Польза художественной гимнастики для детей

Художественная гимнастика — это традиционно женский вид спорта, в котором соревнования проводятся под музыкальное сопровождение разного рода и с добавлением в этот ансамбль спортивного инвентаря, а также и без него. В роли инвентаря выступают обруч, мяч, булава, лента, скакалка. Хотя с конца ХХ века в соревнованиях по художественной гимнастике стали принимать участие и мужчины. История художественной гимнастики доказывает - чтобы добиться серьезных успехов в этой дисциплине, начинать следует как можно раньше.

Когда отдавать ребенка в художественную гимнастику

Сегодня гимнастика — это не только спорт, но и искусство. В данный вид спорта дети, как правило, попадают рано, в возрасте от 3 до 5 лет. В этот период связки и мышцы ещё пластичны и отлично поддаются растяжке. Художественная гимнастика очень полезена для растущего организма а также поможет привить вашему чаду такие качества, как выносливость, дисциплину, чувство здоровой конкуренции, чувство вкуса, усидчивость, работоспособность и многое другое.

В сравнении со спортивной гимнастикой, художественная более доступна и безопасна, но здесь огромное внимание уделяется внешнему виду спортсменок, а в особенности их весу. Диета художественных гимнасток - одна из самых строгих в мире спорта.

Несмотря на то что ваш ребёнок может и не достигнуть больших успехов и золотых медалей, вы дадите ему возможность реализовать себя. Стать более самостоятельным и коммуникабельным. Отточить сою фигуру и научится ставить перед собой цели и достигать их.

Как часто надо заниматься художественной гимнастикой

Необходимо сразу понять, что с первых дней вам не ставят задач заниматься без перерыва и семь дней в неделю. Период зависит от самого ребёнка, его физического состояния, оттого какие нагрузки он сможет выдержать без вреда его организму. Зависит от тренера и школы, в которой вы обучаетесь, а также поставленных перед собой задач. Нагрузка на ребёнка зачастую определяется исходя из его возраста.

Как добиться успеха в художественной гимнастике

Первое заблуждение родителей, это то, что их ребёнок обязательно станет олимпийским чемпионом. Это неправильно. В таком маленьком возрасте занятия художественной гимнастикой проводят больше в игровой форме, как общую физическую подготовку. В более позднем возрасте 6-7 лет половина детей отсеивается сама собой. Кто-то перестаёт ходить по своему собственному желанию, кого-то просто перестают водить родители. Остаются лишь единицы. И с этого возраста уже можно говорит о способностях и будущих достижениях вашего ребёнка.

Как начать заниматься гимнастикой и что для этого нужно

Для начала нужно выбрать подходящую для вас спортивную школу и тренера. И конечно же, нужна специальная спортивная форма, в которой ваша малышка будет тренироваться, она представляет собой специальный спортивный купальник. Для начала вы можете выбрать самый обычный костюм, необязательно начинать с парадной формы, ушитой блёстками и стразами. Самое главное, чтобы он подходил по размеру, и будущей чемпионке в нём было удобно. Обувью для занятий являются чешки.

Для этого вида спорта необходим инвентарь. Перед его приобретением нужно посоветоваться с тренером. В некоторых школах на первое время спортивный инвентарь для гимнастики выдают. Это удобно, так как не надо тратиться на всевозможные приспособления, пока ребёнок находится в поиске себя. А инвентарь нынче недешёвое удовольствие. Это позволит сократить ваши расходы.

Что даёт художественная гимнастика для детей

Школ такого направления сотни и тысячи, однако, на Олимпийские игры выбиваются единицы. Так стоит ли отдавать в этот вид спорта своего ребёнка?

Детская художественная гимнастика одна из самых полезных видов спорта. Она развивает молодой растущий организм не только физически, но и духовно. Учит чувству ритма, гибкости, пластики, координации движений. Вырабатывают гордую осанку и красивую походку. Обучают умению преподносить себя. Даже если в спорте у вас ничего не получится, то это качество поможет вам в будущем занять хорошую должность в любой сфере деятельности.