Сколько калорий сжигается при кручении обруча?

Если есть возможность усовершенствовать талию и сбросить несколько килограммов – это очень хорошо. Еще более приятным этот процесс станет, если доставит удовольствие во время процедуры. Так, при кручении обруча вовсе не обязательно выбираться в тренажерный зал – Вы можете совершенствовать фигуру и в домашних условиях. Из этой статьи Вы узнаете о некоторых правилах тренировки, о том, сколько калорий сжигается при кручении обруча. а также некоторых противопоказаниях.

Содержание:

Немного из истории кручения обруча

Наверняка Вы помните, как на уроках физкультуры любили поиграть с обручем. История свидетельствует о том, что искусству вращения обруча мы обязаны еще Древнему Египту, где детям ради забавы дарили плетеные из виноградных лоз обручи.

По некоторым данным, в Древней Греции врачи рекомендовали крутить обруч людям, имеющим избыточный вес. Примерно в середине прошлого века упражнения с обручем стали популярны как среди детей, так и среди взрослых. Сейчас мы можем наблюдать в продаже различные модели обручей от самых простых пластмассовых до спортивных, позволяющих не только снижать вес, но и разбивать бугорки целлюлита.

Обруч также известен под названием хулахуп. Данное слово можно перевести как «танец гавайских аборигенов» (хула) и «обруч» (хуп).

Что можно сказать о пользе при кручении обруча?

Американские ученые пришли к выводу, что при вращении обруча, одновременно сопровождаемого танцем, тренировку можно приравнять к кардионагрузке. Привычные многим женщинам легкие занятия с хулахупом можно считать такими же по интенсивности, как и занятие на беговой дорожке.

Говоря о пользе обруча для организма, следует заметить следующие преимущества.

    Кардиотренировка. Кручение обруча – прикладываемые при кручении обруча усилия способствуют учащению сердцебиения, большему потреблению кислорода. Это становится средством тренировки сердечных мышц, активному насыщению клеток кислородом и улучшению работы дыхательной системы. Активное сжигание калорий. При вращении обруча в течение получаса можно сжечь примерно 150-200 калорий по средним меркам. При усложнении занятий можно потратить порядка 250-300 калорий. Чтобы усложнить занятие, можно использовать танцевальные движения. Осанка. Регулярное вращение обруча позволяет укрепить мышцы спины и исправить осанку, поскольку при вращении обруча Вы не будете сутулиться, а держать спину ровно. Стройная талия и упругий пресс. При вращении хулахупа задействованы мыщцы бедер, ягодиц, живота, спины, а также икры. Самая большая нагрузка приходится на боковые и передние мышцы живота, что делает талию более стройной и тонкой, а пресс – накачанным.

Популярные виды обручей, позволяющие сжигать калории

Рассмотрим наиболее актуальные среди российских потребителей модели обручей.

    Пластмассовый или выполненный из очень легкого металла обруч. Такие модели чаще всего рекомендуют использовать детям для устранения проблемы ожирения. Утяжеленные обручи. Эти модели привлекательны тем, что при кручении можно сжечь больше калорий, нежели при вращении облегченной модели. Как вариант, такой хулахуп может быть изготовлен из тяжелого металла. Вес утяжеленного металлического обруча составляет 2-3 килограмма. Разборные обручи. Данный вид обладает возможностью корректировать диаметр обруча, то есть управлять числом сегментов. Соответственно, Вы можете управлять размерами обруча, сделать его немного больше или меньше. Если составные части полые, их можно утяжелить с помощью песка или прочего компонента. Массажные обручи. Оснащены шариками или иными выступами во внутренней части круга. Массажные обручи могут быть цельными или разборными. Эффективность такого обруча подтверждают многочисленные положительные отзывы и исследования. Массажные обручи разбивают бугорки целлюлита и позволяют сделать кожу гладкой. Мягкие гибкие обручи. Бывают утяжеленными и легкими. Подобную разновидность хулахупа отличает функциональность – его можно использовать не только по своему целевому назначению, но и в качестве эспандера. Гимнастический обруч. С ним Вы можете выполнить гимнастические упражнения, что способствуют общему оздоровлению и укреплению организма. «Умные» обручи. Оснащены электронными устройствами, позволяющими подсчитывать число прокрученных кругов и следить за сжиганием калорий.

Обруч в борьбе с лишними килограммами и калориями

Такой тренажер, как хулахуп отличается удобством и простотой в применении. Помимо этого обруч не занимает много места. Вы можете поставить его за шкаф или положить под диван. Для вращения обруча не требуются определенные навыки и умения, вращать его сможет и полная и стройная дама, слегка приноровившись к снаряду.

    Количество потерянных калорий зависит от времени вращения обруча. Вы можете совмещать приятное с полезным, и не только уменьшаться в весе, но и параллельно вращению читать книгу, слушать музыку, смотреть интересный фильм. Уменьшаясь в объемах и создавая изящную талию, Вы одновременно улучшаете циркуляцию крови. Обруч позволяет побороть целлюлит, и, несмотря на свою банальность в использовании считается полноценным спортивным снарядом, создающим полезный от тренировки эффект. Если обруч будет оснащен массажными элементами и будет тяжелым, калорий будет расходоваться больше, а значит, Вы сможете скорей усовершенствовать собственное тело. В первый день тренироваться можно только пять минут, а на следующий день увеличить нагрузку. В идеале, Вы должны придти к получасовым тренировкам. При работе с массажным обручем за 15-20 минут можно избавиться от 250-ти калорий. Средние данные говорят о потере 100 калорий за 10-ти минутный интервал. Кручение обруча можно использовать в комплексе с другими упражнениями на гимнастическом мяче, на полу, отжиманиями, приседаниями и т.д. При занятии с массажным обручем, на первых порах на теле могут остаться синяки в зоне талии, а мышцы будут болеть. Спустя несколько тренировок боли уже не будет, что будет признаком того, что организм готов к длительным тренировкам. При занятиях нужно следить за позой – ноги должны находиться на ширине плеч или чуть шире. При вращениях должно чувствоваться напряжение спинных мышц и пресса.

Упражнения для сжигания калорий при кручении обруча

Чтобы сжечь калории, можно использовать определенные упражнения.

    Попеременное вращение. Прокрутите обруч 5-6 раз вправо. Затем остановите вращение и поменяйте направление – прокрутите обруч 5-6 раз влево. Повторите такой переход 30 раз. Кручения с широко расставленными ногами. С начала поставьте ноги на ширину плеч, затем, расставьте ноги. Пару минут прокрутите обруч вправо, затем влево. Вращение с сомкнутыми ногами. Поставьте ноги вместе и прокрутите обруч. Смена положений ног позволяет проработать различные группы мышц. Положение полуприсед. Поставьте ноги на ширину плеч и, осуществляя вращения, присядьте. Зафиксируйте полуприсед и осуществите вращения в разные стороны. Вращение и присед. При вращении хулахупа присядьте так глубоко, как только получится. Попеременное вращение обруча на бедрах и талии. Вращая обруч, крутите его не только на животе, но и спускайте на бедра. Задержите некоторое время обруч на бедрах, а затем снова верните его на талию и вновь опустите на бедра. Вращение, сопровождаемое сменой ног. Чередуйте ноги при вращении обруча, сначала выставите одну, затем, другую и не забывайте при этом вращать хулахуп. Марш на месте. Маршируйте на месте и вращайте круг, стараясь поднять колени как можно выше. Вращение, дополняемое ходьбой. Все очень просто – вращайте круг и идите вперед или назад.

Существуют ли противопоказания при вращении обруча?

Прежде, чем приступать к занятиям и покупке обруча, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые не следует игнорировать.

    Тяжелые модели, ориентированные на эффективное и ускоренное похудение, не рекомендованы к использованию в менструальный период. От них следует отказаться и пожилым дамам. Прежде, чем приступать к занятиям беременным или недавно родившим женщинам, необходимо получить консультацию врача. При наличии заболеваний спины и внутренних органов тоже необходимо получить консультацию специалиста. Наличие гинекологических заболеваний. Проблемы с позвоночником. Наличие на коже ранок, ссадин, раздражений. Следует потерпеть и приступать к занятиям лишь тогда, когда проблемы с кожей исчезнут. Худощавым стройным девушкам не нужно уделять кручению обруча долгое время.

Обруч может быть эффективным домашним тренажером, позволяющим укрепить мышцы, если конечно при этом не лениться и ввести тренировку в привычку. В таком случае Вы не только заметите результат, но и будете удерживать его и получите стройную фигуру.