Организация и проведение лыжных соревнований в школе

Соревнования по лыжам играют важную роль в популяризации лыжного спорта и привлечении к занятиям большого числа учащихся. Они неразрывно связаны с учебной и внеклассной работой по лыжному спорту и при правильной подготовке и организации имеют большое воспитательное значение, оказывая положительное воздействие на повышение дисциплины и успеваемости школьников. В школе соревнования проводятся в ходе учебного процесса по лыжной подготовке и по плану внеклассной работы, являясь одним из способов подведения итогов и учета успеваемости учащихся. Кроме контрольных соревнований в ходе учебного про-

цесса, все другие их виды должны проводиться только во внеурочное время. Выполнение этого требования контролирует директор школы или его заместитель по учебно-воспитательной работе.

В процессе учебной работы по лыжной подготовке необходимо не только выставить оценки за овладение техникой способов передвижения на лыжах, изученной в данном классе, но и принять учебные нормативы. Прием нормативов осуществляется на контрольных уроках, которые можно провести как соревнования на первенство класса по лыжному спорту.

Эти соревнования проводятся на одном из последних уроков лыжной подготовки, желательно в нормальных условиях скольжения. Кроме этого, первенство класса (или нескольких параллельных классов) можно организовать и в воскресный день, приурочив к этому сдачу норм. О проведении таких контрольных (учебных) соревнований учеников необходимо предупредить заранее, чтобы они могли соответствующим образом проверить и подготовить инвентарь. В соревнованиях принимают участие все ученики класса, допущенные врачом. Дистанция по возможности прокладывается вблизи от школы (в лесу, в парках или на территории стадионов). При проведении соревнований в условиях пересеченной местности необходимо проложить дистанцию, доступную для учеников данных классов; ее трудность зависит от требований программы, а также возраста и подготовленности учащихся. Для судейства этих соревнований можно привлекать учащихся старших классов (если они проводятся в воскресные дни) или школьников того же класса, занимающихся в отделениях лыжного спорта ДЮСШ.

При составлении календарного плана соревнований для школьников необходимо учитывать все требования, предъявляемые к календарю взрослых лыжников, предусмотрев, однако, большее количество массовых соревнований на местах. В школе обычно проводятся соревнования, посвященные открытию и закрытию зимнего сезона, на первенство класса, всех параллельных классов и школы, классификационные соревнования, массовые лыжные кроссы, посвященные Дню защитников Отечества, соревнования по сдаче норм. Календарный план соревнований нужно красочно оформить и вывесить на доске объявлений.

Соревнования на первенство школы рекомендуется проводить в день традиционного зимнего праздника. Для школьников, входящих в состав сборных команд, количество внутришкольных соревнований несколько меньше, но соответственно увеличивается число районных, городских и областных соревнований. Для проведения первенства школы необходимо создать оргкомитет, в состав которого целесообразно включить директора школы, учителей физической культуры и преподавателей курса «Основы

безопасности жизнедеятельности», физкультурный актив, родителей. Очень важно привлечь к организации соревнований классных руководителей, ознакомив их предварительно с положением о соревнованиях и некоторыми пунктами правил. Заранее необходимо подготовить инвентарь и оборудование (транспаранты «Старт» и «Финиш», флажки для разметки, номера участников и т.д.). Целесообразно привлечь к его изготовлению самих школьников.

Внутришкольные соревнования любого масштаба (первенство параллельных классов или школы, классификационные, отборочные, массовые по сдаче норм) должны быть хорошо афишированы в школе через объявления, стенную печать, радио и т.п. Не меньшее значение имеет красочное оформление мест соревнований, их торжественное открытие и закрытие. Проведение парада, подъем флага и другие торжественные мероприятия создают праздничное настроение и повышают интерес к соревнованиям, на которые приглашают родителей и представителей шефствующих организаций.

Первый этап соревнований по лыжному спорту в школе - первенство класса, где определяется победитель (чемпион) личного первенства. По результатам этих соревнований комплектуется сборная команда класса на различные внутришкольные соревнования.

Соревнования на первенство школы могут проводиться по разной программе: 1) между параллельными классами (VIIA, VIIB, VIIB и т.д.); 2) между группами классов (смежные классы -III-IV, V-VI, VII-VIII, IX-X, X-XI); 3) между всеми классами школы. Состав команд классов по полу и количеству участников определяется положением. Во втором и третьем случаях подсчет командных результатов проводится по таблицам очков, что позволяет правильно оценить результаты участников по различным дистанциям и независимо от пола и возраста учащихся определить команду-победительницу на первенство школы. В личном первенстве чемпионы школы определяются в каждой возрастной группе на различных дистанциях.

При подготовке трасс лыжных гонок необходимо обратить внимание на соответствие профиля трассы (ее сложности) полу, возрасту и подготовленности юных лыжников. При составлении календарного плана и программы необходимо учитывать постепенность нарастания нагрузки как по сложности, так и по длине дистанции. В начале сезона рекомендуется проводить соревнования на слабопересеченной местности и на трассах меньшей длины. Так, например, девушкам старшего возраста правилами соревнований разрешается соревноваться на дистанциях до 10 км, но в начале сезона им следует ограничиться дистанциями до 3 км; юношам соответственно разрешено до 20 км, рекомендуется не более 5 км. В других возрастных группах - у мальчиков и девочек -

подростков и младших девушек и юношей - дистанции также сокращаются примерно наполовину от максимально допустимой для каждого возраста. Приводим таблицу допустимых дистанций:

При массовых соревнованиях не рекомендуются дистанции, максимально допустимые для данного возраста даже в середине сезона.

В школе можно провести для старшеклассников соревнования по биатлону с малокалиберными или пневматическими винтовками. Их можно рассматривать как одну из форм допризывной подготовки юношей; в их организации, подготовке и проведении должны участвовать преподаватели - организаторы курса «Основы безопасности жизнедеятельности». При нехватке малокалиберных винтовок на всех участников соревнования можно провести по упрощенным правилам. Участники проходят этап гонки с макетами оружия или учебными винтовками, а винтовки для стрельбы по мишеням и боеприпасы находятся непосредственно на стрельбище. Юноша, приходя на стрельбище, снимает учебную винтовку и начинает стрельбу из находящейся на рубеже. Отстреляв, он оставляет ее на рубеже для другого участника, а сам надевает свою учебную и уходит дальше на дистанцию. Юноши с большим интересом относятся к участию в таких соревнованиях. Тренировку можно вести в процессе занятий секции. Кроме того, может быть несколько специализированных тренировок по стрельбе с хода.

При организации таких соревнований необходимо обратить самое серьезное внимание на безопасность при стрельбе. Рубеж для стрельбы должен включать высокий вал, обрыв для пулеулав-ливания. Появление людей в направлении стрельбы исключено.

При проведении соревнований по лыжным гонкам необходимо учитывать температурные нормы. В районах средней и южной полосы Российской Федерации нельзя проводить соревнования при температуре ниже -20 °С; в северных и приравненных к ним районах - не ниже -30°С. При сильном ветре (6-10 м/с) соревнования проводить также запрещается.