Что касается внешних признаков форменной одежды, то я считаю, что дисциплинирующая функция формы нужна только тем, кому не хватает внутренней мотивации на самодисциплину. Наверное, это оправдано в тех областях деятельности, где сама по себе задача не слишком привлекательна для человека, и ему необходим дополнительный пинок в виде поддержки со стороны социума – в армии, например, на работе в сфере обслуживания, итд.

В деле обучения, на мой взгляд, в этом нет необходимости (хотя и ничего плохого, конечно же, тоже нет). В любом случае, отсутствие форменной одежды/обуви не должно являться основанием для того, чтобы не заниматься.

Во многих видах боевых искусств форма для занятий задается строго – доги (которое у нас принято называть «кимоно») из штанов и куртки белого цвета с поясом, отражающим ранг занимающегося + босые ноги.

Куртка кажется во многих случаях обоснованным элементом – если идет отработка бросков или других технических действий с захватами за одежду. Но на самом деле, это не делает куртку обязательным предметом униформы – скорее, одним из элементов снаряжения, как, например, шлем или боксерские перчатки. Можно иметь несколько курток на группу и одевать их поверх футболок, когда идет отработка соответствующих бросков.

Что же касается босой ноги, которая, как принято утверждать, позволяет максимальным образом отработать как устойчивость укоренения стопы на поверхности, так и различные правильные положения при ударе, то и это совершенно необязательно. На самом деле, принципиального разнообразия обуви, к которому приходится адаптироваться ноге, гораздо больше, чем принципиального разнообразия одежды, и «заточка» техники под один вид обуви (а босая нога – это, по сути, просто частный случай обуви) не кажется целесообразной. Кеды, валенки, туфли на шпильках, ботинки на гладкой подошве, сланцы и роликовые коньки – все это совершенно разные виды интерфейсов между вашим телом и поверхностью, на которой вы стоите. Лишь то боевое искусство заслуживает изучения, которое дает принципы, позволяющие работать в любом из этих вариантов. Я не пишу «одинаково успешно», потому что это было бы неправдой – если один из противников на шпильках, а второй – в кроссовках, то при прочих равных шансы все равно 100:1 в пользу того, кто в кроссовках. Но при любом раскладе вы должны понимать, что именно вам в вашей ситуации надо делать, за чем следить, чего избегать.

Занятия босиком однозначно оправданы только в одной ситуации – когда надо поберечь мягкое покрытие пола в зале или при отработке ударов подошвой ноги по мешкам (их тоже жалко). Хотя и в этом случае чешки или борцовки ничего не испортят (а нога целее будет).

Итак, резюме:

Вещи, одеваемые адептом на тренировках, делятся на две категории – одежда и снаряжение.

Одежда – это то, в чем адепт проводит всю тренировку.

Тренировочное снаряжение – вещь непостоянная, его снимают и одевают непосредственно под задачу.

Соответственно, одежда и обувь для тренировки может быть любой, главное, чтобы не мешала использованию снаряжения.

Мое мнение таково: мотивировать к занятиям должна исключительно внутренняя красота самих действий. И я готов привести примеры, где просто минимальный набор удобной спортивной одежды на занимающихся выглядит не хуже!

Дима Шпилер, тренер Илицюань