Физкультура для всех:

Игра вратаря в гандболе

Техника игры вратаря состоит из перемещений в во­ротах, задерживания мяча, летящего на разной высоте, передачи мяча.

Вратарь внимательно следит за всеми действиями игроков на площадке и должен быть готов в любой мо­мент защищать ворота. Летящий мяч вратарь задержи­вает выставленными в нужном направлении руками и но­гами.

Во время броска в ворота вратарь занимает исходное положение для задерживания мяча. Ноги расставлены на ширину ступни и согнуты в коленях, руки —- в локтях, туловище наклонено вперед. Из этого положения вратарь способен перемещаться в любом направлении. Он не дол­жен стоять на одном месте, иначе потеряет способность быстро включаться в игру. Чтобы ворота не стесняли дви­жения вратаря, он занимает место несколько впереди ли­нии ворот. Такое положение уменьшает угол броска в во­рота. Перемещаясь около ворот, вратарь усложняет ориентировку «противника», бросающего мяч.

Мяч, летящий в ворота с большой скоростью, вратарь должен уметь задерживать и парировать за лицевую ли­нию, так как поймать его трудно. Мячи, направленные в ворота, задерживают и парируют следующими способами. Мячи, летящие в стороне от вратаря на уровне бедра и выше, задерживают выставленными руками (рис. 12). Направленные в нижние углы мячи задерживают выпа­дом ноги (рис. 13). Летящие от поверхности площадки мячи вратарь задерживает и подстраховывает руками. При атаках с флангов позиция вратаря — у ближней штанги. При этом он поднимает обе или одну руку’ вверх, а другую выставляет в сторону. Если мяч летит в верх­ний угол, то он задерживается выставленной в сторону рукой. Стойка вратаря показана на рисунке 14. Если мяч направлен в дальний нижний угол, то его задерживают выставленными в сторону рукой и ногой (риє. 15). При атаках с флангов необходимо быстро выходить на мяч.

Обучение. Игре вратаря обучают на месте в сле­дующем порядке: 1) рассказ и показ приема; 2) выпол­нение приема.

Для задерживания мяча, летящего в нижние углы, необходимо научить вратаря делать полушпагат и шпагат.

Упражнения для обучения игре вратаря в гандболе

  1. Переступание на месте.
  2. Переступание с выпадом вправо, влево и выставле­нием руки в эту же сторону, к ноге.

Вариант. То же, но по сигналу учителя.

  1. Игроки-вратари стоят лицом друг к другу. Один из них принимает любое исходное положение, которое применяют при защите ворот. Второй быстро повто­ряет и т. д.
  2. Вратарь стоит лицом к отбивной стенке на расстоя­нии1 м. Ученик, стоящий сзади с мячом, выполняет пере­дачи в отбивную стенку. Вратарь старается поймать от­скочивший мяч или отбить рукой, ногой и т. д.

Вариант. То же, но бросают несколько игроков по очереди.

  1. Броски мяча по охраняемому вратарем предмету. Ученики построены полукругом. Перед ними на расстоя­нии 6—8 м лежит мяч, охраняемый вратарем. Ученики стараются попасть в набивной мяч, а вратарь защищает его. Упражнение выполняют одним мячом. Можно двумя мячами, но бросать их поочередно.
  2. Вратарь в воротах. 8—10 учеников с мячами нахо­дятся на расстоянии 9—10 м от ворот. Броски мяча пооче­редно в нижние углы ворот с постепенным приближением к шестиметровой линии. После каждого броска игрок сам подбирает мяч. Брошенные мячи вратарь старается па­рировать.

Варианты: а) То же, но мячи бросать в верхние углы.

б)         То же, но чередовать броски (раз в нижний и раз в верхний угол).

  1. Вратарь стоит лицом к шведской стенке на рас­стоянии 1—1,5 м. Игроки с мячами располагаются у него за спиной и поочередно посылают мячи ударом о стенку, а вратарь старается парировать их. Постепенно расстоя­ние между вратарем и стенкой сокращают.

Учащиеся делятся на две равные команды, а их вратари становятся в ворота противоположных команд. Ученики поочередно выполняют броски в ворота с девя­тиметровой линии, а вратари стараются отбить их. Выигрывает команда, раньше забившая определенное количество мячей вратарю «противника».