Метки

Упражнения на сочетание махов и кругов в лицевой плоскости: 1

Упражнения на сочетание махов и кругов в лицевой плоскости: 1. И п. — руки вперед, локти слегка согнуты, концы скакалки в обеих руках. 1. Шагом левой влево, правая в сторону на носок, мах скакалкой влево. 2. Повторить движение вправо. 3. Приставляя правую к левой в полуприсед и соединяя кисти, средний лицевой круг скакалкой книзу-влево в лицевой плоскости. 4. Шаг левой влево, правая в сторону на носок, выпрямляя руки, мах скакалкой книзу-влево.

Повторить упражнение в другую сторону. Махи и круги скакалкой следует сопровождать небольшим пружинным движением ног и наклонами туловища в сторону маха.

2.  То же выполнить одной рукой, другая в сторону, скакалка сложена вдвое.

3.  И п. — руки вперед, локти согнуты, скакалка впереди, концы ее в обеих руках. 1—4. Повторить упражнение 1, но на счете 3 приставной шаг левой влево со средним лицевым крутом скакалкой книзу-влево. 5—8. То же вправо, но на счете 8 передать оба конца скакалки в правую руку.

Круги и махи скакалкой в боковой плоскости: 1. И. п.— правая рука со скакалкой, сложенной вдвое, вперед, левая в сторону. 1. Слегка спружиня и сгибая локоть, мах скакалкой назад справа (рис. 76: а —правильно, б— неправильно). 2. Повторить движение в обратном направлении. 3. Сгибая локоть, средний круг скакалкой книзу-назад. 4. Мах назад. 5—8. Повторить движение в обратном направлении, передав скакалку в левую руку на счете 8. То же другой рукой.

2. И п. — руки вправо, концы скакалки в обеих руках. Повторить упражнение 1, выполняя махи и круги в боковой плоскости двумя руками. При выполнении кругов локти сгибаются, кисти соединяются. Предлагаемые упражнения могут быть выполнены с шагами вперед и назад.

Круги скакалкой в горизонтальной плоскости:

1.  И п. — руки в стороны, оба конца скакалки в правой руке. 1—3. Поднимая правую руку вверх и слегка сгибая локоть, три малых круга скакалкой над головой влево (круги кистью). 4. Выпрямляя руку, мах скакалкой влево. 5—8. То же вправо.

2.  И п. — то же. 1—4. Четыре малых круга скакалкой над головой влево. 5—6. Руки вперед, передать скакалку в левую руку. 7. Передать скакалку из левой руки в правую за спиной. 8. Передать скакалку в левую руку спереди и принять и. п. скакалка в левой руке.

3.  То же, выполняя круги скакалкой над головой на беге, сгибая ноги назад, а передачу скакалки из одной руки в другую —на повороте на 360° налево скрещением левой ноги перед правой. То же другой рукой и другой ногой в другую сторону.

4.  И п.— то же. 1—2. Большой круг скакалкой влево над головой. 3—4. Средний круг скакалкой влево под ногами с прыжком через нее толчком двух ног, слегка сгибая колени.

Прыжки. Прыжки на месте с вращением скакалки вперед и назад..Все формы прыжков сначала изучаются без скакалки в подготовительной или основной части урока.

Начинать обучение рекомендуется с прыжка выпрямившись, выполняемого толчком двух ног, вытягивая тело в фазе полета и приземляясь на носки с перекатом на всю стопу в полуприсед. Прыжок выполняется с вращением скакалки вперед и назад просто и скрестно. Подводящие упражнения: 1. Прыжок выпрямившись через качающуюся скакалку вперед и назад в лицевой плоскости (концы скакалки в обеих руках).

2.  Прыжок выпрямившись, вращая вдвое сложенную скакалку в боковой плоскости кверху и книзу правой или левой рукой, добиваясь равномерности вращений скакалки с прыжками (одно вращение на один прыжок).

3.  Из и. п. скакалка сзади, концы в обеих руках прыжок выпрямившись с промежуточным прыжком, вращая скакалку впереди назад. При прыжках с промежуточным прыжком скакалка вращается замедленно всей рукой.

После освоения предлагаемых подготовительных упражнений можно переходить к тренировке поточных прыжков выпрямившись через вращающуюся скакалку вперед, затем назад и с скрестными вращениями вперед и назад (рис. 77). При скрестном вращении скакалки

(петлей) руки сгибаются так, чтобы кисти выходили за линию тела чуть выше уровня тазобедренных суставов. Скрестные вращения легче усваиваются при вращении скакалки назад. С них и следует начинать обучение. 4. И п.— скакалка впереди, концы ее в обеих руках: скрещивая руки, накинуть скакалку на себя петлей и, опуская руки, перешагнуть через нее назад.

5. И п.— скакалка сзади, концы ее в обеих руках: перекинуть скакалку вперед и скрестить руки на уровне тазобедренных суставов, загем шагнуть в образовавшуюся петлю л энергичным движением кистей перекинуть скакалку вперед, раскрыв руки в стороны, и т. д.

Прыжки с одной ноги на другую: 1. И п.— скакалка впереди, концы ее в обеих руках. 1—2. Качнув скакалку назад, прыжок через нее толчком левой на правую, сгибая левую назад. 3—4. Качнув скакалку вперед, прыжок толчком правой на левую, правую вперед-вниз.

2.  И. п. —скакалка сзади, концы ее в обеих руках. 1. Вращая скакалку вперед, прыжок толчком левой на правую, согнув левую назад. 2. Шаг левой назад. Вращение скакалки замедленное, движение ног на счет 1—2 выполняется за одно вращение скакалки.

3.  И. п. —скакалка впереди, концы ее в обеих руках, прыжки толчком правой на левую, вращая скакалку назад.

4.  1Л. п. —скакалка сзади, концы ее в обеих руках. Вращая скакалку вперед, последовательные прыжки с одной ноги на другую, сгибая свободную ногу назад. Упражнение выполняется с продвижением вперед, с небольшим наклоном туловища вперед.

5.  И. п. —то же. Вращая скакалку вперед, последовательные прыжки толчком одной на другую, свободная нога вперед-вниз. То же, вращая скакалку назад. Упражнение можно выполнить с междускоками.

6.       ‘Л п.—то же. Высокий бег через вращающуюся

скакалку вперед, чередуя с шагами вперед и махами’ скакалкой в боковой плоскости.

7.  Комбинация на сочетание прыжков с махами и кру-

гами. Полька. И. п. —скакалка сзади, концы ее в обеих