Упражнения с предметами - Прыжки в обруч и через него. Маховые движения и перекаты обруча

Страница 11 из 19

Прыжки в обруч и через него

1. Прыжки в обруч толчком двумя и с одной ноги на другую, вращая его вперед, как скакалку. То же, вращая обруч назад одной и двумя руками. То же с поворотами на 360°.

2. Прыжки в обруч и из него, качая обруч назад и вперед одной и двумя руками. То же, качая обруч влево и вправо.

3. Обруч вправо горизонтально в правой руке. Опуская обруч вниз, прыжок в него на правую ногу, перехватить обруч левой рукой и выпрыгнуть из него на левую ногу. То же, выполняя подбивные прыжки вправо и влево.

4. Прыжок в обруч сбоку в круглый присед на обе ноги. Выполнить то же с последующим спиральным поворотом.

5. Прыжок в обруч, накидывая его двумя руками на себя с поворотом кругом. То же, накидывая обруч на себя одной рукой с поворотом кругом.

6. Толчком одной и махом другой ноги прыжок в обруч с поворотом кругом и приземлением в равновесие.

7. Прыжок в обруч кольцом одной и двумя.

8. Прыжок в обруч со сменой ног впереди или подбизной прыжок с поворотом кругом в переднее равновесие, в выпад или в другое конечное положение.

9. Перекидной прыжок в обруч.

10. Прыжки через обруч с места и с разбега со сменой ног впереди, шагом и т. п. То же. через катящийся или вращающийся обруч.

Маховые движения обручем

Махи обручем выполняются по дуге, по кругу и восьмеркой в различных плоскостях и направлениях. Они похожи на упражнения с булавами и подразделяются на малые, средние и большие круги. Малые круги выполняются движениями кисти прямой руки, средние— сгибанием руки в локтевом суставе, большие — прямой ненапряженной рукой от плеча.

1. Махи обручем одной или двумя руками в боковой плоскости назад и вперед с пружинными движениями ногами, на различных шагах. То же, но бросить обруч вверх, поймать его другой рукой и продолжать махи, не изменяя темпа.

2. Махи и круги обручем в лицевой (вправо и влево) и боковой (вперед и назад) плоскостях с пружинным движением ног, с поворотами на 360°, на перекидном прыжке, на вальсовом и других шагах.

3. Обруч вертикально в правой. Вращать его в лицевой плоскости, сделать круг и передать обруч в левую руку, продолжая вращение.

4. Восьмерка обручем поворотами кисти и маховыми движениями рукой: слева правой рукой ладонью книзу и справа ладонью кверху.

5. Горизонтальный круг обручем на уровне пояса, передавая его из одной руки в другую перед телом и за спиной. То же с поворотом на 360° (переступанием, скрестно, в полуприседе, на одной ноге и др.). То же с кругом над головой.

6. Малые круги кверху и книзу, наружные и внутренние в положении руки вперед, в стороны, вверх. Средние круги за головой.

7. Соединения малых, средних и больших кругов с различными движениями туловища, шагами, прыжками и другими элементами.

Перекаты обруча

1. Перекат обруча вперед, на бегу догнать его и поднять в сторону или вверх. То же с последующим прыжком в обруч одной, приставляя другую в круглый присед, полуприсед. То же с последующим поворотом на 360°.

2. Перекаты обруча вправо и влево перед собой и за спиной, передавая тяжесть тела с одной ноги на другую.

3. Из равновесия перекат обруча назад правой рукой, с поворотом кругом подхватить левой в высокое равновесие.

4. Перекат обруча по направлению к себе после броска его вперед с вращением.

5. Перекат обруча вертикально по спине через левое плечо в круглый присед и поймать его из-за левого локтя правой рукой. Перекаты обруча по руке впереди и сзади. То же через грудь и спину и по другой руке.

Методические указания

При выполнении упражнений с обручем надо следить за точным сохранением плоскости движения обруча (вертикальной или горизонтальной). Вращения обруча должны быть равномерными (без рывков и толчков), а переходы от одного элемента к другому слитыми.

При бросках и перекатах следить за точностью их направления. Движения рукой (руками) при этом должны быть сильными и уверенными, а броски свободными и высокими.

Особенно важно научить гимнасток изменять хват обруча. Он выполняется либо небольшим броском обруча, либо перебором пальцев.